В Рижском Олимпийском центре реконструирован бассейн, в Бауске — построен новый
Foto: Publicitātes foto

В Рижском Олимпийском центре Elektrum состоялось открытие бассейна после реконструкции. Масштабный ремонт бассейна и зоны отдыха обошелся в 3,2 миллиона евро, сообщила представитель спортцентра Иева Айле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В официальном открытии бассейна после реконструкции принимали участие супруга президента Латвии Ивета Вейоне, президент Латвийского Олимпийского комитета Алдонс Врублевскис и член правления центра Зане Грундиня-Арая.

В Комплексе помимо реконструированного 50-метрового бассейна, появились еще два небольших, а также зона отдыха с банями четырех видов и Ротальупе (игровая речка) для детей. Новые бассейны предназначены, в первую очередь, для развития у детей навыков плавания, а также для того, чтобы дать ребятам знания, связанные с безопасностью на воде и вблизи водоемов. В модернизацию комплекса инвестировано 3,2 миллиона евро.

"Каждый вложенный евро — это инвестиция в наших детей и в целом в наших жителей. Потребность в водных спортивных занятиях в разных возрастных группах растет, и новые бассейны смогут в значительной мере удовлетворить этот, все более возрастающий спрос. Мы будем тренировать почти 100 групп в неделю, и особое внимание будет уделяться совсем маленьким", — говорит член правления Олимпийского Центра Elektrum Зане Грундиня-Арая.

Взяв за основу зарубежный опыт, а также рекомендации педиатров и детских психотерапевтов, специалисты EOC разработали особую программу развития навыков плавания для малышей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. Программа состоит из многих уровней, и базируется на тренировках, полностью соответствующих естественному развитию ребенка. Занятия происходят в присутствии взрослого. Наибольшее внимание уделяется безопасности детей на воде, а также их общему физическому и духовному развитию.

Глава LOK Врублевскис сказал, что "принятое три года назад решение провести реновацию зоны плавательных бассейнов было правильным — Олимпийский Центр должен развиваться".

Финансовый партнер проекта — банк "Swedbank", предоставивший для строительства нового Комплекса бассейнов и отдыха финансирование в размере 2,45 миллиона евро. Это был крупнейший за прошлый год проект по финансированию банком строительства спортивных объектов в Латвии. 536 тысяч евро — собственное финансирование, а 214 тысяч евро — увеличение основного капитала от Латвийского Олимпийского комитета (средства государственного бюджета).

Автор проекта модернизации и авторский надзор — SIA Nams под руководством архитектора Мариса Малаховскиса. Cтроительный подрядчик — SIA Abora (руководитель проекта — Арманд Новицкис). Строительный надзор — SIA Nord Industry (руководитель — Гинт Гемзис). Общая площадь реконструированных помещений — 2237 кв.м, из них 594 кв.м — новострой. Были построены два плавательных бассейна, зона отдыха с четырьмя банями, Центр обслуживания клиентов, Игровая речка Ротальупе для детей, конференц-зал, помещения для переодевания, санузлы и другие помещения.

Олимпийский центр Elektrum в Риге является домом почти для ста спортивных команд и организаций, здесь созданы условия для тренировок и соревнований международного уровня по баскетболу, волейболу, футболу, футзалу, гандболу, легкой атлетики, гимнастики и другим видам спорта. Общая площадь Олимпийского центра — 24 763 кв.м.

А в Бауске официально открыт новый плавательный бассейн, строительство которого обошлось в 3,137 млн евро, сообщает агентство LETA со ссылкой на пресс-службу Бауского края. Бассейн пока смогут посещать учащиеся школы для обучения плаванию, для остальных посетителей услуги бассейна будут доступны позже.

В большом плавательном бассейне — четыре 25-метровых дорожки. Глубина бассейна — от 1,35 до 1,80 метров, он отвечает всем требованиям Международной федерации плавания. Рядом с большим бассейном расположен бассейн для детей. В здании также есть четыре бани. Для обеспечения финансирования проекта депутаты Бауской думы взяли заем из Госкассы в размере 1,637 млн евро, а общие затраты на строительство после процедуры закупки составили 3 137 158 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form