В Риге установят табличку в память о легендарном тренере Тихонове
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Во вторник, 12 апреля, в Риге будет установлена мемориальная доска великому хоккейному тренеру Виктору Тихонову. Церемония открытия памятной таблички состоится по адресу Базницас, 41/43. Именно в этом здании жил легендарный тренер с 1973 по 1977 годы.

В церемонии примет участие президент Латвийской хоккейной федерации Киров Липман, вице-мэр Риги Андрис Америкс и председатель департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Дина Виксне. На торжественном мероприятии будут и хоккеисты сборной Латвии.

Мемориальную табличку Виктору Тихонову спроектировал архитектор Андрей Гелзис.

Виктор Тихонов начал работу с рижским "Динамо" в 1968 году. За пять лет он поднял латвийский клуб из третьего по силе дивизиона чемпионата СССР в высшую лигу. После отъезда из Риги Тихонов возглавил московский ЦСКА и сборную СССР, с которой завоевал восемь титулов чемпионов мира и два олимпийских золота. Третье было завоевано уже с командой СНГ.

"В этом году латвийский хоккей празднует 85-летие и, оглядываясь на прошлое, могу сделать вывод — Виктору Тихонову принадлежит огромная заслуга как в развитии рижского "Динамо", так и всего латвийского хоккея. Плоды его работы видны и сегодня. Сборная Латвии с 1997 года неизменно участвует в сильнейшем дивизионе чемпионата мира и неизменно была представлена на последних четырех Олимпиадах", — отмечает Киров Липман.

Виктор Тихонов умер 24 ноября 2014 года в возрасте 84 лет. Похоронен с воинскими почестями 27 ноября на Ваганьковском кладбище в Москве.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Динамо" Рига Андрис Америкс Виктор Тихонов Киров Липман СССР ЦСКА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form