Andris Vanins
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Очередные матчи в различных европейских чемпионатах провели латвийские футболисты. Голкипер сборной Латвии Андрис Ванин пропустил три мяча от одного из лидеров чемпионата Швейцарии, а талантливый молодой полузащитник Янис Икауниекс забил первый гол во Франции.

В 23-м туре швейцарской Суперлиги "Сьон" гостил у идущего на втором месте "Янг Бойз". В конце первого тайма оборона гостей позволила нанести сопернику два беспрепятственных удара, с которыми Ванин справиться оказался бессилен.

В середине второй половины встречи "Сьон" отыграл один гол, но через пять минут "мальчики" восстановили гандикап в два мяча, когда головой точно пробил Оаро, оформивший дубль.

Еще через пять минут вышедший на замену Карлитуш забил блестящий гол, поразив ворота "Янг Бойз" ударом метров с 35-ти в правую "девятку" (см.видео ниже). Футболисты "Сьона" бросились спасать матч и вполне могли добиться ничьей, если бы на последних минутах из выгодного положения не промахнулся Конате.

Это поражение стало 10-м для "Сьона" (всего при 4-х победах) и пока команда Ванина с 20 очками занимает 8-е место в конкуренции 10-ти команд. Лидирует в чемпионате "Базель" (51), вторым идет "Янг Бойз" (44).

Янис Икауниекс отметился сегодня первым результативным действием во Франции. Правда, это произошло не в матче высшей лиги, а в 4-й по силе, играя за дублирующий состав "Меца". Тем не менее, почин сделан. 20-летний латвийский полузащитник установил окончательный счет в матче "Меца-2" против дублеров "Сент-Этьена" (3:0), отличившись на 75-й минуте.

В украинской премьер-лиге состоялись матчи 16 тура. Ужгородская "Говерла" в составе с латвийским защитником Виталием Ягодинским гостила у полтавской "Ворсклы" и уступила 0:2. На исходе получаса игры партнер Ягодинского в обороне Сергей Люлька в подкате срезал мяч в свои ворота, а на 74-й минуте хозяева удвоили свой перевес после сольного прохода Артема Громова. У "Говерлы" по-прежнему всего 9 очков и 12-я позиция из 14-ти возможных.

Еще один игрок сборной Латвии полузащитник Александр Фертов провел на поле все 90 минут за свой новый клуб "Корона" в чемпионате польской Экстралиги. Его команда гостила у "Подбескидзе" и вела дважды по ходу встречи. Но, когда хозяева забивали первый гол, Фертов не успел накрыть блестящий выстрел капитана "Подбескидзе" Соколовски. А на первой добавленной минуте к основному времени матча ошибку допустил вратарь "Короны" далеко вышедший из пределов своих владений (см.видео ниже) — 2:2. "Корона" набрала 27 очко в 23 матчах и занимает 13-ю строчку среди 16 команд.

Наконец, в 24-м туре чемпионате Азербайджана Оскар Клява и АЗАЛ сумели переиграть "Баку" — 2:0. Победа к команде Клявы пришла только после того, как соперник оказался в меньшинстве. А вообще, в этой игре было показано шесть желтых и две красных карточки. Латвийский защитник обошелся без санкций со стороны арбитра, а "летчики" набрали 28 очков и занимают шестое место.

Young Boys 3:2 FC Sion

Podbeskidzie Bielsko — Korona Kielce 2:2

Tags

Андрис Ванин Икауниекс Янис Оскар Клява

Comment Form