В Риге начала работу ежегодная Школа Третьяка
Foto: Publicitātes foto

С сегодняшнего дня и вплоть до 30 июня в Риге будет проходить традиционный, уже восьмой по счету, сбор молодых хоккеистов под руководством легенды советского и российского хоккея Владислава Третьяка.

Международную Школу Владислава Третьяк в Латвии с 2010 года поддерживает Rietumu banka. Сам Третьяк в апреле этого года отметил свое 65-летие, что не мешает ему по-прежнему делиться богатейшим опытом и знаниями с юными спортсменами.

В мастер-классах Школы вратарей Третьяка в Риге примут участие известный в прошлом латвийские голкиперы Сергей Наумов и Андрей Жагарс, тренер вратарей молодежной сборной России Владимир Кулика.

"Самые безукоризненные техники и самая идеальная физическая подготовка не даст в простой сумме выдающегося спортсмена; выдающийся спортсмен — это еще и великий дух, — говорит Андрей Жагарс, — С чем можно сравнить ценность опыта, знаний, умений, которые могут получить в нашей школе молодые хоккеисты? Наверное, это может быть похоже на то, когда молодые "айтишники" получают возможность общения с Марком Цукербергом или начинающие финансисты — с Джорджем Соросом".

В ценности и престижности тренировок в Школе вратарей Третьяка самих молодых спортсменов убеждать не нужно. В этом году набор был закрыт за месяц. По четыре часа тренировок в день, на льду и "на земле", никого не пугают: в рижской Школе Третьяка сейчас тренируются в общей сложности 49 вратарей в возрасте от 7 до 20 лет со всей Европы — из Германии, Франции, Финляндии, Испании, Эстонии, Литвы, России, Беларуси, Латвии. И, к слову, не только мальчишки, есть и несколько девочек — женский хоккей набирает силу и становится все более популярным.

"Есть ребята, которые приезжают к нам из года в год, на протяжении нескольких лет, — рассказывает Сергей Наумов, — Мы с удовольствием следим за их достижениями. Для многих Школа вратарей Третьяка дала старт серьезный карьере. Второй год подряд, например, с нами тренируется Игорь Шестеркин — восходящая звезда российского хоккея (голкипер обладателя Кубка Гагарина-2017 питерского СКА). Семь лет подряд приезжает к нам на летние сборы вратарь из Испании: когда-то впервые он оказался здесь ребенком — теперь профессионально играет в хоккейной команде в Канаде, но летом каждый год он по-прежнему здесь, в Риге".

Второй год одним из тренеров Международной вратарской школы в Риге является Владимир Кулик. Этот тренер, работающий в молодежной сборной России, использует рижскую площадку в том числе и для того, чтобы отобрать наиболее талантливых и перспективных спортсменов для российских команд.

Спортивный лагерь в этом году базируется в ледовом холле Inbox. В общей сложности на льду ребята проведут более 20 часов, около 10 часов выделяется на "сухие" тренировки и один день — на "мокрые", с обязательным выездом в Юрмалу. Плюс — теоретические занятия. График плотный и насыщенный, ориентированный на то, чтобы обеспечить молодым спортсменам повышение уровня техничности и результативности игры за непродолжительное время работы лагеря.

"Я люблю работать с молодыми, энергичными, увлеченными и талантливыми ребятами, которые хотели бы стать классными хоккеистами, — говорит Владислав Третьяк. — Мы считаем, что наша задача — помочь им добиться успехов. Их победы — это наши победы, и мы радуемся их достижениям и успехам не меньше их самих. Любой профессиональный спорт — это тяжелая работа, требующая огромной самоотдачи, дисциплины, ответственности, концентрированности. Но все твои усилия вознаграждаются стократно, когда ты одерживаешь победу, поднимаешься на пьедестал и в твою честь играет гимн твоей страны! Я желаю каждому нашу воспитаннику, чтобы именно здесь, в Риге, началось его восхождение на этот пьедестал победы".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрей Жагарс Владислав Третьяк Джордж Сорос Кубок Гагарина Марк Цукерберг Сергей Наумов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form