Foto: F64
Предлагаем вниманию читателей вторую часть разговора DELFI с президентом рижского клуба "Сконто" и главой Латвийской федерации футбола Гунтисом Индриксоном. Прочитав ее, можно узнать, что Индриксон думает о молодых тренерах, зачем его поддержала чеченская диаспора в Латвии и для чего нужно было оправдывать грузинского тренера Тамаза Пертию, которому прошлой осенью ЛФФ назначила пожизенную дисквалификацию. Напоследок, первый человек латвийского футбола попытался объяснить — для чего он писал заявление об уходе и почему передумал.

- В новом сезоне в роли тренеров появилась целая плеяда известных в прошлом игроков. Как оцените их успехи, потенциал и возможности?

- Что значит "появилась"? Это я заставил принять их на эти должности, дать им шанс. Беларусь и Россия же не дадут им такого шанса только из-за того что он, допустим, Пахарь. Мариан сам приходил ко мне и одно время рассказывал, как он все понимает в футболе. Честь и хвала ему, что позже признался в одном интервью — ничего, дескать, про тренерскую долю на самом деле не знает. Одно дело играть и совсем другое — тренировать.

Мы должны им верить и не убирать после первой неудачи. Все в их руках. Михолап ведь пришел почти ничего не зная о тренерской работе. При этом тренером может стать каждый, если этого сильно захочет. И не обязательно играть в футбол, что подтверждает пример, скажем, Слуцкого. Для этого необходимы другие определенные качества.

Михолап — очень приятный, тихий, спокойный и неразговорчивый молодой человек. Я слышал, что сначала у него не все шло гладко на новом месте (возглавляет "Олимп" — Прим.). Я его как-то встретил и сказал: "Миша, если ты не будешь иногда крепкий кулак показывать, а только пряниками кормить молодежь, то ничего не получится. Нужна жесткость и справедливость". Теперь вроде он переборол в себе это и появился кое-какой результат.

Конечно, это лишь маленькая часть того, что необходимо хорошему в будущем тренеру. Требуется большой объем знаний. И как подвести к пику формы команду, и какие нагрузки давать в тот или иной период, необходимо владеть знаниями в вопросах реабилитации и восстановления… Должны быть профессионалами, одним словом. А то ведь беда нашей страны в том, что очень многие занимают не свои места. Люди не компетентны и боятся, когда рядом появляется умный и квалифицированный специалист. Я тоже многого не знаю и не стесняюсь идти за советом к умным и сильным людям. Другие же съедают таких и окружают себя более посредственными нежели они сами, менее образованными и слабохарактерными людьми. Получается культ преклонения.

- Что нового на фронте вашей борьбы с нечистым тотализатором?

- Уверен, мы правильно и небезуспешно боремся с договорными играми. После встречи с людьми, которые пытались сделать меня главным виновником ситуации с тотализатором в латвийском футболе — будто я являюсь его главным участником и делаю на этом бизнес — многое прояснилось. Ведь хотели меня убрать, чтобы развязать себе руки в этих сделках. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить одного из лидеров чеченской диаспоры здесь — Беслана. Я нашел поддержку у этих людей в борьбе с таким негативным явлением. Поэтому в будущем, думаю, тем, кто захочет встать на этот путь заново, будет гораздо труднее. Придется считаться не только со мной, но и с другими людьми.

А сам по себе тотализатор — хорошее дело. Иди, угадывай, получай деньги. Но игрокам, тренерам, судьям будет не сладко, если они захотят принять в этом прямое участие.

- Гунтис, а зачем нужно было оправдывать Пертию?

- Наказывать Пертию (экс-тренера "Динабурга", а теперь наставника "Даугавы" — Прим.), Гаврилова (президент "Динабурга" — Прим.) и "Динабург" за влияние на результаты матчей в конкретных играх было нужно. В этом нет сомнений ни в федерации Латвии, ни в УЕФА, ни в ФИФА. Что касается Пертии, то к нам поступали неоднократные и убедительные просьбы реабилитировать Пертию, как из даугавпилсской Думы, так и от футбольной общественности этого города, финансирующей местный футбол и без которой он бы там умер. Мы посчитали, что вернув Пертию, сохраним даугавпилсский футбол и уверены, что этот тренер больше не причастен к тотализатору. Более того уверены, что теперь он сам увидит, если что-то в команде будет не так. Потому что тренер, который хочет увидеть эти вещи, всегда их заметит.

Потом мы подсчитали, что абсолютно не выгодно федерации и даугавпилсскому клубу судиться (речь идет о Международном спортивном арбитраже — Прим.). Обе стороны уже заплатили кругленькую сумму и юристы на этом неплохо заработали. При этом мы абсолютно не сомневаемся, что выиграли бы это дело. А вот как долго это продолжалось бы и сколько потрачено в итоге было денег, сказать сложно. В общем, это третий аргумент в пользу вышеуказанного решения.

Наконец, четвертый аргумент я уже упоминал: мы получили посредника в борьбе с негативными проявлениями в тотализаторе.

- Совсем скоро стартует очередной квалификационный цикл у национальной сборной. Какие у вас мысли накануне новой отборочной компании?

