Pavels Doroshevs
Foto: F64

Латвийские футболисты в прошедшие выходные приняли участие в ряде матчей, состоявшихся в рамках чемпионатов Англии, Греции, Швейцарии, Азербайджана и России.

В 15-м туре швейцарской Суперлиги "Сьон" и Андрис Ванин гостили у "Цюриха" и потерпели крупное поражение — 1:4. В первом тайме вратарю сборной Латвии пришлось вынимать мяч из сетки после ударов Энрике и Шенбехлера, после перерыва Гавранович еще дважды огорчил Ванина. Гол престижа "Сьону" удалось забить под занавес встречи, да и то усилиями игрока "Цюриха" Коха, оформившего автогол. У "Сьона" осталось 17 очков и команда опустилась на 8-е место.

Бывший вратарь сборной Латвии Павел Дорошев провел второй матч за бакинский "Нефтчи" в чемпионате Азербайджана. В столичном дерби с "Интером" его команда уступила — 1:3. Поначалу чувствовалось, что у Дорошева долгое время отсутствовала игровая практика, но потом он освоился и стал действовать намного увереннее. Правда, на 63-й минуте матча "Нефтчи" остался в меньшинстве и в оставшееся до конца встречи время футболисты "Интера" довели матч до победы.

Еще один матч, в котором принял участие бывший футболист сборной Латвии Оскар Клява, прошел в Габале. Местный клуб, который в этом сезоне тренирует бывший наставник сборной России Юрий Семин, имел большое преимущество над бакинским АЗАЛом Клявы, но очень долго не мог открыть счет. Более того, при удачном стечении обстоятельств и благожелательности судей, гости вполне могли заработать очко, а может и все три (не дали пенальти и очень сомнительным был момент в пользу хозяев, когда мяч то ли прокатился по линии их ворот, то ли за ней).

Как бы то ни было, но на 72-й минуте "Габале" удалось открыть счет. Гол получился красивым и единственным. Клява бросился как раз накрывать этот удар, а мяч залетел парашютом в дальний угол ворот АЗАЛа. Видеообзоры обеих встречи можно посмотреть ниже.

Уступив "Интеру", "Нефтчи" (28 очков) пропустил на первое место "Карабах" (29). "Габала" Семина (26) идет третьей, АЗАЛ после 14 туров имеет в активе 17 очков и занимает 7-ю строчку в премьер-лиге.

Российский второй дивизион (ФНЛ) ушел на зимние каникулы и в последнем туре осенней части чемпионата на поле появился только один латвийский легионер Эдгар Гаурач. Да и то провел в игре всего минуту-две за свое московское "Торпедо", которое разошлось миром с "Уфой" (0:0). Волгоградский "Ротор" без травмированного Ивана Лукьянова лихо разобрался дома с "Ангуштом" (3:0), а красноярский "Енисей" в отсутствии дисквалифицированного Олега Лайзана уступил в Нальчике "Спартаку" — 0:1.

На перерыв выше всех из клубов, за которые в ФНЛ выступают латвийские футболисты, расположилось "Торпедо" (39 очков) — 7-е место. Пропускавшая последний тур калининградская "Балтика" (там играют Александр Колинько и Артур Зюзин) идет с 31 очком на 10-м месте, следом "Енисей" (30), "Ротор" (26) уходит на каникулы, находясь в зоне вылета — 16-е место из 19-ти.

Во втором по силе английском дивизионе (Championship) "Рединг" и Каспар Горкш гостили у "Блэкбурна" и сыграли по нулям. Это был 250-й матч капитана сборной Латвии в английских чемпионатах, когда он на поле выходил в основном составе.

Что касается игры в Блэкберном, то в ней Горкш мог стать как героем, так и антигероем. В одном моменте он едва не поразил свои ворота (мяч попал в перекладину — видео ниже), а затем промахнулся из выгодного положения по чужим воротам после розыгрыша стандарта. Под конец игры латвийский футболист заработал желтую карточку. "Рединг" с 25 очками после 18 матчей занимает 8-е место. "Брайтон", в котором значится, но не играет в последнее время другой защитник сборной Латвии Виталий Максименко, уступил на выезде "Уигану" (0:1). С 24 очками "Брайтон" идет позади "Рединга" в турнирной таблице.

"Эрготелис" и Марис Верпаковскис в греческой Суперлиге продолжают чередовать победы с поражениями. На 12-й тур пришлось домашнее фиаско от "Астераса" — 0:1. Латвийский форвард провел на поле все 90 минут и мог продлить свою результативную серию до трех игр, но не использовал момент в самом начале матча. "Эрготелис" с 17 очками скатился на 10-ю строчку в конкуренции 18 команд.

ИНТЕР — НЕФТЧИ 3:1

Габала — АЗАЛ 1:0

Блэкбурн — Рединг 0:0

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Колинько Андрис Ванин Иван Лукьянов Каспар Горкш Марис Верпаковскис Олег Лайзан Оскар Клява Павел Дорошев Эдгар Гаурач Юрий Семин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form