Скандал: дисквалифицированный шахматист играл на турнире в Валке под новой фамилией
Foto: valka.lv (I.Leitis)

В минувшие выходные Латвия оказалась в эпицентре громкого шахматного скандала — гроссмейстер Игорь Раусис, дисквалифицированный на шесть лет за нечестную игру, участвовал в турнире в Валке под новой фамилией, сообщает портал chess.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В конце прошлого года бывший чемпион Латвии Раусис был дисквалифицирован на шесть лет за нечестную игру — гроссмейстер выходил в туалет, предназначенный для участников турнира, и пользовался компьютерными подсказками с помощью мобильного телефона.

Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, Раусис официально поменял имя и фамилию. Теперь он Иса Касими. Об этом свидетельствуют данные chess.com.

На прошлой неделе Раусис зарегистрировался под своей новой фамилией на турнире памяти Всеволода Дудзинского, проходившего в минувшие выходные в Валке. После первого тура Раусис надел защитную маску и стал играть в ней, а после третьего в результате вмешательства судьи он покинул турнир.

Раусис отмечает, что никаких нарушений не было, поскольку его дисквалификация относится только к турнирам, проходящим под эгидой ФИДЕ, а турнир в Валке не был включен в календарь Международной шахматной федерации.

"Я хорошо известен в мире латвийских шахмат. Любой мог узнать меня еще в первом туре. Кроме того, до этого я уже играл на двух турнирах под новым именем, — прокомментировал ситуацию Раусис (Касими). — Перед турниром в Валке я дважды узнавал в Латвийской федерации шахмат, не является ли турнир рейтинговым. Мне сказали, что он официально не зарегистрирован и не является рейтинговым".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ФИДЕ Шахматы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form