Тамбиев привел питерское "Динамо" к титулу в ВХЛ, Кениньш стал чемпионом Швейцарии
Foto: F64

Латвийский хоккеист Роналдс Кениньш в составе "Цюрих Лионс" стал чемпионом Швейцарии. В финале его клуб выиграл серию у "Лугано", за который выступает латвийский вратарь Элвис Мерзликин. А латвийский специалист Леонид Тамбиев привел питерское "Динамо" к победе в плей-офф Высшей хоккейной лиги — Кубку Петрова.

ВХЛ

Леонид Тамбиев возглавил питерское "Динамо" весной 2016 года, когда клуб объявил о формировании взрослой мужской команды в ВХЛ — второго по силе российского хоккейного дивизиона (выше только КХЛ). Команда была создана на основе молодежной команды, выигравшей в сезоне 2015/2016 бронзу чемпионата МХЛ и которую возглавлял Тамбиев.

В сезоне-16/17 дебютант ВХЛ питерское "Динамо" дошло до четвертьфинала плей-офф ВХЛ, где проиграло "Торпедо" из Усть-Каменогорска. А в этом сезоне Тамбиев сделал команду чемпионом лиги. В регулярном чемпионате ВХЛ клуб латвийского специалиста стал победителем — 126 очков в 52 матчах, на 10 очков опередив своего будущего соперика по финалу — питерский "СКА-Нева".

В плей-офф ВХЛ питерское "Динамо" прошло "Молот-Прикамье" (4-1), новокузнецкий "Металлург" (4-1), а в полуфинале — "Зауралье" (4-0). В финале сошлись две команды из Санкт-Петербурга — "Динамо" и "СКА-Нева". Динамовцы выиграли серию со счетом 4-2 (1:0, 4:2, 1:2 ОТ, 3:1, 3:4 ОТ и 2:1). Матч №5 стал самым продолжительным в истории российского хоккея — команды сыграли 6 овертаймов.

Таким образом, "Динамо" стало обладателем главного трофея чемпионата ВХЛ — Кубка имени Владимира Петрова (ранее трофей именовался Кубок Братины) и завоевало золотые медали чемпионата России. У "СКА-Невы" — серебро, а бронзу взял "Нефтяник" из Альметьевска.

Швейцария

По итогам регулярного чемпионата Швейцарии "Цюрих Лионс" занял лишь седьмое место, а "Лугано" — четвертое. Тогда как клуб "Лангнау", за который выступают вратарь Иварс Пунненов и нападающий Томас Андерсонс стал девятым, но в учетешительном турнире сумел сохранить прописку в высшем дивизионе.

В четвертьфинале "Цюрих Лионс" выиграл серию у "Цуга" (4-1), в полуфинале — у "Берна" (4-2). А "Лугано" на пути в финал прошел "Фрибург-Готтерон" (4-1) и "Биль" (4-2).

В финале для определения чемпиона потребовалось провести все семь матчей серии. В решающей игре "Цюрих" выиграл со счетом 2:0 (1:0, 0:0, 1:0) и завершил серию в свою пользу — 4-3 (1:0, 5:4 ОТ, 0:3, 3:2 ОТ, 0:4, 2:3, 2:0).

В последнем матче на 7-й минуте Патрик Геринг забросил первую шайбу в ворота Мерзликина, а за 20 секунд до конца Кениньш поразил пустые ворота соперника и подвел итог. В матче №7 в активе Кениньша — один гол, 2 броска, коэффициент полезности "+1", игровое время — 18 минут 56 секунд. Вратарь "Лугано" Мерзликин отразил 26 бросков из 27.

Всего в 18 матчах плей-офф Кениньш набрал 11 (5+6) очков, став одним из самых результативных в составе "Цюриха". А в чемпионате показатели нападающего были скромнее — 10 (1+9) очков в 40 матчах.

Мерзликин в 18 матчах плей-офф в среднем пропускал по 2,17 шайбы и отражал 93,45% бросков. Оба показателя — лучшие среди вратарей в плей-офф.

Кениньш в третий раз в карьере вместе с "Цюрихом" стал чемпионом Швейцарии — ранее в 2012 и 2014 годах. Шесть лет назад "львов" тренировал канадец Боб Хартли, который сейчас является главным тренером сборной Латвии. Всего "Цюрих" выигрывал золото чемпионата девять раз. У "Лугано" — семь чемпионств (в последний раз — в 2006 году).

В сезоне-18/19 "Цюрих" и "Лугано" сыграют в хоккейной Лиге чемпионов.

Кениньша и Мерзликина теперь ждут в сборной Латвии на чемпионате мира, который стартует 4 мая в Дании.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Леонид Тамбиев Роланд Кениньш Элвис Мерзликин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form