Jevgenijs Svesnikovs, Anatolija Karpovs
Foto: Jevgenijs Svesnikovs, Anatolija Karpovs

Вчера, 7 июля, в Риге стартовал матч между 12-м чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым и латвийским гроссмейстером Евгением Свешниковым.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поединок проходит в здании "Резиденция Таля" и после первых двух партий впереди Свешников — 1,5:0,5.

В стартовой дуэли игравший белыми экс-чемпион мира попытался извлечь выгоды из микроскопического перевеса, но в равном ладейном эндшпиле Свешников уверенно достиг ничьей.

Ответная партия прошла куда более интересно, начиная уже с дебюта. На 1.е4 Карпов ответил непривычным для него 1…с5, на 2.Nf3 сыграл 2…Nc6, и на 3.Bb5 — 3…e6, то есть делал те ходы, которые сам Свешников за черных считает сильнейшими. Однако после 4.0-0 Nge7 5.d4!?

В итоге Евгению Эллиновичу, по-видимому, удалось удивить своего именитого соперника. Карпов стал подолгу задумываться, а равенство так и не находилось. Еще не было сделано двадцати ходов, как экс-чемпион стал играть только на добавляемых за каждый ход секундах. А вскоре, в уже объективно проигранной позиции "уронил флаг".

Свешников и Карпов ранее четырежды встречались между собой и все партии заканчивались вничью. Сегодня матч именитых шахматистов продолжится. Всего будет сыграно шесть партий с контролем 25 минут на каждую + 10 секунд за каждый сделанный ход.

За ходом поединка можно следить в прямой трансляции на сайте Латвийской шахматной федерации с комментарием другого известного латвийского гроссмейстера Алексея Широва.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Шахматы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form