У Колинько — второй "сухарь", Дорошев дождался шанса, Малиньш — чемпион Беларуси
Foto: Aleksandr Kolinko. Foto - shinnik.com

В Азербайджане, Беларуси, России, Швейцарии Литве и Эстонии одни латвийские футболисты провели за свои клубы очередные матчи, для других сезон окончательно завершился.

Павел Дорошев, сидевший весь сезон в запасе чемпионов Азербайджана бакинского "Нефтчи", вчера наконец-то дождался своего шанса в матче 13-го тура против "Баку". На 27-й минуте встречи при счете 1:0 в пользу "Нефтчи" за фол "последней надежды" был удален голкипер чемпионов Саша Стаменкович, и Дорошев отправился на поле. Со своей задачей он справился, пропустив мяч только после срезки партнера в начале второго тайма. Правда, к тому времени футболисты "Нефтчи" успели забить второй мяч, так что в итоге им удалось одержать победу — 2:1, а латвийский вратарь отметился в самом конце встречи еще желтой карточкой за затяжку времени.

"Нефтчи" набрал 28 очков и делит первое место с "Карабахом", который потерял очки в игре с АЗАЛом — 1:1. За "летчиков" в этом поединке из-за дисквалификации не играл латвийский защитник Оскар Клява. У АЗАЛа теперь 17 пунктов и шестая строчка в турнирной таблице.

В белорусской премьер-лиге до конца еще два тура, но чемпион страны стал известен досрочно. В очередной раз им стал борисовский БАТЭ, в рядах которого значится третий вратарь сборной Латвии Герман Малиньш. Именно, что значится, поскольку опять Герман остался в запасе, а БАТЭ оформил чемпионство гостевой победой в Жодино над местным "Торпедо" — 3:1. В этом сезоне Малиньш успел провести за борисовский клуб две матча в чемпионате и один в рамках Кубка Беларуси.

Новополоцкий "Нафтан" и бывший полузащитник сборной Латвии Виктор Мороз продолжают борьбу за то, чтобы не оказаться предпоследними в чемпионате и избежать переходных матчей. В 30-м туре "Нафтан" переиграл дома могилевский "Днепр" (1:0), а Мороз провел на поле первый тайм, когда и был забит решивший судьбу встречи гол. Благодаря этой победе "Нафтан" поднялся с 11-го места на 9-е, но отрыв от "переходной" строчки составляет всего одно очко. До конца чемпионата осталось два тура.

Первый номер сборной Латвии Андрис Ванин вчера принял участие в матче 1/8 финала Кубка Швейцарии, где его "Сьон" играл с "Люцерном". Неделю назад команды встречались в рамках чемпионата страны и тогда "Сьон" уверенно победил (3:0), но на сей раз "Люцерн" сумел взять реванш (1:0), забив единственный гол за пару минут до конца основного времени (со штрафного отличился Димитар Рангелов). На этом розыгрыш Кубка страны для "Сьона" закончился.

Еще один голкипер сборной Латвии Александр Колинько провел только второй матч в сезоне "на ноль", сумев помочь калининградской "Балтике" взять дома верх над нижнекамским "Нефтехимиком" — 1:0. Случилось это в 23-м туре чемпионата России в дивизионе ФНЛ. Второй латвийский легионер в составе хозяев Артур Зюзин успел вчера отыграть только полтайма: получив травму голеностопа, он вынужден был покинуть поле. Потеря для сборной перед товарищеским матчем в Дублине.

Победы добился и волгоградский "Ротор" в составе с Иваном Лукьяновым, обыграв на своем поле дзержинский "Химик" — 2:0. Латвийский футболист провел на поле первый тайм, в котором был открыт счет после пенальти и удаления игрока гостей. В компенсированное арбитром время матча "Ротор" закрепил свою победу, набрал теперь 23 очка, но все равно еще остается в зоне вылета на 16-м месте.

Выше всех из клубов ФНЛ, за которые играют представители Латвии, находится московское "Торпедо" Эдгара Гаурача (35 очков и 6-е место). В очередном матче торпедовцы одолели ярославский "Шинник" — 1:0, но без особой помощи со стороны латвийского форварда. Вышел Гаруач только на пару минут в добавленное время.

Сбавил в последних турах красноярский "Енисей", проигрывающий второй матч кряду со счетом 2:4. Вчера команда Олега Лайзана так уступила в Санкт-Петербурге местному "Динамо". Лайзан отыграл все 90 минут, а его команда с 30 очками опустилась на 10-е место, у "Балтики" — на очко больше и место в таблице строчкой выше.

До зимней паузы в первенстве ФНЛ осталось провести еще два тура, а в Литве чемпионат завершился и концовка турнира получилась очень драматичной, хотя и без участия латвийских игроков.

В последнем туре литовской А-лиги чемпионом, даже сыграв ничью, мог спокойно стать вильнюсский "Жальгирис". Однако столичный клуб умудрился проиграть дома "Судуве" — 1:3 (латвийский вратарь Павел Давыдов под конец чемпионата потерял место в основе мариямпольской команды и наблюдал игру со скамейки запасных). Осечкой претендента на титул мог воспользоваться клайпедский "Атлантас", который в случае победы над "Бангой" сравнялся бы с "Жальгирисом" по очкам и тогда все решил бы потом "золотой матч". Но "Атлантас" растранжирил кучу моментов и сыграл вничью — 1:1.

Таким образом, "Жальгирис" спустя 14 лет вновь стал чемпионом Литвы, а прошлогодний триумфатор "Экранас" довольствовался бронзой. "Судува" Давыдова финишировала четвертой, а "Круоя" Мариса Элтерманиса — пятой. В последнем туре "Круоя" разгромила в гостях "Шауляй" (5:2), и здесь латвийский вратарь оказался в запасе.

Последний матч, вероятно, отыграл в чемпионате Эстонии за нарвский "Транс" еще один латвийский голкипер Кристап Дзелме. В заключительном туре его команда уступила в гостях "Инфонету" — 2:3. Причем гости постоянно вели в счете и еще на 86-й минуте были впереди — 2:1. Однако в оставшееся время умудрились пропустить два мяча и в итоге еще пропустили соперника в таблице на шестое место, сами довольствовавшись седьмым.

Подводя итоги сезона, президент "Транса" отметил, что команда в будущем обязательно изменится. "Насколько, я сейчас не готов сказать. Но нужно усиливать определенные позиции. В первую очередь — вратарскую и нападение. Это очевидно", — приводит слова президента клуба официальный сайт "Транса". А чемпионский титул в Эстонии, спустя четыре года, вернулся к таллиннской "Левадии".

Tags

Александр Колинько Андрис Ванин Иван Лукьянов Олег Лайзан Оскар Клява Павел Дорошев Эдгар Гаурач

Comment Form