Темная сторона латвийского регби: от сломанного носа до проявлений расизма
Foto: F64

Латвийская регбийная семья периодически оказывалась в центре различных скандалов, и это лето не стало исключением. В июле на чемпионате Европы по пляжному регби игрок сборной Латвии жестоко ударил своего партнера по команде по лицу и сломал ему нос, а после недавнего матча Балтийской ТОП-лиги игрок сильнейшего клуба Латвии Miesnieki попал в скандал с расизмом.

В конце июля в Москве состоялся чемпионат Европы по пляжному регби, где мужская сборная Латвии заняла седьмое место. Впрочем, команда запомнилась на турнире не результатом, а конфликтом — опытный Лено Браманис (на фото — с мячом) после одного из матчей неожиданно ударил своего товарища по команде Валтерса Ранькиса по лицу и сломал ему нос.

Инцидент произошел после полуфинального матча в борьбе за 5-8 места, в котором латвийская команда уступила Молдове со счетом 7:8. Во втором тайме Ранькис получил красную карточку и оставил Латвию в меньшинстве до конца матча. Молдаване воспользовались численным преимуществом — в последние секунды матча они провели результативную атаку и совершили победный "тачдаун". После игры Браманис, проходя через туннель для игроков под трибунами, внезапно ударил Ранькиса кулаком по лицу.

Латвийская федерация регби проинформирована о случившемся, но на прошедшем 12 августа заседании правления этот вопрос не поднимался. По словам технического директора федерации Карлиса Сарканса, начата проверка для выяснения всех обстоятельств. Затем дело может быть передано в дисциплинарный комитет, который может применить к игроку санкции. Пока что Ранькис представил свое объяснение случившегося в электронном виде, а Браманис не стал комментировать инцидент.

На заседании членов правления федерации в понедельник своим мнением о случившемся поделился Роман Вишняков, представитель команды Miesnieki, за которую выступает Браманис. Он сообщил, что у него возникли сомнения относительно честной игры со стороны Ранькиса, поскольку удаление на видео, по его мнению, выглядело очень подозрительно. При этом Вишняков подчеркнул, что он не знает всех нюансов происшествия и делать выводы без объяснений Браманиса сложно.

На заседании совета директоров присутствовал и бывший игрок национальной сборной Вилмарс Соколов, который в настоящее время работает в Rugby Europe — ведущей организации по управлению регби в Европе. По его словам, то, что произошло в Москве, видели не только организаторы турнира и игроки из других команд, но и судейские наблюдатели из Rugby Europe. Соколов заявил, что после инцидента на место происшествия приехали сотрудники полиции и медики.

Другой инцидент, связанный с вышеупомянутым клубом Miesnieki, вообще не обсуждался на заседании членов правления федерации, поскольку он не имеет отношения к сборной или соревнованиям в Латвии. После субботнего матча Балтийской TOP-лиги между командами Miesnieki и Žalgiris в середине поля началась потасовка с участием нескольких игроков.

Позже стала известна причина данного инцидента. Игрок сборной Литвы Томас Зиболис, представляющий команду Miesnieki, оскорбил тренера литовской команды Фело Сангвени из Южной Африки. Инцидент был зафиксирован игровым инспектором и записан в официальный протокол матча.

Сангвени открыто рассказал о случившемся в социальных сетях. Тренер разместил комментарий с изображением своего обидчика, в котором объяснил, что игрок латвийского клуба позволил себе расистские высказывания в его адрес с угрозами убийства.

"Мы готовим жалобу, поэтому не станем подробнее комментировать произошедшее. Ни лига, ни федерации, ни клуб не допустят подобных событий. Это очень странно, потому что регби как вид спорта очень открыт для публики, — рассказал порталу Delfi руководитель литовского клуба "Жальгирис" Томас Беляускас. — Нет сомнений в том, что случившееся будет тщательно расследовано и к игроку или клубу применят санкции. Мы получили письмо с извинениями от представителей клуба Miesnieki, которые выразили готовность сотрудничать в этом деле".

Скорее всего, дело в дальнейшем будет передано на рассмотрение организаторам турнира и, вероятно, в литовскую федерацию регби.

Tags

регби
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form