'Skonto' pārspēj 'Jelgavu'
Foto: F64

В прошедшие выходные состоялись матчи урезанного 9-го тура чемпионата Латвии по футболу среди команд высшей лиги, которые принесли очередную смену лидера и едва не привели к судейскому скандалу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что в накануне тура оргкомитет чемпионата принял решение перенести на неопределенный срок матч между "Гулбене" и "Вентспилсом" (подробнее здесь). "Желто-синие" только в прошлом туре вернулись на первую строчку, а теперь их могли оттуда сместить ближайшие преследователи.

"Сконто" и "Елгава" встречались неделю назад и команда Виталия Астафьева вырвала победу — 1:0. Тогда наставник сконтовцев Тамаз Пертия посетовал, что это была самая худшая игра его команды в нынешнем сезоне. После повторной встречи Пертия уже говорил другие слова в адрес своей команды.

Сконтовцы действительно провели второй матч с "Елгавой" совсем по-другому и еще до перерыва могли забить трижды (после срезки в свои ворота Редько и ударов из отличных позиций Караускаса и Ермолаева).

Впрочем, едва стартовал второй тайм, хозяевам поля удалось открыть счет, когда гости задержались на чужой половине поля после розыгрыша стандарта. Последовала быстрая контратака, которую разыграли Игорь Козлов и Артур Карашаускас — 1:0.

Только в середине второго тайма у елгавчан появилась неплохая возможность отыграться, однако на опаснейший удар Артиса Лаздыньша каким-то чудом успел среагировать Андрей Павлов. Матч так и завершился минимальной победой "Сконто", что позволило команде Пертии набрать 17 очков и обойти в турнирной таблице "Вентспилс".

"Сконто" пребывал на первом месте недолго: уже на следующий день самый титулованный клуб страны обошла "Лиепая", которой в напряженном поединке удалось прервать и свою 3-матчевую безвыигрышную серию, и аналогичную по длительности победную цепочку соперника — юрмальского "Спартака".

На своем поле спартаковцы выглядели в первом тайме предпочтительнее, но свои моменты упустили, а незадолго до перерыва еще и сами себе "привезли гол": вратарь "Спартака" Григорьев неудачно выбил мяч, попытался реабилитироваться, отбив удар Гребиса, а вот с добиванием Валерия Афанасьева уже справиться был не в состоянии — 0:1.

Шла 81-я минута игры, когда за "Спартак" сперва сыграла крестовина, а следом и арбитр Цауня, не назначивший, как минимум, опаснейший свободный удар в ворота хозяев. Через три минуты стало попахивать и скандалом: Элвис Стуглис откликнулся на кросс Романа Мицкевича и сравнял результат — 1:1. Но лиепайчане не стали плакаться и унывать, а ответили спустя пару минут своим голом, который в исполнении Кристапа Гребиса оказался победным — 1:2.

Так "Лиепая" набрала 18 очков и вернулась на самый верх турнирной таблицы, а внизу случилась маленькая, но сенсация. Здорово начавший чемпионат "Даугавпилс" растратил кучу моментов в гостевом поединке с "Меттой", "привез" в свои ворота два гол и в итоге так и не отыгрался — 1:2.

Чемпионат Латвии (9 тур):

"Спартак" (Юрмала) — "Лиепая" 1:2 (0:1)
Голы: Стуглис (84) — Афанасьев (41), Гребис (86)
Удаление: Максименко (С, 90+1)

"Сконто" (Рига) — "Елгава" 1:0 (0:0)
Гол: Карашаускас (54)

"Метта/ЛУ" (Рига) — БФЦ "Даугавпилс" 1:2
Голы: Варданян (35-пен.), Калныньш (52) — Соколов (63)

1. Лиепая 9 5 3 1 14-7 18
2. Сконто 9 5 2 2 14-5 17
3. Вентспилс 8 4 4 0 10-2 16

4. Спартак 9 4 3 2 14-6 15
5 Елгава 9 3 4 2 8-5 13
6. Даугавпилс 9 2 3 4 9-12 9
7. Метта 9 2 1 6 7-16 7
8. Гулбене 8 0 0 8 2-25 0

Бомбардиры: Стуглис (Спартак), Д.Икауниекс (Лиепая) — по 4…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Игорь Козлов Лиепая Сконто Тамаз Пертия ФК "Вентспилс"
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form