Tamaz Pertija
Foto: DELFI

В прошедшие выходные состоялись игры второго тура чемпионата Латвии по футболу среди команд высшей лиги и первые матчи провели даугавпилсская "Даугава" и рижский "Сконто".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что оба клуба были поначалу лишены лицензий, без которых участие в "вирслиге" чемпионата страны невозможно, но в итоге команды допущены к турниру и даугавпилсская "Даугава" начала его с домашнего поражения от "Елгавы" — 1:2. Героем встречи стал полузащитник гостей Роман Беспалов. В дебюте игры он реализовал 11-метровый, а за пару минут до финального свистка элегантно пробил штрафной.

"Елгава" набрала 6 очков в двух играх и делит первое место с действующим чемпионом "Вентспилсом". "Желто-синие" дожали во втором тайме "Метту/ЛУ" усилиями Каспара Дубры и Вадима Янчука — 2:0. Потом "студенты" остались в меньшинстве из-за недисциплинированности Милашевича и отыграться у них не было никаких шансов.

Третью строчку в турнирной таблице пока делят дебютант "вирслиги" "Даугавпилс" и новоссозданный клуб "Лиепая". Их очная встреча на поле двинчан при стечении более тысячи зрителей победителя так и не выявила. Хотя большую часть времени матча в счете вели лиепайчане, вышедшие вперед еще на 9-й минуте благодаря Кристапу Гребису. Однако удержать минимальный перевес команде Виктора Добрецова не удалось. На 84-й минуте у хозяев поля отличился вышедший на замену 20-летний Янис Бовин. Чтобы открыть счет голам в сильнейшем дивизионе страны ему понадобилось шесть минут и на 84-й молодой футболист установил окончательный результат — 1:1.

Попавшая с первого тура под критику СМИ "Юрмала" выдала во втором матче чемпионата веселую концовку с рижской "Даугавой". Сперва команда Михаила Конева на 85-й минуте осталась в меньшинстве (был удален за вторую желтую Глушко), что не помешало ей спустя минуту заработать пенальти и открыть (Эрнандес). Однако гостя удалось отыграться на третьей добавленной арбитром минуте с помощью своего литовского легионера Тадаса Маркевичюса — 1:1.

Завершал тур матч в Риге, где "Сконто" в своем манеже принимал амбициозный "Спартак" из Юрмалы. У гостей на поле появился российский нападающий Алексей Сапогов, очень неплохо смотревшийся в верховых дуэлях и регулярно скидывавший мяч своему партнеру по нападению Эдгару Гаурачу. Последний и открыл счет на 16-й минуте, ударом со штрафного красиво "сняв паутину" в правом верхнем углу ворот Павлова.

Постепенно сконтовцы перехватили инициативу и стали регулярно поджимать гостей. На исходе часа игры в очередной раз не выдержали нервы у наставника "Сконто" Тамаза Пертии. Грузинский тренер был изгнан судьей со скамейки запасных. Но это даже пошло хозяевам на пользу, потому как Пертия занял место за воротами "Спартака", откуда успевал перебрасываться нецензурными фразами с болельщиками гостей и одновременно руководить действиями своей команды. Вряд ли это доставляло удобство вратарю "Спартака" Павлу Давыдову.

В итоге футболисты "Сконто" с 73-й по 77-ю минуты усилиями Артема Осипова и Валерия Шабалы забили два мяча и одержали волевую победу — 2:1.

Остается добавить, что если Пертия будет продолжать вести себя в таком же духе, то "Сконто" никогда не расплатится с долгами, а будет регулярно оплачивать штрафы своего эмоционального тренера. Ну а если серьезно, то услышанное из уст грузинского тренера в перебранке со зрителями (которых тоже подобное поведение никак не оправдывает) — повергает в шок. И это "наставник" сконтовской молодежи?!

Чемпионат Латвии. 2-й тур:

"Сконто" (Рига) — "Спартак" (Юрмала" 2:1 (0:1)
Голы: Осипов (73), Шабала (77) — Гаурач (16)
Удаление: тренер "Сконто" Пертия (63)

"Даугава" (Даугавпилс) — "Елгава" 1:2 (0:1)
Голы: Джалиашвили (51-пен.) — Р.Беспалов (13-пен., 88)

"Юрмала" — "Даугава" (Рига) 1:1 (0:0)
Голы: Эрнандес (86-пен.) — Маркевичюс (90+3)
Удаление: Глушко (85)

БФЦ "Даугавпилс" — "Лиепая" 1:1 (0:1)
Голы: Бовин (84) — Гребис (9)

"Метта/ЛУ" (Рига) — "Вентспилс" 0:2 (0:0)
Голы: Дубра (53), Янчук (61).
Удаление: Милашевич (65).

1. Вентспилс 2 6
2. Елгава 2 6
3. Лиепая 2 4
4. Даугавпилс 2 4
5. Сконто 1 3
6. Юрмала 2 1
7. Даугава Р 2 1
8. Даугава Д 1 0
9. Спартак 2 0
10. Метта/ЛУ 2 0

Бомбардиры: В.Козлов (Елгава) — 3…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сконто Тамаз Пертия ФК "Вентспилс" ФК "Даугава" Эдгар Гаурач
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form