У сборной Латвии по хоккею наконец-то появился главный тренер
Foto: AFI

Сегодня президент Латвийской хоккейной федерации (ЛХФ) Киров Липман в эфире Латвийского телевидения объявил имя главного тренера сборной Латвии.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

ЛТВ транслировал сегодня финальный матч за Кубок Латвии по хоккею между командами "Мого" и "Курбадс" и в перерыве игры у Липмана взяли интервью.

"Мне нечего скрывать — сборной Латвии будет руководить Леонид Береснев. У меня нет ничего против Артиса Аболса, но он продлил договор с клубом ("Ладой" — прим.) и не может совмещать эти работы. По Тому Кулену мне даже звонили из Америки и сказали, что нельзя ему доверить национальную сборную", — заявил Липман.

Сегодня действительно появилось сообщение о том, что руководством "Лады" продолжит работу с Аболсом и в следующем сезоне, а кандидатуру Кулена Липман ранее и сам отвергал. Том Кулен, напомним, был агентом бывшего тренера сборной Латвии Тэда Нолана, а затем стал там его помощником.

В прошлом сезоне латвийской сборной руководил Александр Белявский, с которым она на ЧМ-2015 в Праге едва не лишилась впервые за 19 лет места в элитном дивизионе. По окончании турнира исполком ЛХФ не стал продлевать соглашение с Белявским.

Помня об этом, Липман вознамерился найти тренера, который наверняка сумеет сохранить место национальной сборной в элитном дивизионе ЧМ-2016 (турнир пройдет в мае этого года в Москве и Санкт-Петербурге).

Сперва глава латвийского хоккея был уверен, что с такой задачей может справиться только североамериканский специалист. Но потом, видно, посчитав, во сколько это обходится каждый год, решил сосредоточиться на местных тренерах.

57-летний Леонид Береснев в этом смысле являлся как нельзя лучшей кандидатурой. С национальной сборной работал еще на первом ее чемпионате в элите (1997 год). В декабре прошлого года он вернул латвийскую молодежку (U-20) в элитную группу, а в январе Липман сообщил, что Береснев испугался поставленных задач и не будет главным тренером сборной Латвии.

Сам Береснев отмел приведенную Липманом формулировку, подчеркнув только, что стороны не сошлись в финансовом вопросе (по неофициальным данным, тренеру была предложена зарплата в 6 тысяч евро в месяц). Похоже, теперь Липман и Береснев все-таки договорились, а значит у сборной страны за три месяца до главного старта (ЧМ в Москве) появился рулевой.

Помогать Бересневу в сборной будут Виктор Игнатьев и Карлис Зирнис. Официально тренерский штаб национальной команды должен быть утвержден ЛХФ в понедельник.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Белявский Артис Аболс Киров Липман Кубок Латвии Леонид Береснев сборная Латвии по хоккею Тэд Нолан ЧМ-2016
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form