После дебютного матча в составе "Хетафе", столь удачно сложившегося для новой команды против "Барселоны" (1:1), латвийский нападающий Марис Верпаковскис дал обширное интервью "Спорт-Экспрессу в Украине". Футболист рассказал, что уже обустраивает квартиру, посетовал на упущенную победу в игре с "Барсой" и плохо скрыл обиду на киевское "Динамо".
Верпаковскис играет в "Хетафе" под девятым номером с надписью на спине MARIS. Сам он это прокомментировал так: "С номером все просто. Когда я появился в "Хетафе", этот номер был свободен. А мне он, кстати, еще с детства нравился, всегда мечтал о нем. Если бы не сложилось, претендовал бы на 23-й, под которым выступал в "Динамо". Относительно же надписи на майке. Просто испанцы сказали, что им очень сложно будет выговаривать мою фамилию, поэтому и попросили называть по имени. А мне что? Мне не сложно (смеется). Так и стал MARISOM…

Спорт-Экспресс: — Позвольте поздравить вас с дебютом в испанской примере. А вот по ложа руку на сердце, думали, что выйдете на поле в футболке "Хетафе" в первом же матче?

Марис Верпаковскис: — Да еще и против "Барселоны"!.. Естественно, никто из футболистов не может быть уверен, что тренер будет выпускать его на поле. Просто старался выполнять свою работу как можно качественнее.

Отпуск получился немного скомканным. Зато я тренируюсь с командой с 30 декабря, до поединка с "Барсой" провели тренировок десять. Хотя, как вы понимаете, для улучшения взаимопонимания в коллективе этого не достаточно. Но я безумно рад дебютировать в испанской примере. Думаю, каши не испортил, по крайней мере, не провалился. Согласен, ничего особенного не показал, но ведь я вышел на поле после отпуска. Поэтому мои подвиги, надеюсь, впереди (смеется). Нужно проявлять себя в последующих встречах.

С-Э: — Вашей команде едва не удалось обыграть одного из грандов примеро. Что помешало положить на лопатки каталонцев?

М.В:  — Наверное, невезение. Мы открыли счет, имели еще несколько отличных возможностей в конце поединка. Поэтому после финального свистка на душе осталось чувство легкого разочарования, было немножко обидно. Хотя, если честно, скажи нам кто-нибудь накануне поединка, что мы разойдемся миром с "Барсой", были бы рады. Вот только в каждом действии каталонцев проявлялась психология победителей. И, несмотря на кошмарные кадровые проблемы, они, как, впрочем, всегда, работали только на успешный результат. Чего и добились.

Ведь согласитесь, "Барселона" в тот вечер была не… настоящей "Барселоной". В ее составе, по разным причинам, отсутствовали такие ключевые исполнители, как Роналдинью, Деку, Это'О, Тюрам, Дзамбротта… Понятно, что эти потери наложили отпечаток на действия наших соперников. С другой стороны, дублеры из кожи вон лезли, чтобы доказать свою состоятельность, право на место в основном составе.

С-Э: — Марис, не в обиду будет сказано, "Хетафе" — весьма скромный клуб. Полугодичную аренду испанцы еще смогут потянуть, а вот выкупить ваш трехгодичный контракт за три миллиона долларов им по силам?

М.В: — Вы правы, у "Хетафе" не так много финансовых средств. У клуба даже нет собственной базы: команда готовится к поединкам и восстанавливается после них прямо на стадионе. Здесь расположены тренажерный зал, душевые, массажные комнаты. Тем не менее, мне кажется, клуб изыщет средства, чтобы выкупить контракт нападающего Верпаковскиса. Если он, конечно, будет соответствовать требованиям руководства "Хетафе". Тут уж мне придется постараться (смеется).

С-Э:- Но ведь и в "Динамо" вы старались, но так и не нашли своего места в составе. Вы до сих пор таите обиду на киевский клуб?

М.В:— Ни в коем случае!.. Согласитесь, это — один из ключевых этапов в моей карьере. В то же время, некоторое неудовольствие присутствует. Считаю, Анатолий Демьяненко мог мне больше доверять. Я чувствовал в себе силы, думаю, мог бы закрепиться в составе. Мы не созваниваемся, ни с главным тренером, ни с руководством клуба. Да и о чем говорить? А вот с ребятами постоянно делимся новостями, например, с двумя Горанами — Гавранчичем и Сабличем. Так что, в курсе дел друг друга.