В стартовом матче Кубка УЕФА латвийский "Никарс" обыграл чемпиона Греции
Foto: Nikars

В Риге стартовал основной раунд Кубка чемпионов УЕФА по футзалу. В первом туре чемпион Латвии рижский "Никарс" со счетом 4:1 выиграл у греческой команды "Атина-90". У победителей по голу забили Максим Сень и Гиорги Диаквнишвили, а дубль оформил сербский вратарь Неманья Момчилович.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Атина-90" является 14-кратным чемпионом Греции (у "Никарса" — восемь титулов латвийского первенства), причем с 2005 года афиняне неизменно занимают первое место. Команды, помимо многочисленных титулов на внутренней арене, схожи в том, что обе являются базовыми клубами своих сборных, в них почти нет легионеров, а по своему статусу они — любительские.

Если "Никарс" прежде трижды выходил в элитный раунд Кубка УЕФА (топ-16), то у "Атина-90" — одно подобное достижение. Случилось это осенью 2009-го. Тогда в элитном раунде пути "Никарс" и "Атина" пересеклись в Баку. Греческая команда оказалась сильнее (3:0), причем по голу забили Бусбурас и албанец Бегай, которые играют до сих пор. "Никарс" в те годы тренировал Александр Дибривный — нынешний директор клуба.

И вот спустя шесть лет состоялась вторая встреча самых титулованных клубов Латвии и Греции. До игры предпочитетельнее шансы на победу оценивались все же у хозяев. "Никарс" вот уже пятый год подряд получает от УЕФА право на проведение домашнего турнира, а при горячей поддержке болельщиков он способен на многое. Успешным выступлением в предыдущие годы рижане не только высоко котируются в клубном европейском футзальном рейтинге, но и давно напрямую попадают в основной раунд. Впрочем, и афиняне в сезоне-15/16 избежали прихождение отбора.

Нынешний турнир — самый ответственный для "Никарса" в первой половине сезона, когда предстоит играть в еврокубках. Именно к поединкам Кубка УЕФА он усиленно и целенаправленно готовился последние два месяца. Сейчас настало время продемонстрировать все свою силу, мощь и тактические наработки против серьезных оппонентов, чтобы второй год подряд попасть в топ-16 еврокубка.

В стартовом звене "Никарса" вышли Сень, Аванесов, Дацко и Алексеев: именно в таком ударном сочетании сборная Латвии играла недавно товарищские матчи против испанцев. Место в воротах занял Астраханцев, уже через 20 секунд (!) поменявшийся на Момчиловича. Серб перебрался в Ригу перед нынешним сезоном, он на 5 лет моложе Астраханцева, зато за плечами имеет опыт выступлений за лидера сербского футзала клуб "Экономац".

В отличие от латвийских вратарей, Момчилович реже подсказывает партнерам, зато в "рамке" был надежен, не метался, не терял позицию, четко прикрывая ближние углы, действуя жестко, но в рамках правил.

Футзалисты "Никарса" быстро взяли мяч под свой контроль и принялись выискивать слабые стороны чужой обороны. Гости сознательно отдали территорию, уповая на контратаки. К такому повороту событий рижане были вполне готовы: не проваливались сзади, старались избегать обрезов и почти не предоставляя возможности для ударов из выгодных позиций. В первом тайме наиболее близко к голу "Атина-90" подобралась на 4-й минуте: Пападопулос с четырех метров запустил мяч выше.

"Никаровцы" создали горадо больше опасных моментов, хотя до перерыва и ограничились одним голом. После ввода мяча из аута Аванесов отличной передачей на дальней штанге нашел Сеня — 1:0 на 10-й минуте!

В первом тайме везение было на стороне гостей. Еще при 0:0 Сень и Алексеев обсчитали штанги, в нескольких эпизодах игроки "Атина" в последний момент успевали выбить мяч из пустых ворот. Вполне мог удвоить результат Алексеев: из убойной позиции мяч срезался с ноги.

У второго звена рижан тоже хватало возможностей для взятия ворот. Скажем, когда Забаровский классно сыграл на бровке в отборе и выкатил в центр штрафной на Матюшенко. Перед ним оставался только Теофилу, нападающий пробил низом — вратарь, блеснув реакцией, "сложился" и зафиксировал мяч. Затем Матюшенко обокрал соперника невдалеке от центра площадки, развил контратаку, выкатил Диаквнишвили, а того заблокировал кипер.

