FK Ventspils Latvian Cup
Foto: twitter.com/kajbumba

В среду, 17 мая, на рижском стадионе "Сконто" состоялся финал Кубка Латвии по футболу. Трофей разыгрывали "Вентспилс" и "Рига".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для "Вентспилса" это был девятый финал в истории, тогда как клубу "Рига" така возможность представилась впервые. И помимо трофея "горожане" могли еще тогда дебютировать в еврокубке уже этим летом.

Первый тайм под аккомпанемент моросящего дождика получился невзрачным. Много борьбы и мало интересных решений.

Второй компенсировал ожидания болельщиков. Футболисты "Риги" практически сразу создали два голевых момента и оба раза на высоте в буквальном и переносном смыслах оказывался голкипер "желто-синих" Андрей Павлов.

"Вентспилс" ответил моментально и результативно: нигерийский полузащитник Тосин Айегун точно пробил в дальний нижний угол — 1:0. Прошло еще восемь минут и главная забивная сила "Риги" Валерий Шабала сравнивает счет.

Игра шла словно на качелях, моменты были и у тех, и у других. Под конец основного времени немного успокоились и игра перешла в дополнительные полчаса. На исходе первой 15-минутки "Риге" удалась контратака, начатая капитаном Каспаром Горкшем, продолженная россиянином Аппаевым и завершенная Эриком Пунцулсом — 1:2.

Оставалось играть еще четверть часа, "Вентспилс" бросился отыгрываться и наводил панику в штрафной соперника своими стандартами. Но забил с игры на 114-й минуте, когда Жигаев нашел в штрафной Артема Васькова, тот пробил, мяч попал в ногу игрока "Риги" Смирнова и по навесной траектории красиво опустился в дальнюю девять — 2:2!

Настал черед серии 11-метровых, которую начали пробивать футболисты "Вентспилса" и сразу Тиденберг отправил мяч в небеса… Следом у "Риги" Шабала пробил безошибочно, Тосин тоже не ошибся, а затем Павлов потащил удар Виталия Смирнова.

Дальше игроки команд по два раза били без промаха, а на пятом ударе сплоховал Алексей Алексеев. Он отправил мяч примерно по такому же маршруту, как и открывавший серию Тиденберг. Забей теперь Хызыр Аппаев и "Рига" с Кубком получала европутевку, но Павлов угадал направление удара и потащил.

Теперь серия шла до первой ошибки. Еще по два удара команды исполнили точно, затем у "Вентспилса" забил Колесов, а у "Риги" сплоховал Антоний Черномордый. Хотя как сплоховал…, это Андрей Павлов снова сыграл просто великолепно, став настоящим героем серии, а может и всего матча!

"Вентспилс" выиграл своей седьмой трофей (по этому показателю впереди только "Сконто" — 8 побед), который станет хорошим подарком в сезоне, когда клуб празднует 20-летний юбилей. Еще эта победа стала первой для английского специалист Пола Эшуорта, давно работающего в Латвии, но большие победы как-то до сих пор его обходили стороной.

Ну и остается вспомнить, что заодно вентспилсчане подарили ФК "Лиепая/Мого" билет в еврокубки. Теперь лиепайчане должны подумать как же им отблагодарить соседей по Курземе. А "Риге" хочется пожелать не отчаиваться и продолжать в том же духе, как они прошли первый круг чемпионата. Тогда обязательно придет большая победа, мистер Эшуорт теперь это точно знает!

Кубок Латвии-2017. Финал:

"Рига" — "Вентспилс" 2:2 (0:0, 1:1, 1:0, 0:1), 5:6-п.п.

"Рига": В.Куракин, Горкш, Смирнов, Тимофеев, А.Куракин, Михелич (Аппаев, 46), Енин, О.Лайзан, Ковалев (Черномордый, 111), Пунцулс, Шабала.

"Вентспилс": Павлов, Емелин, Колесов, Жулев, Васьков, Речицкий, Ругинс (Алексеев, 84), Паулюс (Жигаев, 104), Тиденберг, Аделеке (Карлсон, 69), Тосин.

17 мая. Рига. "Сконто". 2256 зрителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валерий Шабала Каспар Горкш Кубок Латвии Сконто ФК "Вентспилс" ФК Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form