"Сконто" обыграл "Вентспилс" в финале Балтийской лиги
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

В Вентспилсе состоялся финальный матч Балтийской футбольной лиги TrioBet. Трофей оспаривали латвийские клубы — прошлогодний триумфатор ФК "Вентспилс" и рижский "Сконто". Основное время завершилось без голов, в дополнительные полчаса соперники обменялись голами, а в серии пенальти нервы крепче оказались у "сконтовцев".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Балтийская лига TrioBet. Финал

Вентспилс — Сконто — 1:1, по пенальти — 5:6 (0:0, 0:0, 0:1, 1:0)

Голы: Шибамура 109 — Шабала 100.

Серия пенальти: Жуниор — 0:1, Мартинес — 1:1, Смирнов — 1:2, Габов — 2:2, Колесниченко — 2:2 (вратарь), Сато — 2:2 (вратарь), Синицын — 2:3, Суханов — 3:3, Ю.Лайзан — 3:3 (вратарь), О.Лайзан — 3:3 (вратарь), Шабала — 3:4, Абдултаофик — 4:4, Тарасов — 4:5, Шибамура — 5:5, Качанов — 5:5 (вратарь), Савченков — 5:5 (мимо), Фертов — 6:5, Постников — 6:5 (вратарь).

Вентспилс: Власов, Постников, Космачев (Сато, 71), Савченков, О.Лайзан, Суханов, Шибамура, Абдултаофик, Беспалов (Габов, 41), Ругинс, Мвондо (Мартенс, 56).

Сконто: Малиньш, Роде, Смирнов, Ю.Лайзан, Качанов, Фертов, Тарасов, Мингазов (Колесниченко, 120), Петерсонс (Синицын, 95), Карвальо Жуниор, Карашаускас (Шабала, 88).

Предупреждения: Качанов 37, Шабала 97.

Судья: Нериюс Дунаускас (Литва).

18 июня. Вентспилс. 2000 зрителей.

Первый реальный момент для взятия ворот случился на 7-й минуте. Карашаускас получил удобную передачу и оказался прямо перед Власовым. Вратарь хозяев удар парировал, а стремившегося на добивание Петерсона опередил защитник.

Затем минут на 20 на поле наступило относительное затишье: игра велась в основном в центре. На время "Вентспилс" взял инициативу, неплохо пробивал О.Лайзан, а ближе к перерыву Малиньш взял его же удар метров с 35-ти. Потом был угловой в исполнении вентспилсчан: в итоге мяч забрал в перчатки Малиньш.

На 51-й минуте при создании искусственного положения "вне игры" ошиблись хозяева, Власов вдруг отдал мяч сопернику (Жуниору), но свой шанс рижане не использовали. Спустя три минуты Петерсон прошел с мячом от центра до штрафной и пробил — перекладина.

К середине второго тайма "Вентспилс" уже исчерпал лимит замен, но острее атаковали все же сконтовцы. На 77-й минуте Жуниор попал в перекладину, позже он же метил в угол из пределов штрафной, но промахнулся. В основное время счет так и не был открыт.

Гол состоялся на сотой минуте. Мингазов промчался по правой бровке от своей штрафной до чужой и навесил. После рикошета мяч отскочил в перекладину, а Шабала добил его в сетку — 1:0 в пользу "Сконто".

Пропустив, "Вентспилс" побежал отыгрываться. Ему это удалось после того, как команды в последний раз поменялись сторонами поля. Навес от углового головой замкнул японец Шибамура — 1:1.

Серия пенальти затянулась до девяти ударов каждой из команд. До 2:2 финалисты не промахивались. Потом Власов парировал удар от Колесниченко, а Малиньш — от Сато. При 3:3 Власов выиграл дуэль у Юриса Лайзана, Олег Лайзан мог принести победу "Вентспилсу", но его удар взял Малиньш.

Дальше серия пенальти пошла до первой ошибки. Соперники реализовали по два удара, Власов вновь подарил надежду хозяевам, когда среагировал на удар Качанова. Однако в ответ Савченков не попал в створ и счет остался ничейным, 5:5.

Наконец, Фертов вывел "Сконто" вперед (6:5), а Малиньш парировал удар Постникова и принес победу "Сконто" в Балтийской лиге.

* * *

В розыгрыше Балтийской лиги сезона-10/11 выступали 16 команд.  По пять представляли Литву и Эстонию, шесть — Латвию, которая получила лишнее место поскольку "Вентспилс" являлся нынешним владельцем трофея.

Путь к финалу

Вентспилс

1/8 финала — Нымме Калью (Эстония) — 1:2 и 4:1
1/4 финала — Флора (Эстония) — 1:0 и 4:0
1/2 финала — Шяуляй (Литва) — 2:0 и 2:0

Сконто

1/8 финала — Таурас (Литва) — 3:2 и 0:0
1/4 финала — Экранас (Литва) — 1:1 и 3:1
1/2 финала — Металлург (Латвия) — 5:0 и 1:0


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form