В конце тайма у латвийского клуба прошли две контратаки. Первую начал забросом от своих ворот Момчилович (Диаквнишвили не убежал от защитника), вторую — Дацко передачей на Сеня: удар с разворота пришелся во вратаря.

По игре к перерыву рижане вполне могли вести 3-4 мяча. А хрупкий перевес в один мяч давал вполне приличные шансы гостям изменить течение матча. От того и нервничал наставник "Никарса" Орландо Дуарте, эмоционально подсказывая своим подопечным и разгоряченно вступая в диалоги с судьями: чемпионы Латвии понимали, что ослаблять хватку нельзя ни на секунду.

В дебюте второго тайма Дацко ценой предупреждения сорвал потенциально острую атаку соперника. Отбившись после стандарта (Бегай со штрафного попал в Момчиловича), рижане через три минуты удвоили перевес. Оказавшийся с мячом на линии штрафной Алексеев пошел в обыгрыш вратаря, тому ничего не оставалось, как зацепить игрока сборной Латвии — пенальти. Диаквнишвили могучим ударом не оставил шансов Теофилу — 2:0!

На 24-й минуте Матюшенко по левому флангу прорывался к воротам, защитник сыграл на перехвате, а футзалист "Никарса" крайне неудачно упал, серьезно травмировав ногу. Покинуть пределы площадки Матюшенко смог только с помощью врача. Во втором звене стал выходить Архипов-Прокофьев, тогда как афиняне под шумок заменили вратаря — вышел более фактурный Ахис. И почти сразу Ахис растянулся в шпагает, парируя удар Икстенса в угол! В другом случае "никарсовцы" разорвали чужую оборону изящной многоходвкой, которую завершал Забаровский, да с трех метров махнул ногой мимо мяча.

В нападении гости по-прежнему смотрелись не слишком весело: оборона "Никарса" во втором тайме действовала еще более цепко, чем в первом, мало что позволяя сопернику вблизи своей штрафной. До Момчиловича мячи если и долетали, то не слишком сложные.

Фора в "плюс 2" давала возможность чемпиону Латвии играть более расковано, моменты продолжали возникать, однако то Ахис ногой заденет мяч после удара Икстенса, то чуть неточен будет Сень. Первое звено "Никарса" раз за разом ставило в тупик защитные порядки соперника — подводило желание забить красиво или закатить мяч в уже пустые ворота.

Гол "Атина-90" на 36-й минуте возник из ничего, точнее — из небольшого рикошета: мяч после удара Бусбураса со средней дистанции изменил направление и улетел в ближний угол — 1:2 на 36-й минуте.

Ответный гол гостей обеспечил интригующую концовку. И было бы обидно, упусти "Никарс" по такой игре победу и заслуженные три очка. На отрезок, когда гости выпускали вратаря-гонялу Бусбураса, пришлись два опасных эпизода у ворот Момчиловича. Сначала они "стеночкой" вспороли оборону рижан (мяч едва разминулся со штангой), а потом вратарь рижан продемонстрировал великолепный сэйв, парируя "выстрел" Артиноса.

Сербский легионер "Никарса" и стал в итоге главным героем матча. Когда пошла последняя минута вратарь взял очередной удар и сразу ногой запустил мяч в пустые ворота "Атины" — 3:1 за 42 секунды до конца! А одновременно с сиреной Момчилович повторил свой трюк ударом через всю площадку. После короткого совещания судейской бригады и хронометриста гол был засчитан — 4:1 в пользу Риги!

Для Момчиловича это был первый матч за "Никарс" в еврокубках. Дебют получился феерическим: два гола, несколько красивых спасений плюс победа над серьезным оппонентом!

После матча Орландо Дуарте сказал, что "игра была очень трудной. "Атина-90" в первом тайме играл очень хорошо в защите. Считаю, что мы провели очень хорошо первые десять минут матча, потом соперник стал действовать все лучше и лучше, игра выравнялась. Возможно, это произошло потому, что в первые минуты мы не забили голов".

"После этого случилось то, что обычно происходит в жизни: ты получаешь то, что заслужил. И мы забили гол. Во втором тайме соперники тоже нас прессинговали, мне понравилось, как они играли", — отметил тренер "Никарса".

Наставник греческого клуба Джон Зиавас на пресс-конференции поздравил Орландо Дуарте и его команду с победой, подчеркнув, что победа "Никарса" была заслуженной: команда показала хорошую игру, с самого начала действуя лучше его команды.

