У Ванина третий матч кряду "на ноль", Икауниекс отыграл 90 минут в Монако
Foto: AFP/Scanpix

Очередные матч в различных европейских чемпионатах провели латвийские футболисты. Отметим первый полноценным матч от и до 19-летнего полузащитника Яниса Икауниекса в сильнейшем французском дивизионе и очередной сухой матч вратаря сборной Латвии Андриса Ванина.

"Метц", за который с нового года выступает Икауниекс, уже потерял все шансы на спасение и в будущем сезоне опустится во второй дивизион чемпионата Франции. А пока команда доигрывает турнир и в предпоследнем туре чемпионата гостила у "Монако".

Икауниексу впервые доверили выйти в основе "Метца" и случилось это на знаменитом стадионе "Луи II", где с 1998 по 2012 годы ежегодно проводился матч за Суперкубок УЕФА. Сразу отметим, что обедни латвийский полузащитник не испортил, а пропущенные "Метцом" голы стали следствием потери концентрации в обороне. Особенно обидным получился первый гол "Монако" за несколько секунд до перерыва. Что касается Яниса, то у него имелась даже возможность открыть счет, когда на 39-й минуте встречи он сходу пробил после скидки партнера, но мяч улетел мимо цели.

На 58-й минуте Икауниекс хорошо открылся на левом фланге, вошел в штрафную и сделала передачу на Фалькона, но тот промедлил с ударом и голевой момент был упущен. В целом, у Яниса хороший процент точных передач (80,8%), два совершенных и три заработанных фола, а также желтая карточка.

"Метц" с 30 очками крепко сидит на предпоследнем 19-м месте и выше или ниже уже не переместится. В последнем туре команда Икауниекса принимает дома "Лилль". Чемпионом Франции в третий раз подряд стал "ПСЖ".

Определился досрочно и лучший клуб Украины. За два тура до финиша чемпионата в национальной премьер-лиге золотые медали завоевали футболисты киевского "Динамо". Киевлянам удалось прервать гегемонию донецкого "Шахтера", выигравшего пять последних чемпионатов страны.

Являющийся игроком киевского "Динамо" латвийский защитник Виталий Ягодинский выступает в аренде у ужгородской "Говерлы". Эта команда в 24-м туре гостила у луцкой "Волыни" и потерпела четвертое поражение подряд — 2:4.

В эпизоде со вторым пропущенным голом сперва случился обрез, а потом и подкат в исполнении Ягодинского, который не спас от выхода двух нападающих "Волыни" на одного вратаря. С третьим голом Виталий также мог сыграть получше, когда дважды пытался выбить мяч подальше от ворот. В остальных моментах хуже сыграли партнеры Виталия. У "Говерлы" осталось 17 очков и 12-е место из 14 возможных.

Под конец сезона разыгрался "Сьон". В рамках 33 тура швейцарской Суперлиги команда Андриса Ванина обыграла "Арау" (1:0) и одержала третью победу подряд. Добавим, что в этих матчах латвийский голкипер ни разу не пропустил и оформил уже 12-й матч "на ноль" в сезоне. У "Сьона" 41 очко и 7-я строчка в турнирной таблице за три тура до окончания чемпионата.

Второй матч за "Злате Моравице" в высшей лиге чемпионата Словакии провел 19-летний латвийский полузащитник Андрей Кирилин. Правда, он появился уже под самый конец игры, но главное, что его команде удалось одержать важную победу в гостях над "Подбрезова" (2:0), набрать 31 очко и подняться с предпоследнего 11-го места на строчку выше.

"Ягеллония" Игоря Тарасова продолжает бороться за медали польской лиги Экстракласса и в последнем матче взяла верх в гостях над лидером чемпионата "Лехом" (3:1). Латвийский полузащитник появился на поле в компенсированное арбитром время, когда уже все было ясно.

Павел Штейнбор после продолжительной игровой практики впервые остался в запасе "Гурника" из Забже, что не помешало его команде одолеть дома щецинскую "Погонь" (2:0). У гостей в заявке отсутствовал Владимир Камеш.

У "Ягеллонии" стало 29 очков и она делит второе место с "Легией", уступая только "Леху" (30). "Гурник" набрал 25 очков и занимает 7-ю строчку, "Погонь" (21) замыкает восьмерку сильнейших клубов Польши.

Вторая восьмерка лиги Экстракласса борется за выживание и пока здесь лучшие шансы у "Краковии" Дениса Ракеля. В очередном матче его команда обыграла "Гурник" из Ленчны (3:0), а латвийский нападающий отметился голевым пасом.

Неудачный матч провела "Корона" с Александром Фертовым в составе. На выезде они уступили "Завише" (1:3), а "Рух" Эдуарда Вишнякова поделил очки с "Пястом" (1:1). Фертов провел на поле от звонка до звонка, Вишняков-младший только первый тайм, который его команда уступила.

У "Краковии" 10-е место в чемпионате, "Рух" идет 12-м, "Корона" — 13-й в конкуренции 16 клубов.

В 30-м туре второго по силе дивизионе чемпионата Польши "Сувалки" и Максим Рафальский сыграли вничью с "Медь Легница" (0:0). У команды латвийского хавбека 41 балл и 7-е место.

В российской первой лиге (второй по силе национальный чемпионат) красноярский "Енисей" и Олег Лайзан уступили в Хабаровске "СКА-Энергии" (1:3). Латвийский полузащитник вышел в стартовом составе и был заменен на 73-й минуте при счете 1:1.

Саратовский "Сокол" сыграл дома вничью с оренбургским "Газовиком" (2:2), а у хозяев поля в запасе остался латвийский защитник Владислав Габов. Астраханский "Волгарь" без Ивана Луьянова также поделил очки с "Томью" (2:2), а калининградская "Балтика" с Александром Колинько в запасе и Артуром Зюзиным на поле уступила крупно на выезде "Тюмени" (0:3).

После 32 туров у "Балтики" 33 очка и она занимает 15 место, находясь в шаге от вылета из первой лиги. "Сокол" (37) идет 13-м, "Енисей" (38) — 12-й, "Волгарь" (48) — 7-й.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Колинько Андрис Ванин Виталий Ягодинский Владимир Камеш Монако Олег Лайзан Павел Штейнбор УЕФА Эдуард Вишняков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form