Тэд Нолан: не поймите меня превратно — побеждать всегда приятно
Foto: F64

До старта чемпионата мира-2013 осталось полмесяца. За это время сборная Латвии проведет еще три игры (две с белорусами и одну с французами), после чего отправится в Хельсинки. Однако главному тренеру латвийской дружины Тэду Нолану уже на 95-98 процентов ясен состав команды, которая 17-й год кряду будет соревноваться с сильнейшими сборными мира. Об этом и еще много о чем он поведал в эксклюзивном интервью порталу Delfi.

- Как выглядит команда сегодня в сравнении с той, которая играла в феврале в олимпийской квалификации?

- Это две совершенно разных команды. Семь игроков нет в сборной, многие из которых были ее важной составной частью. Нам пришлось создавать совсем другую команду, поменять тренировочный цикл, сам подход к работе. Это вызов, но Латвия бывала и в более плохой ситуации.

Сейчас мы смотрим, кто бы мог стать лидером команды. Ведь лидер — это как сливки для торта — самая начинка. Смотрим, наблюдаем за игроками. Пуяц хорошо работает, Кришьянис Редлих, Янис Спруктс, Лаурис Дарзиньш, Мартыньш Ципулис, но их лидерство имеет определенно другой характер, нежели это качество у Сандиса Озолиньша.

Это факт: если бы у нас не было Сандиса, мы бы не выиграли олимпийскую квалификацию. Одно его присутствие было чрезвычайно важным. Но сейчас его нет с нами и надо работать дальше. Теперь нам нужно работать вместе всей командой. Нельзя руководить опираясь только на одного человека — это коллективная работа.

- Не рассматривали вы в таком случае вариант — привлечь Сандиса в качестве консультанта?

- У нас теперь есть Артур Ирбе и он — великолепен! Игроки его очень уважают. В латвийском хоккее есть две замечательные личности — Ирбе и Озолиньш. Не думаю, что та уверенность, которую в команду вдохнул Сандис в олимпийской квалификации, могла бы повториться. Теперь у нас есть Артур, который в своем смысле может заменить Сандиса.

- Какова ситуация в сборной с вратарями?

- Шансы сыграть у Масальского по-прежнему 50/50. Держим кулаки и стараемся не допустить у него рецидива травмы. Если Эдгар будет готов играть на чемпионате, я буду только счастлив. Если нет, возможно, дадим шанс проявить себя Гудлевскису. Однажды в истории хоккея уже был подобный пример, когда юный вратарь, а звали его Патрик Руа, выиграл с "Монреаль Канадиенс" Кубок Стэнли… Я верю, что любое большое достижение начинается с представленного шанса.

- В прошлом году вы открыли для многих Мика Индрашиса. Видите ли сегодня еще кого-то в сборной, как потенциально новое "открытие"?

- Пока еще рано что-то говорить, но хорошо себя проявляет Марис Бичевскис. На прошлой неделе у нас были открытые тренировки, где выделялся Том Хартманис — он просто "летал"! При этом я верю в команду. Латвийская сборная не может полагаться только на 2-3 игроков, наша концепция опирается на всех. И Хартманис может подойти под нее, если продолжит работать и развиваться. На этой неделе присмотримся к нему еще.

А что касается Индрашиса… Думаю, он особенный игрок. Когда Мик станет более атлетичным и зрелым хоккеистом, то вполне может заиграть и в НХЛ. Большие перемены происходят и с Гинтом Мейей, в прошлом выглядевшим "серой мышкой". Он много тогда болтал, а сейчас уже стал зрелым игроком, способным взять на себя инициативу.


- В ближайших матчах с белорусами вы еще будете делать какие-то прикидки или это уже модель команды, которая поедет на ЧМ?

- Да, команда уже почти укомплектована. На 95-98 процентов. Может еще только 1-2 хоккеиста пополнят состав.

- В недавних двух играх с чехами и в первой против шведов сборная Латвии выглядела очень даже неплохо. Как этого удалось достичь?

- Посмотрел записи матчей прошлогоднего мирового первенства. Там мы практически везде начинали игры хорошо, но вот продолжить в том же ключе не могли. Первый упоминаемый вами поединок с чехами провели действительно сильно, второй — даже лучше, здорово смотрелись в первом матче против шведов. Но в следующем поединке команда "сломалась". Почему это произошло? Именно этому я и уделяю сейчас внимание на тренировках — держать уровень. На тренировках нельзя работать моментами, надо делать это все время. Только тогда укореняется привычка, инстинкт постоянства. Надеюсь, нам удастся этого достичь. Тщательно следим за состоянием игроков, смотрим, кому и насколько большую нагрузку стоит давать, как ребята отдыхают.

Я верю в работу, отдых и регенерацию. Нельзя только работать, работать и работать. Игрокам надо и отдыхать, чтобы потом опять тренироваться. Важно и то, что какие-то решения принимаются вне площадки. Что они едят, как отдыхают. Много зависит от окружения. Если оно неблагожелательно, то ты не станешь хорошим игроком.

Я буду стараться с этой командой достичь по возможности хороших результатов. Но не всегда объективную картину показывает статистика побед и поражений. Если команда играет, борется, каждый отдает себя полностью на площадке, то это намного важнее результата.

- Не слишком удачный сезон в рижском "Динамо" не влияет на сборную?

- Я стараюсь акцентировать внимание на том, что рижское "Динамо" это еще не сборная Латвии. Кулда, Бартулис, Ципулис, М.Редлих, Екимов, Пуяц, Кениньш, Дарзиньш — все они играют сейчас в разных зарубежных клубах. То, что ты выступаешь за рижское "Динамо" еще не гарантирует тебе место в сборной. И чем хоккеисты быстрее это поймут, тем лучше.

- О ближайших матчах со сборной Беларуси (19-20 апреля). Что вы знаете об этой команде?

- Ничего. Важен тот соперник, с которым мы будем играть на мировом первенстве. Для меня важна сборная Латвии, чтобы мы улучшали свою игру. Эти проверочные матчи, их исход не так существенно важен и не останется в истории. Необходимо быть сильными, когда это важно. А ближайшие наши проверки — 4 и 5 мая — на старте чемпионата. Остальное — это подготовительный процесс, за время которого мы пытаемся улучшить свою игру.

Не поймите меня превратно — побеждать всегда приятно — чемпионат это или контрольные матчи. Но еще важнее, выиграть, когда это действительно необходимо. Что вы вспомните — победу над белорусами в товарищеской встрече или выигрыш у сборной России на чемпионате мира?

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Артур Ирбе Динамо Кришьянис Редлих Кубок Стэнли Лаурис Дарзиньш Мартыньш Ципулис Монреаль Канадиенс НХЛ Сандис Озолиньш Тэд Нолан Янис Спруктс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form