Старков уволен, новый тренер сборной Латвии — Пахарь
Foto: F64

Новым главным тренером сборной Латвии по футболу утвержден Марьян Пахарь. На этом посту он сменил многолетнего тренера сборной Александра Старкова, сообщает пресс-служба Латвийской Федерации футбола (LFF).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Назначение Пахаря на пост главного тренера сборной Латвии состоялось 11 июля на заседении правления LFF. Такое решение было принято после того, как заявление о своей отставке подал Александр Старков

Марьян Пахарь — известный латвийский футболист конца XX — начала XXI века. На клубном уровне играл за "Сконто", а лучшие годы провел в английской премьер-лиге за "Саутгемптон".

Пахарь считается одним из лучших латвийских футболистов в истории. За сборную Латвии нападающий сыграл 75 матчей, забил 15 голов. Профессиональную карьеру футболиста закончил в 2010 году, когда стал ассистентом главного тренера Старкова в рижского "Сконто". Позже возглавил "Сконто", но в декабре прошлого года его сменил грузинский тренер Тамаз Пертия. В 2011-м сконтовцы под руководством Пахаря заняли в чемпионате Латвии 4-е место, в 2012-м взяли серебро и Кубок Латвии.

С декабря 2012 года и до последнего времени 36-летний Пахарь являлся главным тренером молодежной сборной Латвии (U-21). Обязанности главного тренера "молодежки" теперь возложены на спортивного директора Федерации Дайниса Казакевича.

Старков, которому в этом месяце исполнится 56 лет, работал с национальной командой с 2001 по 2004 годы (вывел Латвию в финальный турнир Евро-2004), а также с 2007 года, приняв бразды правления от Юрия Андреева.

В июне генеральный секретарь LFF Янис Межецкий уверял, что Старков сохранит свою должность до конца отборочного цикла на чемпионат мира-2014.

Дебют Пахаря в качестве главного тренера сборной Латвии состоится 14 августа — в товарищеском матче в гостях против сборной Эстонии. А ближайшие официальные матчи — в отборе на ЧМ-2014 — Латвии предстоят в сентября — дома с литовцами и на выезде с греками.

В шести матчах отборочного цикла ЧМ-2014 сборная Латвии набрала 4 очка (победа и ничья с Лихтенштейном) и занимает 5-е место среди шести участников, опережая лишь Лихтенштейн (2), но отставая от Боснии/Герцеговины (16), Греции (13), Словакии (9) и Литвы (5).

В последний раз Латвия побеждала 16 октября прошлого года (2:0 в Риге над Лихтенштейном), после чего ее безвыигрышная серия в официальных и товарищеских матчах достигла пяти игр. Для Старкова последней игрой в качестве наставника сборной Латвии стал домашний матч 7 июня против Боснии/Герцеговины — 0:5.

В рейтинге ФИФА Латвия занимает рекордно низкое для себя 119-е место.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Старков Марьян Пахарь
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form