Вецвагарс будет работать в Казахстане, но из сборной уходить не собирается
Foto: F64

Главный тренер сборной Латвии по баскетболу Арнис Вецвагарс возглавил казахстанский клуб "Барсы". Контракт подписан до конца сезона, сообщает LETA со ссылкой на агентство Prime Athlete, представляющее интересы Вецвагарса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) подтвердил информацию о назначении Вецвагарса.

"Работа в сборной Латвии является и останется главным моим приоритетом, а регулярная практика в клубе позволит "поддерживать форму", что для тренера не менее важно, чем для игроков. Клуб проинформирован о моих обязанностях в Латвии и не станет препятствовать их исполнению", — приводит слова 44-летнего Вецвагарса официальный сайт ЛБС.

"Возможность совмещать обязанности в сборной с работой в клубе была включена в наш контракт с тренером, — рассказал президент ЛБС Валдис Войнс. — Такая практика успешно работала в прошлом, и я не сомневаюсь, что тренер Вецвагарс сделает все необходимое, чтобы сборная как следует подготовилась к решающим матчам отборочного турнира ЧМ-2019".

За два тура до конца отборочного турнира в группе I лидирует Испания — 8 побед в десяти матчах. У Турции — 7 побед, у Латвии и Черногории — по 6, у Украины — 5, у Словении — две победы. В финальную часть чемпионата мира выходят три лучшие команды (испанцы и турки уже гарантировали себе путевки на турнир).

Решающие матчи квалификации сборная Латвии проведет в феврале 2019 года: 22 февраля она сыграет дома с Испанией, а 25 февраля поборется в гостях с Черногорией. Чемпионат мира пройдет следующей осенью в Китае.

Арнис Вецвагарс возглавил сборную Латвии в сентябре 2017 года. Он стал преемником Айнара Багатскиса, не захотевшего продлевать контракт с ЛБС после чемпионата Европы.

Вецвагарс — известный в прошлом игрок, а ныне тренер. В прошлом году сборная Латвии неудачно выступила под его началом на чемпионате Европы среди игроков до 20 лет. "Молодежка" заняла последнее место в конкуренции 16 ведущих команд континента и впервые вылетела во второй по рангу дивизион.

На взрослом чемпионате Европы-2017 Вецвагарс был ассистенотом Багатскиса, покинувшего сборную ради возможности возглавить один из топовых европейских клубов.

В прошлом Багатскису удавалось совмещать клубную работу с обязанностями в сборной, но сейчас это практически невозможно, поскольку квалификация ЧМ-2019 проходит в разгар клубного сезона.

Под руководством Багатскиса сборная Латвии заняла пятое место на Евробаскете-2017. Это лучший результат сборной на чемпионатах Европы после распада СССР.

Клуб "Барсы" занимает четвертое место в чемпионате Казахстана с пятью победами в восьми матчах. Турнирную таблицу возглавляет "Астана", которая выиграла все 12 матчей.

"Барсы" выступает также в Балканской лиге. В этом турнире команда провела три матча и все три раза проиграла. Новый клуб Вецвагарса дважды становился чемпионом Казахстана — в 2011 и 2016 годах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form