В сборной Латвии по хоккею главного тренера Береснева сменил Васильев
Foto: LETA

За несколько дней до квалификационного турнира по хоккею на Олимпиаду-2018 главный тренер сборной Латвии Леонид Береснев подал в отставку. Его место занял Харалдс Васильев, который в свое время уже тренировал национальную команду, сообщает пресс-служба Латвийской Федерации хоккея (LHF).

Причину своего ухода с поста главного тренера сборной Латвии Леонид Береснев объяснил личными мотивами. Также известно, что Васильев возглавит сборную Латвии пока только на время квалификационного турнира на Олимпиаду-2018.

Отбор на олимпийский турнир пройдет в Риге с 1 по 4 сентября. Соперниками латвийской сборной за единственную путевку на Игры в Пхенчхан будут сборные Германии, Австрии и Японии.

64-летний Харалдс Васильев работал со сборной Латвии с 1999 по 2001 годы. Под его руководством сборная Латвии на ЧМ-2000 одержала историческую победу в Санкт-Петербурге над сборной России (3:2).

В 2001 году Васильев через квалификацию вывел сборную Латвии на олимпийский турнир-2002 в Солт-Лейк-Сити. После не слишком удачного выступления сборной на ЧМ-2001 тренер был отправлен в отставку, после чего вернулся жить в Германию.

За свою тренерскую карьеру Васильев работал с немецкими клубами DEL-лиги "Крефельд" и "Дортмунд", а также в "Риге-2000". Сейчас Харалдс Васильев возглавляет елгавский клуб "Земгале/ЛЛУ", выступающего в высшей лиге чемпионата Латвии.

58-летний Леонид Береснев трижды тренировал сборную Латвии по хоккею — в 1995-1999, 2005-2006 и 2016 годах. Последний его приход состоялся в начале этого года, после того, как он вывел молодежную сборную Латвии U-20 в элитный дивизион чемпионата мира. В 2006-м на Олимпиаде в Турине сборная Латвии с Бересневым заняла последнее, 12-е место.

На ЧМ-2013 сборная Латвии заняла 13-е место, не выполнив поставленную перед ней задачу LHF (10-е место). В июле президент Федерации Киров Липман заявил, что контракт с Бересневым продлен на квалификационный турнир на Олимпиаду-2018. При этом Липман подверг критике неудачное выступление сборной на ЧМ-2016.

До начала олимпийского квалификационного турнира сборная Латвии проведет спарринг с командой Дании (30 августа).

Tags

Леонид Береснев
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form