Отец ведущих скелетонистов мира Мартина и Томаса Дукурсов, главный тренер сборной Латвии Дайнис Дукурс в интервью изданию Diena рассказал о планах на предолимпийский сезон и жестко прошелся по Играм 2014 года в Сочи.

В наступающем зимнем предолимпийском сезоне-2016/17 у Латвии будет две команды, насчитывающие в общей сложности 9 спортсменов. Одна — юниорская — будет участвовать в этапах Кубка Европы и поедет на юниорское первенство мира, вторая команда состоит из ведущих скелетонистов страны (Томас и Мартин Дукурсы, а также Лелде Приедулена). Эта троица сосредоточится на этапах Кубка мира, а главный старт в сезоне у нее — это ЧМ-2017. Пройдет он в Сочи с 12 по 26 февраля, но по словам Дайниса Дукурса, "ехать туда очень не хочется".

Несмотря на то что МОК рекомендовал федерациям всех видов спорта воздержаться от проведения соревнований в России, Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF), похоже, наоборот, "очень заинтересована именно в этой трассе (Сочи)", недоумевает Дукурс-старший,

Тренер латвийских скелетонистов пояснил свое нежелание ехать на соревнования именно туда.

"Это же Россия! Аннексия Крымского полуострова, оккупация, их действия в Донбассе, Сирии… Также и в спорте — система государственной поддержки допинга. Это нонсенс! Что-то похожее могло быть только в случае с Северной Кореей, — говорит Д.Дукурс и напоминает. — Учтем еще тот факт, что президент IBSF этим летом вошел в исполком МОК и ему следовало бы понять, что проводить соревнования там (в России) — неприемлемо. Если они могут поменять нечистую пробу на чистую, где гарантия, что не случится наоборот и в отношении кого-то другого. А это значит — сломанная карьера. Допинг, наверное, никогда не будет искоренен: его использовали, используют и будут использовать. Но когда надзор за допингом происходит на государственном уровне — это уже сумасшествие".

Дайниса Дукурса уже не волнуют предположения о том, что махинации с допингом на Олимпиаде-2014 в Сочи, так или иначе, отразились на итоговых результатах его сыновей.

"Об этом я думаю сейчас меньше всего. Когда участвовали в этих соревнованиях верили, что все будет честно, и пришлось смириться с тем местом, которое завоевали (Мартин Дукурс стал вторым, проиграв россиянину Александру Третьякову — Прим.). Потом появилась информация о допинге и нарушениях хранения проб, после чего исчезает весь смысл этих мероприятий. Если даже и будут какие-то изменения, кому-то аннулируют результат и кто-то в результате поднимется выше — поезд все равно ушел. Эти эмоции победы надо пережить на месте. Ни один спортсмен, который поднялся вверх благодаря изменению результата таким образом, думаю, не почувствует никакого удовлетворения. Скорее останется горечь от ощущения того, что кто-то нечестно работал. Мы про это не думаем. Я больше обеспокоен тем, почему надо возвращаться туда, где нас унизили, украли ощущение олимпийского духа. Эти эмоции попросту растоптаны, смешаны с грязью. Это был этап, который я хочу вычеркнуть из своей памяти. Эти Олимпийские игры были другими. Худшими. Я определенно туда не поеду. Никогда в жизни", — подытожил тренер.

Tags

братья Дукурсы Мартин Дукурс ОИ-2014 Олимпийские игры-2014 в Сочи
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form