- Часто у нас бывало, что в нашей группе есть кто-то с кем мы себя можем считать фаворитами. Сейчас нет и такого. Кто-то будет улыбаться и говорить, что это Мальта. Нет, господа! Не можем мы считать себя в предстоящих играх с ними явными фаворитами. Хорватия, Греция и Израиль стоят на две головы выше в рейтинге и по развитию футбольной инфраструктуры нежели мы. С Грузией со своим потенциалом и яркой историей футбола мы, к сожалению, и рядом не стоим. Если они наведут порядок в тренерском аспекте, найдут мотивацию для своих игроков, то нам будет очень и очень трудно с ними. И наконец, мы ничем не лучше Мальты.

Я надеюсь, что Старкову удастся сплотить коллектив, и в каждой игре команда будет отдавать борьбе сто процентов сил, плюс немного больше. Уверен, что через три-четыре года у нас будет действительно хорошая сборная.

Все плачут, что у нас стал ниже уровень чемпионата, что остановился рост футбола. Нет, не остановился. Такая ситуация пойдет на пользу молодым игрокам, которые сегодня имеют возможность проявить себя. Окрепнут молодые, которые стали активно подключаться к главной команде страны (Рафальский, Дубра, Ракель, Карашаускас и др.). Сегодня у нас почти все молодые команды, кроме, может быть, "Металлурга" и "Даугавы", где больше ставят на результат. Но столько молодежи, как сейчас, у нас в чемпионате действительно никогда не играло. Надеюсь, они вырастут в закаленных бойцов и тогда придет время результата. Сборных, показывающих отличный результата с игроками 22-23 лет, нет. А выигрывают вообще 30-летние.

Так что думаю этот непростой период принесет в дальнейшем пользу нашему футболу. И не только футболу. Вот посмотрите на баскетбольную сборную. Нет этих лидеров, которые звезд нахватали с неба, и ничего — хорошо играет сборная. А так бы эти ребята может и пропали бы. Да, набивают шишки, но это дело времени. Поэтому случившаяся два года назад в нашей экономике ситуация, заставившая клубы отказаться от услуг опытных и дорогостоящих футболистов, думаю, принесет пользу и сборной.

- Задача-минимум или какая-то определенная цель ставится перед сборной в этом отборочном цикле?

- Я не ставлю и федерация не ставит. Может это неправильно. С другой стороны, как мы можем ставить задачу, которая практически нереальна. Обойти там Хорватию, Грецию…

- А призовые?

- От места не определяются. Разумеется есть премиальные. Если бы мне предстояло одному определять премиальный фонд, то было бы так: выходим в плей-офф или в финал — есть деньги, не зарабатываем — нет денег. Я не критикую, поскольку сборной занимает генеральный секретарь (Межецкий — Прим.), я просто высказываю свое мнение. Я бы делал иначе.

- Перед последним правлением ЛФФ появились слухи об отставке Индриксона.

- Да, я действительно написал раппорт об уходе. Я не скрываю, что хочу уйти. Но есть определенные обязательства. С Янисом (Межецким) договорились, что пока работаем вместе. Потом я прекрасно понимаю, что произойдет со стадионом "Сконто" и манежем после моего ухода. Если этот вопрос удастся мне решать, то я готов жертвовать определенные деньги и найти инвестора на строительство нового стадиона для федерации футбола. Государство здесь по всем параметрам ничего не готово делать.

В Саулесдарзс хотел построить спорт-интернат для детей. Десять лет боролись, так и не дали. Ну так сами постройте! Где еще, если не там в Риге строить подобные вещи? Теперь думаем построить детский сад в том районе, так такая бюрократия. Все кричат, что у нас не хватает садов, а получить разрешение выливается в кучу проблем.

Я понимаю, если я сейчас уйду, то потом скажут, что Индриксон все создал, затем умышленно разрушил и ушел. Не хочется оставлять после себя проблемы, а оставить приемнику новый стадион, максимально за это время улучшить футбольную инфраструктуру. Кстати, наконец-то столица получила руководителей, которые хотят чтобы в городе спорт занимал достойное место, в том числе и футбол. И если раньше земли нам под новую арену не давали, то теперь определили места, где это можно сделать. За ближайшие 4-5 лет мы должны построить стадион и вообще решить дефицит полей в стране.

- Стадион будет общий для федерации и "Сконто"?

- Думаю, да. Вместе легче все-таки. Хотя поначалу я думал построить для клуба небольшой стадиончик, но меня убеждают, и наверное это правильно, в общем создании арены. В целом, у меня с десяток пунктов есть, которые необходимо еще решить за эти годы.

- Так для чего, Гунтис, вы писали этот раппорт, если не в первый раз говорите, что столько еще предстоит сделать?

- Меня убедили. Человек пятнадцать убеждали отказаться от этой идеи.

- Главным образом Межецкий?

- Нет. Он вообще со мной не разговаривал. Я думаю, что Межецкому даже было выгодно чтобы я ушел. Это развязало бы ему руки и он охотно ушел в ФИФА или УЕФА. И тогда мы остановили на несколько лет продвижение вперед футбольного хозяйства. Чтобы не думали, чтобы не говорили наши критики, мы идем вперед и не стоим на месте по всем параметрам. Однозначно!

Первую часть разговора DELFI с г-ном Индриксоном можно прочесть здесь.