Старков вызвал сразу пять новых игроков в сборную Латвии
Foto: LETA

Главный тренер сборной Латвии по футболу Александр Старков обнародовал список кандидатов на предстоящий сбор и отборочный матч чемпионата мира-2018 против сборной Португалии.

Также стало известно, что тренерский штаб сборной Латвии пополнил бывший легкоатлет Станислав Олияр (лучший спринтер Латвии в беге на 110 метров с барьерами), который в этом сезоне отвечает за физподготовку в команде высшей лиги РФШ. В качестве видео-аналитика в сборной теперь работает Илья Щаницын, а помогают Старкову также Андрис Рихертс и Виталий Астафьев, работавшие в сборной и при Марьяне Пахаре.

9 июня сборной Латвии на стадионе "Сконто" предстоит отборочный матч к ЧМ-2018 против чемпионов Европы-2016 португальцев. А 12 июня латвийская сборная проведет товарищеский матч со сборной Эстонии.

В отборочном цикле к ЧМ-2018 в пяти матчах сборная Латвии набрала 3 очка (победа над Андоррой) и занимает предпоследнее место. Лидером группы является Швейцария (15 очков), далее — Португалия (12), Венгрия (7) и Фареры (5).

61-летний Александр Старков в третий раз в карьере принял сборную Латвии в середине апреля после того, как в конце марта в отставку подал Марьян Пахарь. В списке на первый сбор национальной команды под руководством Старкова изменения коснулись почти половины состава.

Если в линии нападения и среди вратарей изменений нет, то среди защитников и полузащитников хватает новых лиц. В частности, в сборную вызваны шесть дебютантов (Улдрикис, Индранс, Казачок, Варданян, Колесов). Все они — талантливая молодежь, хорошо проявившая себя в чемпионате Латвии. По словам Старкова, список кандидатов в сборную будет пополняться.

В новом списке не нашлось места легионерам — Янису Икауниексу и Виталию Максименко. По сравнению с предыдущими играми сборной, в этот раз не вызваны Зюзин, Лаздыньш, И.Козлов, Лукьянов, Клява, Габов и Тарасов. Нет в заявке и нападающего "Кельна" Артема Руднева, а также хорошо себя проявляющего в последнее время в "Лиепае" Артура Карашаускаса. Зато в сборной снова другой форвард Владимир Камеш, который при Пахаре вызываться совсем перестал.

Свой выбор главный тренер сборной Латвии обосновал так: "У меня с Рудневым был разговор. Нападающий рассказал о причинах, по которым в этот раз он не сможет быть в сборной. Это уважительные причины". Зато с большим энтузиазмом воспринял вызов в сборную атакующий полузащитник Денис Ракель, имевший в этом сезоне из-за травмы очень мало практики в английском "Рединге". Камеш — один из немногих игроков, кто удачно играет в сборной, поэтому он тоже в составе".

"Нашими аргументами против португальцев будут характер, самоотдача, болельщики и готовность показать хороший результат. В составе есть новые игроки, но с опытом в юниорских сборных. У них есть возможность показать себя. Верю в них и во всех приглашенных на сбор. На мой взгляд, сейчас это самые лучшие и сильные игроки", — отметил Александр Старков. Он полагает, что лучше сидеть на скамейке запасных в сборной Латвии, чем выступать за молодежную сборную Латвии U-21.

"По разным причинам в команде не много футболистов. Настал момент, когда необходимы перемены. Есть футболисты, которые в своих клубах не играют и они объективно не готовы играть в сборной. Есть и такие, кто не использовал возможность закрепиться в сборной или не нашел в ней свое место", — добавил Старков.

Кандидаты в сборную Латвии на матчи против Португалии и Эстонии:

вратари — Андрис Ванин ("Цюрих", Швейцария), Павел Штейнбор ("Арка", Польша), Каспар Икстенс ("Елгава");

защитники — Каспар Горкш ("Рига"), Гинт Фрейманис ("Елгава"), Виталий Ягодинский ("ВТК", Венгрия), Никита Колесов ("Вентспилс"), Александр Соловьев (РФШ);

полузащитники — Олег Лайзан ("Рига"), Глеб Клюшкин ("Елгава"), Алексаей Вишняков (РФШ), Денис Ракель ("Рединг", Англия), Эдгар Варданян, Евгений Казачок (оба — "Спартак"), Владимир Камеш ("Енисей", Россия), Давис Индранс ("Метта/ЛУ");

нападающие — Давис Икауниекс ("Высочина", Чехия), Владислав Гутковский ("Термалица", Польша), Валерий Шабала ("Рига"), Роберт Улдрикис (РФШ).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Старков Андрис Ванин Артем Руднев Валерий Шабала Виталий Астафьев Виталий Ягодинский Владимир Камеш Владислав Гутковский Давис Икауниекс Каспар Горкш Марьян Пахарь Олег Лайзан Павел Штейнбор Станислав Олияр ФК "Вентспилс" ЧМ-2018
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form