В дуэли латвийских тренеров Седлачек помог Аболсу взять реванш у Скудры
Foto: LETA

Сегодня хоккеисты рижского "Динамо" завершали свой последний большой выезд в регулярном чемпионате КХЛ. Команда Артиса Аболса гостила в Нижнем Новгороде у "Торпедо", которое возглавляет другой латвийский специалист Петерис Скудра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В начале сезона обе команды, ставшие настоящими открытиями нынешнего чемпионата, встречались в Риге. Тогда победу в самой концовке вырвали нижегородцы (2:3). Теперь динамовцы намеревались вернуть должок и порадовать своего тренера.

Первый период прошел на хороших скоростях в равной борьбе, но без заброшенных шайб. В общем-то, и настоящих голевых моментов, по сути, у команд не было. А их отсутствие объяснялось тем, что соперники отлично отрабатывали в средней зоне и не давали друг другу раскатиться.

Однако наставнику хозяев Петерису Скудре подобная игра явно не нравилась и он стал тасовать звенья уже во второй 20-минутке. Первый проблеск у торпедовцев в атаке появился в виде момента у Вольски — Седлачек оказался на месте.

Потом в матче случилось первое удаление. Торпедовцы долго не могли разыграть шайбу, а когда у "Динамо" на льду появился пятый игрок, шайба попала в штангу рижан. В ответ Дарзиньш прорвался справа и проверил готовность Касутина.

В середине игры у борта игрок "Торпедо" Жарков неумышленно въехал локтем Хащчаку и разбил тому бровь. Судья вынес наказание, которое показалось даже чересчур строгим — 5+20 минут.

Представившимся большинством динамовцы не воспользовались, хотя запомнился бросок Уилсона в перекладину и эпизод, когда Щехура не сумел переиграть Касутина с ближней дистанции, получив хорошую передачу от Ниживия.

Завершился второй период численным большинством у торпедовцев, однако им также, практически ничего, не удалось создать у ворот Седлачека.

В дебюте третьей 20-минутки судьи просмотрели удар клюшкой по лицу Салминена, и почти тут же мог отличиться у хозяев Твердохлебов — вратарь рижан щитком успел ликвидировать опасность.

Подопечные Скудры явно прибавили, и почти вся игра стала проходить в зоне гостей. Вдобавок еще удалился Екаб Редлих, однако динамовцам снова удалось отбиться.

Торпедовцы продолжали нажимать, а Седлачек с защитниками стоять стеной. Наконец, на 52-й минуте в небольшой потасовке встряхнулись Галузин и Порейс. Оба получили по две минуты. В формате 4х4 симпатичнее выглядели уже рижане, "повозив" с минуту торпедовцев.

Концовка периода прошла в обоюдных уколах. Так, щелчок Григорьева Седлачек успел отбить плечом, а Касутин отлично среагировал на подправление с пятака Упитиса.

За семь секунд до сирены рижане едва не повторили казанский сценарий: Индрашис мог решить исход встречи, но не попал толком по шайбе на добивании, и Касутин успел ее все-таки накрыть — 0:0.

В итоге настало время овертайма, кстати, 16-го по счету для рижской команды в сезоне. Больше в этом сезоне никто в КХЛ еще не проводил дополнительных 5-минуток.

Здесь, сперва был момент у Павлова, но он не попал с пятака в цель, а Салминен едва не выскочил один в один, если бы не успел вернуться Робинсон. Тот же Салминен имел шанс отличиться на последних секундах овертайма, выскочив с двумя партнерами на одного защитника рижан, но предпочел бросить сам и попал в Седлачека. Буллиты.

Серию штрафных бросков открывали динамовцы: у Щехуры шайба сошла с крюка в самый неподходящий момент. То же самое случилось и у Дарзиньша, тогда как Седлачек парировал все три броска от Иммонена, Салминена и Вольски. Единственным, кому удалось переиграть вратаря, оказался мастер буллитов Александр Ниживий — 1:0. Он то и принес победу рижанам, ну и конечно стоит отметить Якуба Седлачека — впервые отыгравшего "на ноль" в КХЛ — 1:0.

Чемпионат КХЛ-2013/14:

"Торпедо" (Ниж.Новгород) — "Динамо" (Рига) 0:1 БУЛ (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
Победный буллит: Ниживий (65:00).

Торпедо НН: Касутин; Хомицкий — Хиетанен, Салминен — Иммонен — Вольски; Валентенко — Макаров, Краснослободцев — Галузин — Скачков; Денисов — Григорьев, Кулемин — М.Потапов — Людучин; Бернацкий — Белохвостиков, Жарков — Твердохлебов — Сентюрин.

Динамо (Рига): Седлачек; Пуяц — Робинсон, Дарзиньш — Уилсон — Ципулис;
К.Редлих — Е.Редлих, Хащчак — Щехура — Индрашис; Сотниекс — Порейс, Павловс — Джериньш — Бичевскис; Ниживий — Беговс — Упитис.

Броски: 28 — 20
Штраф: 27 — 8
28 января. Нижний Новгород. КРК "Нагорный". 5 500 зрителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига Александр Ниживий Артис Аболс КХЛ Петерис Скудра
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form