Старков: интуиция подсказывала — пора уходить
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Решение Александра Старкова подать в отставку с поста главного тренера сборной Латвии по футболу было взвешенным и продуманным. Об этом заявил сам Старков в интервью газете Sporta Avīze. Как сообщалось, после его отставки сборную Латвии принял 36-летний Марьян Пахарь, ранее тренировавший рижский "Сконто" и молодежную сборную Латвии U-21.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Решение было взвешенным, не эмоциональным и не принятым сгоряча, например, сразу после матча. Поэтому считаю, что сделал правильный выбор. Если вкратце, принял его в интересах команды, которая мне близка, если не сказать больше. Я не равнодушен к ее будущему", — сообщил экс-тренер сборной.

"У любой команды, особенно национальной сборной, должно быть ощущение, что ей доверяют, ее любят, за нее переживают, причем переживают всегда. В идеальном варианте — все — болельщики, игроки, тренеры, руководство. Если этого нет, то не будет и результата.

В данном случае чувствовал, подсказывала интуиция, что сейчас этого нет. Даже после того, как правление Федерации выразило мне доверие, не ощутил, что ситуация меняется", — сказал Старков.

На вопрос, был ли момент, когда он почуствовал давление со стороны Федерации, Старков ответил: "любой человек, который работает в футболе, должен любить футбол. Любить, ходить на него, смотреть, жить им. В последних матчах не чувствовал, что мы были вместе. Виноват только тренер и команда. Я этого не чувствовал, поэтому принял такое решение".

"Надеюсь, что команда после моего ухода не станет слабее и не успокоится, скорее, почувствует личную ответственность за то, что тренера можно сменить", — отметил Старков.

Он добавил, что Федерация сделала правильный выбор, доверив сборную Пахарю: лучшего кандидата на этот пост в данной ситуации нет.

"У Пахаря много плюсов, а минус только в отсутствии опыта как тренера сборной. Однако когда в 2001 году я начинал работать со сборной, у меня такого опыта тоже не было. Но кто может сказать, что лучший возраст принять сборную — 40 или 50 лет, или как-то другой? Этого не знает никто", — сказал Старков.

По его мнению, нынешний цикл отборочного турнира на чемпионат мира-2014 для сборной Латвии еще не потерян: у команды хорошие шансы подняться на третье место в группе. 56-летний специалист провел параллели с удачным для сборной Латвии отборочным циклом на Евро-2004, когда также были трудные моменты — например, трудная победа в Сан-Марино, поражения от венгров, узбеков и поляков.

Александр Старков тренировал сборную Латвии с 2001 по 2004 годы, а также с 2007 по 2012 годы. Под его руководством сборная впервые в истории пробилась в финальную часть чемпионата Европы (2004). В том же 2004-м он принял приглашение московского "Спартака", а главным тренером сборной Латвии на три года стал Юрий Андреев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Старков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form