Jelizaveta Gamalejeva, gymnastics
Foto: DELFI

Триумфом российской команды завершилось вчера мировое первенство по художественной гимнастике, которое проходило в турецком Измире. Латвийская команда выступила в свою силу, особенно приятно вновь было увидеть на помосте лидера сборной Елизавету Гамалееву (фото).

В личном зачете Латвию на ЧМ-2014 представляли Елизавета Гамалеева, Анастасия Ефимова и Софья Никитина. Если учесть, что Гамалеева из-за травмы пропустила целый сезон, плюс по той же причине в Измире отсутствовала второй номер латвийской команды Марика Завадска, то стоит признать — выступили девочки в целом хорошо.

Гамалеева, как и положено лидеру команды, показала самые всокие результаты, но пока они далеки от тех оценок, которые она получала, скажем, год-полтора назад. В художественной гимнастике столь длительный пропуск не остается без следа. И даже, если ты выступаешь на том же уровне, судьи к тебе снова должны привыкнуть, а пока они ставят тебе на полбалла-балл ниже, чем ранее.

Впрочем, стоит отметить, что Гамалеева неудачно начала турнир, допустив ошибку в первом виде — упражнении с мячом, получив всего 13,083 балла. Правда, впоследствии ей удалось собраться и оставшиеся три вида (булавы, мяч и лента) она исполнила хорошо, получив, тем не менее, скромные оценки от 14.541 до 14.966. По сумме трех лучших видов Елизавета Гамалеева заняла 47-е место (44,123) в конкуренции 108 участниц.

Анастасия Ефимова и Софья Никитина тоже не ударили в грязь лицом: Настя за оба своих вида, которые она делала (обруч и мяч) получила 13.883 и 13.600 балла, а Софья за три вида набрала сумму 39,941 и заняла 77-е место в общем зачете. Для дебютанток, которых никто не знает, это — максимум, который можно было получить.

В индивидуальных соревнованиях не было равных россиянкам. Второй год подряд чемпионкой в многоборье стала Яна Кудрявцева (55,799), на втором месте ее соотечественница Маргарита Мамун 55,632), на третьем — Анна Ризатдинова (53,233) из Украины.

Помимо этого, Кудрявцева и Мамун взяли все золото и серебро в отдельных видах, а в мяче разделили золото. На долю остальных гимнасток осталась бронза, в обруче ее завоевала кореянка Сон Ен Джи, в мяче — белоруска Мелитина Станюта, а в упражнении с булавами и лентой — Анна Ризатдинова.

Сенсационно завершилось многоборье в групповых упражнениях. Здесь впервые за много лет команда России осталась без медали. Уверенно лидируя после первого упражнения (3 мяча + 2 ленты), во втором (10 булав), россиянки допустили грубую ошибку (булава улетела за площадку) и в итоге остались лишь четвертыми. А чемпионками мира стали болгарки, на втором месте — Италия, на третьем — Беларусь.

Латвийская команда в составе — Инесса Ястребова, Кития Кауса, Элиза Ошмуцниеце, Евгения Шепель, Катрина Силиня, Паула Жаунере) — тоже дебютировала на столь крупных соревнованиях. Девочки отлично выступили в первом виде с булавами (13.866, при этом судьи сильно поскромничали с оценкой!), но во втором, к сожалению, выронили мяч за площадку и остались 26-ми в конкуренции 31 сборной.

В общекомандном зачете не было равных гимнасткам России (8 золотых и четыре серебряных награды), вторые — болгарки (1-1-0), третьи — итальянки (1-0-0).

Чемпионское вступление Яны Кудрявцевой с булавами

Tags

Елизавета Гамалеева ЧМ-2014 Яна Кудрявцева
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form