У Латвии появился новый Верпаковскис — 18-летний Валерий Шабала
Foto: AFP/Scanpix

Сборная Латвии по футбола обещала реабилитироваться в глазах болельщиков и сделала это. Вчера она сыграла в Дуйсбурге контрольный матч с национальной командой Турции и добилась волевой ничьей.

В отличие от пятничной игры с Катаром (1:3) состав сборной Латвии вчера усилили: капитан Каспар Горкш, Алексей Вишняков, Эдгар Гаурач, а защитник Оскар Клява в этот раз появился в основном составе и сразу в роли игрока середины поля.

Игру латвийская команда начала бодро, активно прессингуя соперника еще на подступах к его штрафной. Однако эта бодрость довольно быстро потухла, когда турки на 8-й минуте открыли счет. Они разыграли быструю комбинацию, последовал прострел с фланга, Максименко не уследил за Олджаеи Шаханом, и тот ударом головы открыл счет — 1:0. 

Тут, правда, Гаурач и Вишняков совместными усилиями добрались до чужих ворот, и первый нанес даже удар, больше похожий на прострел… На это турки ответили прекрасным контрвыпадом, по итогам которого главный судья из Германии вполне мог ставить "точку" в ворота Дорошева, но пожалел латвийскую команду. Впрочем, к середине тайма терпение немецкого арбитра оказалось не резиновым: опять "отличился" наш британец Максименко, зацепивший Йылмаза. Инан Сельчук четко привел приговор в исполнение — 2:0 к середине первого тайма. И как-то страшно здесь стало за латвийскую команду.

Опасения все же оказались напрасны: футболисты сборной Латвии задвигались и начали создавать полумоменты у чужих ворот. При этом могла пропустить и  сама — соперник явно простил.

В перерыве наставник сборной Латвии Александр Старков сделал наконец-то кое-какие выводы, воплотившиеся сразу в три замены (на поле появились Павел Михадюк, Владимир Камеш и Валерий Шабала).

И вот на восьмой минуте второго тайма в центре поля турецкая команда допустила ошибку, чем быстро воспользовался Фертов. По пути к воротам он здорово переиграл опекуна один в один и адресовал мяч Эдгару Гаурачу. Тот мгновенно пробил в дальний нижний угол, как и подобает нападающему. А вышедший на замену после перерыва Фехми Гюнок оказался явно к этому не готов — 2:1.

Спустя пару минут Гаурач получил пас пас от Шабалы, имел шанс сравнять счет, но вратарь сборной Турции сумел реабилитироваться и отразил удар.

Не используешь такой шанс — получи гол в свои ворота. Старая футбольная истина сработала достаточно быстро: через пять минут. Недалеко от штрафной латвийской команды хавбек турков Вейсель Сари нанес удар и после рикошета от выставившего ногу Михадюка мяч влетел в дальний верхний угол — 3:1.


Тут же турки едва не забили четвертый мяч, а "оборотка" обернулась для них вторым пропущенным мячом. Фертов нашел пасом в центре чужой штрафной вышедшего на замену Габова, тот в касание откинул мяч Валерию Шабале, и юный форвард сборной Латвии открыл счет своим голам за национальную команду — 3:2. Опять-таки этот мяч можно записать в пассив вратаря сборной Турции.

Дальше команды продолжали обмениваться уколами. Причем действия турецкой команды в обороне больше напоминали какую-то анархию. Понятно, что эта сборная выше классом латвийской команды, но никогда не стоит переоценивать свои силы. В итоге такой подход аукнулся для сборной Турции на 84-й минуте еще одним пропущенным мячом. Удалась комбинация Камеш — Лайзан — Шабала, завершенная Валерием ударом головой — 3:3!

И как тут не станешь проводить аналогий. 9-й номер в сборной принадлежит Верпаковскому — лучшему бомбардиру в истории национальной команды. Но вот появился 18-летний Шабала (для сравнения Верпаковскис дебютировал в сборной в 20 лет) и в отсутствии Мариса сделал серьезную заявку на место в составе сборной уже во втором матче.

В заключении добавим, что не стоит переоценивать результат этой встречи, пусть турки и находятся в рейтинге ФИФА гораздо выше Латвии (44-е против 110-го места — Прим.). Она носила все-таки товарищеский статус, еще неудачно сыграл вратарь турецкой сборной, да и фарт в концовке игры сборной Латвии явно сопутствовал.

Но хочется верить, что эта ничья взбодрит латвийскую команду и заставит поверить в свои силы накануне отборочного матча ЧМ-2014 с Боснией и Герцеговиной. Пора уже молодежи выходить на первый план и новый уровень.

Товарищеский матч:

Турция — Латвия 3:3 (2:0)
Голы: Шахан (9), Сельчук (23-пен.), Сари (59) — Гаурач (53), Шабала (68, 84)

Турция: Болат (Гюнок, 46), Куртулуш (Сари, 46), Топрак, Эркин, Иртегюн, Шахин, Инан (Топал, 46), Озъякуп (Фрацй, 61), Шахан (Торе, 86), Йылмаз (Экиджи, 61), Пектемек

Латвия: Дорошев, Булвитис, Иванов, Горкш, Максименко (Михадюк, 46), А.Вишняков (Камеш, 46), Фертов, Клява, Синельников (Габов, 63), Жигаев (Шабала, 46), Гаурач (О.Лайзан, 67)

Предупреждения: Топрак — Максименко (23), Клява (86)

28 мая. Дуйсбург. Schauinsland-Reisen-Arena. 7 245 зрителей.

Tags

Александр Старков Алексей Вишняков Валерий Шабала Владимир Камеш Каспар Горкш Оскар Клява ФИФА ЧМ-2014 Эдгар Гаурач

Comment Form