Turkey s Arda Turan - Latvia
Foto: Reuters/Scanpix

В Конья завершился отборочный матч чемпионата Европы-2016 (группа А) по футболу между сборными Турции и Латвии. В игре, изобиловавшей голевыми моментами, победитель так и не был выявлен. Боевая ничья.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стартовый состав сборной Латвии немного удивил: на поле не вышел капитан команды Каспар Горкш, находящийся без игровой практики, а вместо него в паре с Ягодинским в центре обороны начал матч Дубра. Зато после долгого перерыва появился Цауня (не играющий за ЦСКА), а впереди Марьян Пахарь предпочел Карашаускаса, впервые вышедшего в стартовом составе национальной команды.

Как и ожидалось, турецкие футболисты сразу пошли вперед большими силами, рассчитывая забить быстрый гол. На 5-й минуте это мог сделать Волкан Шен, изящно избавившийся от латвийского защитника в штрафной и бившего, казалось, наверняка. Но Ванину каким-то чудом удалось среагировать на удар.

Атаки турков, конечно, были неприятны, но при этом соперник позволял латвийской команде строить контригру. Ответ гостей последовал спустя две минуты: Ракель с фланга прострелил в штрафную, где мог забивать Алексей Вишняков, но кипер хозяев Бабаджан сумел справиться, а попытку добить мяч латвийскому игроку заблокировали защитники соперника.

Прошло еще несколько минут и у Турции нарисовался еще один момент, который был ликвидирован только благодаря своевременному выходу из ворот Ванина. И сразу последовал не менее опасный ответ латвийской сборной: Ракель промчался слева и сделал кросс набегавшему Цауне, который бил головой. Бабаджан зафиксировал мяч под перекладиной прямо на ленточке ворот.

После столь бурного начала команды темп игры несколько упал, но к 35-й минуте давление хозяев поля опять стало расти. Здесь турецкая сборная забила гол, однако оказалось, что из офсайда. Взятие ворот было отменено.

Латвийская команда ответила в своем стиле, соорудив неожиданное и опасное подключение вперед защитника Габова, только вот с завершающим ударом Владислав сплоховал.

На 42-й минуте сборную Латвии в очередной раз выручил Ванин, успевший ногой отбить удар с острого угла в исполнении Торе.

В перерыве тренеры команд решили замен не делать, а вторая половина игры началась также, как и первая — с масштабного давления турецкой сборной. Однако латвийские футболисты очень четко защищались и вскоре Фатих Терим решился на первую замену. Тут же последовала и вторая, в ответ Пахарь разменял Цауню (все-таки армеец еще не готов играть все 90 минут) на Зюзина. Полузащитник оренбургского "Газовика" тут же исполнил стандарт, на который здорово откликнулся Дубра, но немного не дотянулся до мяча.

Чем дальше шло время, тем больше турецкие футболисты начинали нервничать и спешить. Хозяева на некоторое время даже бросили комбинировать, сбившись на дальние удары. Одну из таких "пушек" Ванину пришлось отбивать кулаками.

К середине тайма в штрафной латвийской сборной стало особенно жарко. В одном из эпизодов Ванин потерял позицию и на помощь ему пришли партнеры: сначала Тарасов заблокировал удар, а затем Лайзан выбил мяч из пустых ворот.

И снова начались качели: латвийская команда стала ловить соперника на контратаках. В одной из них Карашаускас убежал на рандеву с вратарем, изящно перекинул через него мяч, но защитник успел выбить кожаный снаряд, летевший в пустые ворота. А спустя минуту на навес откликнулся Ракель и пробил головой рядом со штангой.

Тем обиднее стал для латвийской команды гол, пропущенный на 77-й минуте. Отличился Селчук Инана, которому удался точнейший удар в нижний угол. Ванин, похоже, не видел момент удара и среагировать не успел.

