Украинский пятиборец Наконечный попросил гражданство Латвии
Foto: Ruslan Nakonechny

Украинский спортсмен Руслан Наконечный направил в комиссию Сейма по делам Гражданства и миграции прошение начать процедуру о предоставлении ему гражданство Латвии за особые заслуги перед латвийским государством.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Председатель комиссии Илмарс Латковскис (VL-TB/LNNK) агентству LETA не стал сообщать, кто именно просить о предоставлении гражданства. Комиссия по гражданству этот вопрос планирует рассмотреть через две недели.

Украинский спортсмен Руслан Наконечный на своих первых соревнованиях под флагом Латвии в марте этого года стал победителем этапа Кубка мира по современному пятиборью. Однако потом результаты пятиборца были уже не столь высоки.

В августе на чемпионате Европы Наконечный не сумел пройти квалификацию и отобраться в финал. На финальных соревнованиях Кубка мира, проходивших в Беларуси, Наконечный занял 12-е место.

Ранее 24-летний спортсмен представил Украину, но в связи с нестабильной там политической ситуацией, он переехал жить в Латвию, представляя нашу страну и в международных соревнованиях.

Для Наконечного существуют две возможности, чтобы выступить на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро: по три вакансии у мужчин и у женщин будут разыграны на чемпионате мира-2016, а последние шесть участников Игр будут определены согласно мировому рейтингу. Сейчас Наконечный в мировом рейтинге находится высоко, однако в следующем году очки начнут начисляться с нуля, а всего будет шесть соревнований.

Член правления федерации Современного пятиборья Латвии Андрис Фелдманис заметил, что до получения гражданства Латвии в Сейме Наконечному осталось сделать два шага: сначала получить разрешение от спортивной подкомиссии комиссии Образования, культуры и науки, а затем — разрешение от комиссии Гражданства и миграции.

"Надеемся, что все будет в порядке, потому что имеется достаточно много аргументов для положительного решения. В этом году Наконечый показал себя и как человек, лояльный к Латвии, и как спортсмен. Сначала были трудности с латышским языком, но теперь он его освоил на довольно приемлемом уровне. Он может выразить свою мысль и понимает по-латышски", — сказал Фелдманис.

Олимпийский комитет Украины планирует дать Наконечному разрешение на смену гражданства, но, скорее всего, это прозойдет только после переизбрания комитета, т.е не раньше октября.

"Никаких неожиданных поворотов не ожидается. Разговаривали с Сергеем Бубкой (глава украинского НОК), когда он был в Риге, тот не видит препятствий. Олимпийский комитет только ожидает подходящего момента", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form