"В сборной все подстраиваются под Алену". Севастова и Остапенко снова не ладят
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Между двумя ведущими латвийскими теннисистками Анастасией Севастовой и Аленой Остапенко этой весной вновь пробежала кошка. Лиепайчанка в беседе с изданием Sporta Avīze отметила, что в сборной всегда нужно подстраиваться под Остапенко, ее планы и пожелания, что совершенно ненормально.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Признаки, что между Остапенко и Севастовой вновь возникли недопонимания, появились еще в апреле, после их встречи на турнире в Штутгарте. Теннисистки после матча обменялись не слишком теплыми фразами, а инициатором этой перепалки стала Остапенко.

Матч в Штутгарте состоялся всего через несколько дней после матча Кубка Федерации, в котором сборная Латвии проиграла Германии и упустила возможность пробиться в элитный дивизион, где играют восемь ведущих команд мира. При этом Остапенко играла в матче с немками, а Севастова в последний момент отказалась выходить на корт, сославшись на проблемы со здоровьем.

Стоит отметить, что у Остапенко и Севастовой и раньше были не слишком теплые отношения, но Латвийскому теннисному союзу в прошлом году все же удалось собрать их в одной команде, что позволило сборной Латвии играть во второй Мировой группе и бороться за выход в первую.

"Нельзя сказать, что перед матчем со Словакией [в первом раунде Второй мировой группы Кубка Федерации] и по ходу той игры в сборной была хорошая атмосфера. В открытую этого никто, конечно, не видел. Мы ведь профессионалы и способны все делать так, как этого требует этикет. Главное, что мы обе представляем нашу страну, — цитирует Севастову Sporta Avīze. — Другим игрокам [в сборной Латвии] нужно подстраиваться под Алену, ее планы и пожелания. Не думаю, что это нормально. Все следовало бы делать вместе — тренироваться и идти вместе. Для побед в Кубке Федерации двух одиночных игроков недостаточно. Часто [судьбу матча] решает парная встреча. И что нам от нее ждать, если мы не можем вместе потренироваться? Так мы ничего и не выиграем, потому что у нас нет команды!"

Микроклимат, впрочем, не стал главной причиной, по которой Севастова отказалась играть за сборную в апреле против Германии — после февральского матча со Словакией у теннисистки начались проблемы со спиной, и весенние турниры в Америке ей пришлось играть через боль.

"Хард в Риге не щадит тело. Вероятно, с него все и началось. Позже в Дохе я неудачно упала с лестницы. На турнирах в Индиан-Уэллсе, Майами и Чарльстоне постоянно ощущала боль. Пришлось играть на уколах. Новые покрытия кортов в Индиан-Уэллсе и в Майами просто безжалостны, и воспаление не прошло. Затем пошли турниры на грунте, который более приветлив по отношению к организму, и врачи посоветовали мне не переходить на другое покрытие. Пришлось выбирать — рисковать или позаботиться о здоровье", — объяснила Севастова.

Всего через пару дней после матча Латвия — Германия в Кубке Федерации Севастова и Остапенко вышли на корт, чтобы сыграть между собой в Штутгарте. Остапенко проиграла и после рукопожатия у сети сказала "faked injury", намекнув, что Севастова симулировала травму.

"Что поделаешь, если такой детский сад. Если у тебя есть претензии, подойди, чтобы разобраться, а не говори что-то за спиной. Для меня тот матч ничем не отличался от других", — подчеркнула Севастова.

Sporta Avīze пишет, что в данной ситуации можно понять и Остапенко, которая всегда готова играть в Кубке Федерации и отдает в этих матчах все силы, тогда как Севастова ответила сборной отказом, но при этом сыграла в Штутгарте, несмотря на травму.

"Трудно что-либо комментировать. У нее были проблемы со спиной, но они не помешали ей тренироваться в Штутгарте, — заметила Остапенко. — Это ее решение и выбор. Для меня большая честь представлять Латвию. С 14-15 лет я не пропустила ни одного матча в Кубке Федерации. Для меня это особенные матчи, потому что в них я играю не за себя, а за страну".

Несмотря на натянутые отношения, обе теннисистки выразили готовность играть в Кубке Федерации в будущем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алена Остапенко Анастасия Севастова Елена Остапенко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form