В новом сезоне чемпионат ББЛ кастрируют еще больше
Foto: Publicitātes foto

Балтийская баскетбольная лига (ББЛ) в свой девятый сезон входит с потерями. Некогда популярный турнир пройдет абсолютно без участия сильнейших клубов стран Балтии, но попытка привлечь их все равно осталась.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В последнем сезоне-2011/12 сильнейшие клубы Литвы ("Жальгирис" и "Лиетувос ритас") и Латвии (ВЭФ) итак уже числились лишь формальными участниками чемпионата ББЛ, поскольку присоединялись к турниру только когда начинался плей-офф (с четвертьфинала). Однако теперь различных турниров в европейском баскетболе столько (одна ВТБ-лига чего стоит — Прим.), что приходится выбирать дабы не распыляться. Оттого в грядущем сезоне гранды балтийского баскетбола и не видят себя в чемпионате ББЛ.

Чтобы более-менее сохранить турнир на должном уровне, руководство Балтийской лиги приняло решение объединить оба дивизиона — Элитный и Кубка Вызова. В итоге теперь намечается участие 21 команды из Эстонии, Латвии, Литвы и даже Казахстана.

Начнется сезон с традиционного розыгрыша Кубка ББЛ, обладателем которого в последний раз год назад стал рижский ВЭФ. Затем 21 команда делится на три подгруппы (по 7) и стартует регулярный чемпионат. По окончании первого этапа дальше борьбу продолжат 16 лучших, которые распределятся еще на четыре квартета. После игр в два круга начинается плей-офф — 1/8 финала, 1/4, 1/2 и финал.

И все-таки организаторов Балтийской лиги окончательно не покинуло желание привлечь к себе самые лакомые блюда прибалтийского баскетбола, поэтому по окончании сезона-2012/13 ими учрежден розыгрыш Суперкубка ББЛ. Оспаривать этот трофей должны: новый чемпион ББЛ-2013 и триуфаторы национальных первенств 2012 года Литвы, Латвии и Эстонии. Что теоретически подразумевает участие в таком турнире все того же ВЭФа, "Жальгириса"…

За восемь лет существования ББЛ чемпионами лиги неизменно становились литовские клубы: "Жальгирис" выигрывал турнир пять раз, "ритас" — четырежды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ББЛ ВЭФ Жальгирис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form