Сигулда не примет часть зимней Олимпиады 2026 года
Foto: LETA

Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2026 года примут итальянские города Милан и Кортина-д'Ампеццо. Выборы места проведения Игр состоялись на 134-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне.

На проведение XXV зимних Олимпийских игр также претендовали шведские города Стокгольм и Оре при условии, что соревнования по санному спорту, бобслею и скелетону пройдут на латвийской трассе в Сигулде. Итоги голосования озвучил президент МОК Томас Бах.

Он заявил, что ключевую роль в победе итальянской заявки сыграла существенная разница в общественной поддержке проведения зимней Олимпиады-2026. В Италии 83% жителей поддержали проведение Олимпийских игр в Милане и Кортине-д'Ампеццо в 2026 году. В Швеции лишь 55% опрошенных граждан высказались за проведение Олимпиады у себя в стране.

"Для многих членов МОК это был четкий сигнал. Общественная поддержка часто идет рука в руку с политической поддержкой. Может быть, поэтому Стокгольм не был готов подписывать городской контракт на проведение Игр", — заявил Бах на пресс-конференции по итогам голосования.

Принять участие в голосовании могли 82 из 95 членов МОК. Для победы заявка должна была набрать не менее 42 голосов. Выбор стоял между итальянской и шведской заявками. Японский Саппоро, канадский Калгари, австрийский Грац, швейцарский Сьон и турецкий Эрзурум ранее отозвали заявки на проведение зимней Олимпиады в 2026 году.

Бах после голосования отметил, что выборы продемонстрировали успех стратегии, направленной на удешевление и упрощение проектов Игр. Отмечается, что бюджет на зимнюю Олимпиаду 2026 года снизится на 75% по сравнению с Играми 2018 и 2022 годов, а 13 из 14 олимпийских объектов в Милане и Кортине д'Ампеццо либо уже построены, либо будут временными.

Президент Латвийского олимпийского комитета Алдонс Врублевскис объяснил, почему Стокгольм не подписал городской контракт на проведение Игр. "Стокгольмская муниципальная коалиция состоит из пяти партий, три из которых поддержали организацию зимних Олимпийских игр, одна была категорически против, а пятая партия решила сохранять нейтралитет, — цитирует LETA Врублевскиса. — Чтобы избежать политической нестабильности, в Стокгольме решили не поднимать вопрос о проведении зимней Олимпиады, поэтому городской контракт на проведение Игр был подписан не со столицей, а с городом Оре, где проживает чуть больше тысячи человек, а население тамошнего географического региона составляет примерно 11 тысяч".

Директор сигулдской санно-бобслейной трассы Дайнис Дукурс признался, что разочарован итогами голосования. "Это был уникальный шанс для маленькой Латвии. Такие возможности выпадают раз в сто лет, — цитирует Дукурса LETA. — Казалось, что заявка Стокгольма сильнее. Когда Калгари отозвал свою кандидатуру на проведение Олимпиады, казалось, что именно шведы победят в голосовании, но члены МОК проголосовали иначе".

Италия в четвертый раз примет Олимпийские игры. Кортина-д'Ампеццо уже была столицей зимней Олимпиады в 1956 году. В 1960 году в Риме прошла летняя Олимпиада, в 2006 году в Турине — зимняя.

Стокгольм был олимпийской столицей в 1912 году, спустя 46 лет город также принял олимпийские соревнования по конному спорту, поскольку их было невозможно провести в австралийском Мельбурне. Шведская столица претендовала на проведение летней Олимпиады 2004 года, которые в итоге прошли в Афинах.

Tags

Международный олимпийский комитет
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form