Zemene, Liene Buldure
Foto: AFI

4 сентября исполнилось ровно десять лет с того дня, как в Риге во время футбольного матча на поле выбежала обнаженная латвийская девушка. Забавный случай произошел 4 сентября 2004 года в матче отборочного цикла чемпионата мира-2006 между сборными Латвии и Португалии на стадионе "Сконто".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Шла 54-я минута встречи, гости только что забили гол (счет стал 2:0 в их пользу) когда 18-летняя Лиене Булдуре (псевдоним "Zemene" — "Клубничка"), выбежала на поле топлес. Из одежды на ней были только красные трусы, красные гетры и белые кроссовки.

Полуголая девушка, бегая между игроками по центру поля, радостно размахивала руками, приобняла португальского футболиста Рикардо Карвалью, покружилась вокруг него и вновь побежала, пританцовывая. Судья остановил игру, наставник португальцев бразилец Луис Фелипе Сколари смотрел на происходящее с улыбкой. Весь эпизод занял секунд 20-30, не более. Через полминуты на поле появились несколько полицейских, которые и увели счастливую Zemenе к трибуне.

На девушку было заведено административное дело, она предстала перед судом. А вское после скандала Zemene покинула Латвию, и о дальнейшей ее судьбе журналистами ничего не известно.

Еще десять лет назад было понятно, что забег обнаженной девушки — специально организованная акция, хотя несколько лет главный обвиняемый — руководитель объединения Jaffa Riga Артур Меднис — публично отрицал любую связь с этим инцидентом.

И все же через пять лет Меднис в интервью порталу DELFI признался, что организаторами голой акции были Jaffa Riga и Bad Dog. Всех подробностей за давностью лет он уже не вспомнил, заметив, что, возможно, это была рекламная кампания то ли кед фирмы Converse, то ли банка Nordea.

"Это было сделано, чтобы всем стало весело, хотели разрекламировать латвийский футбол и сделать неизвестного человека знаменитым: девушка собиралась участвовать в шоу талантов", — сказал Меднис. Он добавил, что по первоначальной задумке на поле должен был выбежать голый парень.

"Предлагал Zemene поговорить с ее братом, панком. Она сказала, что брат никогда не согасится на это, если не не побежит и она сама. Я ей ответил, что очень жаль, но она согласилась пробежать. Тогда я подумал, что брат нам вообще не нужен", — сообщил Меднис.

Организаторы готовились к акции серьезно: за неделю до матча купили билеты, секретно исследовали футбольное поле, чтобы знать, откуда выбегать девушке и с какого места лучше всего снимать ее бег на видео.

Также еще за неделю до "забега" была выпущена легендарная почтовая открытка с изображением полуголой Zemene и футбольным мячом. Хотя тогда не было известно, удастся ли осуществить задуманное. Позже фан-клуб португальской федерации приобрел 100 почтовых открыток с автографом "Клубнички" за 2000 евро.

Комментатор того матча Кришьянис Клявиньш признает, что бег обнаженной девушки во время футбола отчетливо врезался в его память: для Латвии это было неординарным событием.

Аудио фрагмент с неофициальным названием "Kailums uz laukuma!" ("Нагота на поле!") и через десять лет не потерял своей изюминки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form