Скончался основатель регби в Латвии Владимир Мартинсон
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

В возрасте 77 лет скончался Владимир Мартинсон — основатель регби в Латвии в начале 60-х годов прошлого века. Об этом сообщает пресс-секретарь Федерации регби Латвии Валтерс Никанс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Владимир Мартинсон — легенда латвийского регби. Он был первым, кто познакомил жителей Латвии с таким видом спорта, как регби. Сам Мартисон приобщился к регби в высшей технической школы Москвы, где он учился. Именно в то время в СССР и начала возрождаться игра в регби.

После учебы молодой инженер-строитель вернулся в родную Латвию не только с образованием специалиста, но и научившись играть в регби. В Риге Мартинсон стал работать на заводе ВЭФ, там же была и создана первая регбийная команда в Латвии. На первую тренировку рижские регбисты собрались 12 мая 1960 года. Вскоре с регби познакомились и в других местах в Латвии.

До 31-летнего возраста Мартинсон был капитаном команды ВЭФ, одновременно являясь ее играющим тренером и начальником. В 1969 году он перешел работать главным технологом на "Радиотехнику", где позже стал главным инженером, а затем и генеральным директором завода Radiotehnika RRR.

Похороны Владимира Мартинсона пройдут 26 июля на Первом лесном кладбище в Риге (в 13.00).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form