"Вентспилс" исключен из еврокубковых турниров на ближайшие семь лет
Foto: LETA

Латвийский футбольный клуб "Вентспилс" исключен из еврокубковых турниров на семь лет - до конца сезона 2027/28, сообщает Европейский футбольный союз (УЕФА).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Санкции в отношении "Вентспилса" приняты после проведенного под надзором УЕФА расследования признаков воздействия на результаты матчей в ряде еврокубковых матчей в сезонах 2018/19 и 2019/20.

Также наказаны официальные лица клуба. Президент клуба "Вентспилс" Адлан Шишханов получил пожизненную дисквалификацию, а спортивный директор клуба Николай Дьякин отстранен на четыре года. УЕФА потребовал, чтобы Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) также наказала Шишханова и Дьякина, распространив действие этих ограничительных мер по всему миру..

Клуб и его сотрудники были дисквалифицированы за участие в мошенничестве, за попытку участия в мошенничестве, за активное или пассивное взяточничество и/или коррупцию. "Клуб нарушил устав УЕФА, а также принципы этики, доверия, честности и спортивного поведения", - говорится в сообщении УЕФА.

Кроме того УЕФА дисквалифицировал российского арбитра Сергея Лапочкина на 10 лет. В 2018 году он не сообщил сотрудникам УЕФА о том, что на него выходили люди, которые просили обеспечить результат матча 2-го отборочного раунда Лиги Европы-2018/19 "Вентспилс" — "Бордо" (0:1). Игра состоялась 26 июля 2018 года. Российский судья отказался от предложения, но не сообщил об этом в УЕФА, что является грубым нарушением.

Латвийская федерация футбола информирует, что в ходе расследования "дела "Вентспилса" она полностью сотрудничала с УЕФА, а также с местными и международными организациями, помогая прояснить обстоятельства. Федерация поддерживает решение УЕФА и при этом выражает сожаление о том, что из-за действий отдельных лиц пострадал футбольный клуб.

На протяжении более 20 лет ФК "Вентспилс" регулярно занимал в чемпионатах высокие места и выступал в еврокубках. В прошлом сезоне клуб впервые за долгое время оказался вне призовой тройке, финишировав четвертым и впервые с 1998 года не примет участие в еврокубках. В сезоне-2021 "Вентспилс" идет восьмым в конкуренции девяти команд. При этом команда испытывает финансовые трудности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

УЕФА ФК "Вентспилс" Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form