В Стамбуле финишировала шахматная Олимпиада: Латвия на своем уровне
Foto: Publicitātes foto

В Стамбуле завершилась Всемирная шахматная Олимпиада, в которой принимали участие и обе команды из Латвии — женская и мужская. Причем слабый пол оказался в итоговой таблице выше сильного, хотя обе команды выступили на одинаковом и достаточно сильном уровне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Женская сборная Латвии одержала в Турции 6 побед (над командами Таджикистана, ЮАР, Беларуси, Иордании, Новой Зеландии и Словении), 2 матча завершила вничью (с голландками и литовками) и потерпела три поражения (от сборных Словакии, Перу и Колумбии). В итоге это принесло ей 14 очков из 22 возможных и общее 18-е место в конкуренции 127 команд.

Наибольший очковый вклад в копилку латвийской команды внесли: игравшая за первой доской Дана Рейзниеце-Озола и Илзе Берзиня, набравшие по 6,5 очка из 10 возможных. Также в составе женской сборной Латвии в Стамбуле выступили — Лаура Рогуле (6 из 9-ти), Катрина Штинке (5,5 из 9), Ингуна Эрнесте (3,5 из 6).

Победу в соревнованиях женщин одержали шахматистки России (Татьяна и Надежда Косинцевы, Валентина Гунина, Александра Костенюк и Наталья Погонина), выигравшие Олимпиаду второй раз подряд. Вторыми остались китаянки, третье место у команды Украины.

Шахматисты Латвии отправлялись в Стамбул с новым-старым лидером команды — гроссмейстером Алексеем Шировым, которые спустя 17 лет вновь защищает цвета родной страны. Помимо Широва за сборную Латвии играли: Нормунд Миезис, Артур Нейкшанс, Виталий Самолин и Илмар Старостин.

В 11 турах сборной Латвии удалось одержать 7 побед (над Угандой, Финляндией, Гватемалой, Парагваем, Туркменистаном, Доминиканской республикой и Перу), а в четырех играх (с Россией, Македонией, Голландией и Кубой) пришлось признать cилу соперников. В активе латвийской команды также 14 очков и общее 28-е место из 158 возможных.

Из личных достижений стоит выделить высокое 14-е место Алексея Широва среди участников, игравших на первой доске. Лидеру латвийской команды удалось одержать 5 побед, еще четырежды он завершал партии мировым исходом и один раз проиграл. Нормунд Миезис с 6,5 пункта остался 18-м среди тех, кто выступал вторым номером. Среди резервистов Илмар Старостин показал 19-й результат (5 очков из 8).

Чемпионами Всемирной олимпиады-2012 в третий раз стала мужская сборная Армении, которая лишь по дополнительным показателям опередила российскую команду. Третье место, как и в соревнованиях женщин, заняли представители Украины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Широв Дана Рейзниеце-Озола
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form