"Для нас этот матч был первым официальным в этом сезоне: чемпионат Греции еще не стартовал. Трудно сейчас находиться в хорошей форме. Положительный момент в том, что временами мы, как команда, росли в этом матче. Мы стали увереннее в своих силах. Наша цель — быть конкурентноспособным, бороться за результат до конца. После того, как результат стал 1:2, почувствовали, что можем отнять у "Никарса" очки. Сделали все, что могли, играли в пять полевых… Не легко забить, когда у соперника такой вратарь. Момчилович сыграл отменно, дважды поразил наши ворота ударами из своей штрафной площадки. В любом случае, для нас это был хороший матч, с нетерпением ожидаем следующих игр!", — сказал Зиавас.

А в первом матче дня случилась сенсация. Бельгийский "Халле-Гооик", пробившийся в основной раунд через квалификацию, со счетом 4:2 обыграл фаворита группы чешский "Эра-Пак". Три мяча в ворота соперников отправил Дюжакье.

Победа "Халле-Гооик" смешала предварительные расклады в квартете. Именно против чемпиона Бельгии рижанам предстоит провесли следующий матч, который состоится 2 октября. Это будет матч лидеров группы.

Скорее всего, решающим для "Никарса" в плане борьбы за первые два места и выход в элитный раунд, станет поединок заключительного тура против "Эра-Пак".

1-й тур

Никарс Латвия — Атина-90 Греция 4:1 (1:0)

Голы: Сень 10, Диаквнишвили 23 (пен), Момчилович 40, 40 — Бусбурас 36.

Никарс: Астраханцев (Момчилович, с 0.20), Аванесов — Алексеев — Сень — Дацко, Д.Забаровский — Икстенс — Диаквнишвили — Матюшенко, Архипов-Прокофьев.

Атина-90: Теофилу (Ахис, с 24 мин), Дарлас — Артинос — Папаэфстратиу — Бегай, Бусбурас — Илиадис — Зиакас — Теодоропулос, Пападопулос, Ойкономопулос.

Предупреждения: Алексеев 13, Матюшенко 15, Дацко 21 — Бусбурас 25, Артинос 35.

Судьи: Абдаллах Беназзи (Голландия), Калин Кинов (Болгария).

Удары (в створ): 39 (12) — 20 (9)
Угловые: 14-5
Фолы: 9-9

1 октября. Рига. Олимпийский центр.

Эра-Пак Чехия — Халле-Гооик Бельгия 2:4 (1:1)

Голы: Ковач 13, 21 — Дюжакье 19, 35, 37, Сабабти 40.

Удаление: Макс 34 (Эра-Пак).

После 1-го тура

1. Никарс 1 1 0 0 4-1 3
2. Халле-Гооик 1 1 0 0 4-2 3
3. Эра-Пак 1 0 0 1 2-4 0
4. Атина-90 1 0 0 1 1-4 0

Бомбардиры: Дюжакье (Халле-гооик) — 3, Момчилович (Никарс), Ковач (Эра-Пак) — по 2…

2 октября

17.00 Эра-Пак — Атина-90
19.30 НИКАРС — Халле-Гооик

4 октября

14.00 Атина-90 — Халле-Гооик
16.30 НИКАРС — Эра-Пак

Все матчи — Олимпийский центр (ул.Гростонас 6в).

Билеты на один матч в день — 5 евро, на все матчи всех трех дней — 10 евро. Детям до 12 лет, пенсионерам и инвалидам вход бесплатный.

Билеты можно приобрести в кассах Bilesu Serviss, а также в фойе Олимпийского центра.

* * *

Состав "Никарса"

Вратари — Антон Астраханцев (1986 г.р.), Неманья Момчилович (Сербия, 1991)

Защитники — Оскар Икстенс (1991), Герман Матюшенко (1994), Дмитрий Забаровский (1984), Константин Забаровский (1988)

Нападающие — Андрей Алексеев (1981), Юрий Архипов-Прокофьев (1993), Игорь Аванесов (1987), Матис Бабрис (1993), Игорь Дацко (1981), Гиорги Диаквнишвили (Грузия, 1987), Артем Колесников (1985), Максим Сень (1985).

Главный тренер — Орландо Дуарте (Португалия).

Фото — пресс-служба "Никарс".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form