Тамбиев: Белорусский чемпионат деградирует
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Молодежная команда рижского "Динамо" — ХК "Рига" — завершила выступление на Кубке мира в Омске, остановившись в шаге от попадания в финал. Главный тренер рижан Леонид Тамбиев оценил выступление команды, ее будущее, рассказал об изменениях в составе и нелестно отозвался а белорусском чемпионате.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Концовка последней игры в это турнире против "Татранских Волков", которых "Рига" разгромила 8:0, запомнилась постоянными провокациями соперника.

"Я удивлен хамскими выходками словацкой команды. Мы просили ребят не отвечать ни на провокации, ни на грубость. У нас Марис Бичевскис — спокойный латышский мальчик, но и его словакам удалось вывести из себя. В целом, отношение к турниру у нас было самое серьезное. Ехали сюда с целью играть в финале. Жаль, не получилась первая игра с американцами, но виноваты сами. В том числе, и мы, тренеры, не достучались до ребят. Этим составом мы однозначно могли играть в финале. Но турнир скоротечный: одно поражение, и теперь никаких шансов".

Комментируя, какой сезон ожидает его команду, наставник "Риги" ответил: "Однозначно, сложный. Команду покинули шесть игроков. Причем все они были лидерами нашей команды. Ушли Упитис, Индрашис, Вилкойтс, а это 70 голов на троих в прошлом сезоне. Не будут играть за "молодежку" Букартс и Мицкевич. При всем уважении к нынешним игрокам, таких исполнителей у нас не осталось. Нас в Риге еще ждут совсем молодые ребята 93-го и 94-го г.р. Надо понять, что Латвия не столь богата на молодых игроков. У нас хороший 91-й год, а квалифицированных ребят 92-го, 93-го не так много. Вот наша молодежная сборная постоянно и балансирует между первым и вторым дивизионами.

Еще у нас Эдгар Липсбергс завершил карьеру. В МХЛ он уже по возрасту не проходит, в "Динамо" его не взяли, а ехать во вторые лиги Италии и Франции он не захотел. Я считаю, правильно, несерьезно все это. Теперь работает детским тренером в школе "Динамо". Вот и Вилкойтс сейчас на распутье. Отправился в шведскую "Мору", но пробиться в состав не смог. В Риге рассчитывали, что он там год поиграет, а потом вернется в "Динамо". Я был бы рад, если бы тот же Вилкойтс попал в клуб ВХЛ. Но мы ведь в России считаемся иностранцами, тем более тут и своих игроков хватает".

Ушедшие в лиепайский "Металлург" Упитис и Индрашис будут играть в наступающем сезона за лиепайский "Металлург", который стартует в Открытом чемпионате Беларуси. Вроде бы повышение в классе, но Тамбиев с этим не согласен: "Мое мнение, белорусский чемпионат деградирует, а МХЛ, наоборот, прогрессирует. В Беларуси же только четыре команды представляют силу. Это "Юность", "Гомель", гродненский "Неман" и "Шахтер" из Солигорска. Мы тут встречались с тем же "Металлургом" и сыграли нашей молодежью вничью. Поэтому мое мнение, ребятам было бы лучше остаться в МХЛ. Но руководство "Динамо" хочет посмотреть, насколько эти ребята будут прибавлять там".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form