Тренер Алены Остапенко: следующий год будет невероятно важным для нее
Foto: F64

Латвийская теннисистка Алена Остапенко в прошлом сезоне получила очень ценный опыт, узнала, какое давление приходится испытывать, защищая титул на крупных турнирах вроде Открытого чемпионата Франции, и в следующем году она должна использовать полученные знания, рассказал порталу Delfi тренер рижанки Глен Шаап.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На этой неделе Остапенко отправилась на первые соревнования в новом сезоне — с 30 декабря по 5 январе в Шэньчжэне пройдет турнир серии WTA International. Затем теннисистка переедет в Австралию, где во второй половине января будет проходить первый в сезоне турнир "Большого шлема" — Australian Open.

Шаап отметил, что перед началом нового сезона ему приходилось умно работать с Остапенко, чтобы у теннисистки не случился рецидив травмы левого запястья, с которой она заканчивала предыдущий сезон.

"Мы с Аленой поменяли тренировочный процесс из-за этой травмы, — сказал Шаап. — Мне важно понять, как она будет чувствовать себя во время первых турниров в сезоне. Опыт, который она получила, залечивая повреждение, поможет ей стать более осторожной на корте".

Шаап вошел в команду Остапенко летом 2018 года, после Открытого чемпионата Франции. Мама теннисистки Елена Яковлева объяснила этот выбор тем, что у голландца большой опыт работы в женском профессиональном Туре. В свое время он работал с такими звездами, как Динара Сафина, Надежда Петрова, Елена Докич и Татьяна Головин. До недавнего времени голландец тренировал сильнейшую теннисистку Эстонии Анетт Контавейт.

В 2017 году Остапенко сенсационно победила на кортах "Ролан Гаррос", но, защищая титул этим летом, проиграла в первом же круге. Рижанка дошла до финала на крупном турнире в Майами и до полуфинала на Уимблдоне, но на остальных турнирах сыграла не так успешно, хотя везде считалась одной из фавориток.

После полученной травмы Остапенко завершила сезон 22-й в мире. В октябре она лишилась звания первой ракетки Латвии, хотя по ходу сезона занимала высокое пятое место в мировом рейтинге.

"Нужно понимать, что в этом году в ее жизни случилось много нового — рекламные контракты и большое внимание общественности многое изменили, — сказал Шаап. — Следующий год будет очень важным для нее. Она многое поняла, и теперь важно применить полученные знания".

Голландец рассказал, что он научился мириться с тем, что теннисисткам приходится уделять свое время не только тренировкам, но и фотосессиям, интервью и рекламным мероприятиям. Он не сомневается, что Остапенко со временем привыкнет к тому, что победа на "Ролан Гаррос" возлагает дополнительную ответственность.

"Считаю, что она должна наслаждаться повышенным вниманием к себе, ведь она много и усердно работала, чтобы добиться этого", — подчеркнул Шаап.

"Алена еще очень молода и по-прежнему учится. Я уверен, что она продолжит прогрессировать, набираться опыта и получать новые знания, которые помогут ей стать спокойнее на корте, — не сомневается Шаап. — Хочу, чтобы люди чаще вспоминали, что ей всего 21 год. Латвия должна гордиться такой теннисисткой — она уже достигла невероятных высот. Но сама Алена не должна останавливаться на достигнутом".

Часто ахиллесовой пятой Остапенко называют ее нестабильную подачу, но тренер теннисистки считает, что проблема не такая уж серьезная. "Хорошая подача — это сочетание нескольких элементов. Она не зависит только от умения подавать. В конце прошлого сезона на ее подачу сильно повлияла травма", — сказал Шаап.

Голландец подчеркнул, что на тренировках Остапенко внимательно слушает и выполняет все указания. "Это только доказывает, что у нее огромный талант. Поэтому с ней очень легко работать", — заключил Шаап.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Алена Остапенко Елена Остапенко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form