Пахарь ответил двумя заменами, бросив в бой нападающих Эдуарда Вишнякова и Валерия Шабалу. Любопытно было посмотреть, что получится у Латвии, когда ей надо забивать такому маститому сопернику в гостях, при том, что турки откатились назад.

И очень скоро такой шанс был, но хозяев поля после неудачной игры вратаря подстраховал защитник Балта, уже спавший турков от гола после удара Карашаускаса ранее.

Латвийская сборная не теряла надежды и была вознаграждена голом на первой добавленной арбитром минуте компенсационного времени. Отличился Шабала, который забил уже четвертый(!) гол из своих семи за сборную. Валерий принял мяч близи штрафной, скинул себе под удар и послал его точно в угол — 1:1.

В оставшееся до финального свистка время турки пытались добыть победу, обложив штрафную Латвии стандартами. Но еще одного гола 40 тысячам болельщиков увидеть было не суждено.

Отметим, что до этого дня сборные Латвии и Турции встречались четырежды и ни разу турки не могли обыграть латвийскую команду (три ничьи и одно памятное поражение в ноябрьской Риге 2003 года). Не получилось у них в этот раз.

Сборная Латвии набрала четвертое очко в отборочном цикле ЕВРО-2016 и продолжает занимать в группе пятое место. Следующий матч дружина Пахаря проведет дома (6 сентября) против одного из лидеров — команды Чехии.

ЕВРО-2016. Группа A:

Турция — Латвия 1:1 (0:0)
Голы: Инан (77) — Шабала (90+1)

Турция: Бабаджан, Эркин, Балта, Азиз, Шен (Булут, 55), Инан, Торе (Озбайракли, 58), Туран, Чалханоглу, Туфан, Йылмаз (Топал, 84).

Латвия: Ванин, Максименко, Ягодинский, Дубра, Габов, О.Лайзан (Э.Вишняков, 82), И.Тарасов, Цауня (Зюзин, 60), Ракель, Карашаускс (Шабала, 85), А.Вишняков.

Предупреждения: Тарасов (9), Туфан (32), Ванин (34), Шабала (90).
3 сентября. Конья. "Конья Бююкшехир". 42 000 зрителей.

Чехия — Казахстан 2:1 (0:1)
Голы: Шкода (74, 86) — Логвиненко (21)

Чехия: Чех, Кадержабек, Лимберски, Сухи, Прохазка, Крейчи (Копиц, 84), Павелка, Дарида (Шурал, 68), Дочкал, Лафата, Скалак (Шкода, 46).

Казахстан: Покатилов, Шомко, Смаков, Гурман, Логвиненко, Нусербаев (Хижниченко, 72), Куат, Джолчиев, Исламхан (Суюмбаев, 79), Малый, Конысбаев (Кукеев, 88).

Предупреждение: Шомко (42).

Голландия — Исландия 0:1 (0:0)
Гол: Сигурдссон (51-пен.)

Голландия: Силлессен, Мартинс Инди, де Врей, ван дер Виль, Блинд, Роббен (Нарсинх, 31), Снейдер, Вейналдум (Промес, 80), Классен, Депай, Хунтелар (Брума, 41).

Исландия: Хальдерссон, Арнасон, Сэварссон, Сигурдссон, Гуннарссон (Скуласон, 87), Скуласон, Бьярнасон, Гудмундссон, Сигурдссон, Сигторссон (Гудьонсен, 64), Бедварссон (Финнбогасон, 78).

Предупреждения: Сигторссон (33), ван дер Виль (50), Арнасон (58), Сэварссон (80), Снейдер (90).
Удаление: Мартинс Инди (Г, 33).

1 Исландия 7 18
2 Чехия 7 16
3 Нидерланды 7 10
4 Турция 7 9
5 Латвия 7 4
6 Казахстан 7 1

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Вишняков Каспар Горкш Марьян Пахарь Нидерланды сборная Латвии по футболу Эдуард Вишняков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form