В плей-офф чемпионата мира латвийские волейболисты трижды проиграли бразильцам
Foto: FIVB

На проходящем в Вене чемпионате мира по пляжному волейболу завершили выступления все три латвийских дуэта: никому из них не удалось добраться до четвертьфинала. Последними выбыли Александр Самойлов и Янис Шмединьш. В плей-офф латвийские волейболисты проигрывали только бразильцам.

На ЧМ-2017 в Вене выступали 48 мужских пар. На предварительном этапе они были разделены на 12 групп. По двое лучших, а также 4 из 12-ти занявших третьи места, квалифицировались сразу в 1/16 финала, а 8 команд между собой в дополнительном раунде плей-офф разыгрывали туда еще 4 путевки. Все три латвийский дуэта удачно миновали групповой этап.

На чемпионате мира Самойлов и Шмединьш имели второй номер посева. На предварительном этапе они одержали две победы в трех матчах и вышли из группы сразу в основной раунд плей-офф.

В 1/16 финала латвийские волейболисты взяли верх над американцами Джоном Хайденом и Райеном Дохерти (22-е) — 2-1 (23:21, 18:21, 15:12), но в 1/8 финала уступили бразильцам Эвандру Гонсалвешу Оливейре и Андре Лойолу Штейну (4-е) — 0-2 (22:24, 19:21), которые в первом раунде плей-офф выбили Мартыньша Плявиньша и Харалда Регжу (29-е) — 2-0 (21:13, 21:18).

Самойлов и Плявиньш в матче против бразильцев в первом сете вели с преимуществом в 6 очков (13:7), однако постепенно растеряли весь перевес. При 22:21 латвийская пара не использовала сет-бол и в итоге уступила 22:24. По ходу второго сета Оливейра и Штейн постоянно были впереди на 1-2 очка — 3:1, 11:10, 16:14. Однажды Самойлову и Шмединьшу удалось сравнять результат (18:18), но концовку партии бразильцы провели более удачно — 21:19.

По итогам ЧМ-2017 Самойлов / Шмединьш поделили 9-16-е места. В этом сезоне их лучшим выступлением является четвертое место на этапе Кубка мира категории "три звезды" в Москве.

Плявиньш и Регжа в своей группе заняли третье место (одна победа в трех матчах), а в дополнительном раунде плей-офф (lucky looser) со счетом 2-0 (21:11, 21:18) переиграли канадцев Райана Вандербурга и Аарона Нисбаума (37-е) и пробились в 1/16 финала, где, как упомянуто выше, уступили Оливейре и Штейну.

Свой лучший результат в текущем сезоне дуэт Плявиньш/ Регжа показал в июле на этапе Кубка мира категории "четыре звезды", когда добрался до полуфинала и в итоге замкнул четверку лучших.

Третий дуэт из Латвии Эдгар Точс / Рихардс Финстерс (30-й посев) на групповом этапе одержал одну победу в трех играх, что не помешало им с третьего места сразу выйти в основной раунд плей-офф. В 1/16 финала Точс и Финстерс проиграли олимпийским чемпионам Рио-2016 бразильцам Алисону Черути и Бруну Шмиту (5-й посев) — 0-2 (15:21, 7:21). Таким образом, Плявиньш / Регжа и Точс / Финстерс поделили 17-е места.

Латвия на ЧМ-2017 стартовала сразу тремя командами потому, что в прошлом сезоне Самойлов и Шмединьш стали победителями турнира CEV серии "Мастерс" в Юрмале и обеспечили стране еще одну путевку на ЧМ.

Два года назад из-за травмы Шмединьша Самойлов на чемпионате мира выступал вместе с Плявиньшем. Они успешно прошли групповой этап, но выбыли в первом раунде плей-офф. В 2011 году Плявиньш вместе со Шмединьшем заняли 4-е место на чемпионате мира, что является лучшим достижением для латвийского пляжного волейбола на турнирах такого уровня. А в 2012 году Плявиньш и Шмединьш завоевали бронзу на Олимпиаде в Лондоне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Самойлов Мартыньш Плявиньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form