Jeļena Ostapenko
Foto: AFP/Scanpix

Латвийская теннисистка Алена Остапенко стала первой несеяной чемпионкой "Ролан Гаррос" в женском одиночном разряде за всю историю Открытой эры, берущей отсчет в 1968 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Алене Остапенко только 8 июня исполнилось 20 лет и в этот день она вышла в финал Открытого чемпионата Франции. Сегодня она выиграла и решающий матч у румынки Симоны Халеп в трех сетах — 4:6, 6:4, 6:3.

Матч продолжался два часа. За это время латвийская теннисистка выполнила 3 эйса, реализовала 8 брейк-пойнтов из 19, допустила 5 двойных ошибок и сделала по 54 "виннерса" и невынужденные ошибки. У румынки, которая могла стать первой ракеткой мира в случае победы, в финале не было ни эйсов, ни двойных. Халеп использовала 6 брейк-пойнтов из 16, 8 раз пробила навылет и сделала 10 невынужденных ошибок. Вспомнить все перипетии матча можно с помощью онлайна, который Delfi вел здесь.

Отметим, что Остапенко завоевала свой первый титул и сразу этот трофей оказался из серии "Большого шлема". За победу в Париже Алена получит чек на 2,1 млн евро и зарабатывает 2000 рейтинговых очков, что позволит ей в понедельник подняться в обновленном рейтинге WTA на 12-ю позицию — рекордную в ее профессиональной карьере (до этого самым высоким местом была 33-я позиция).

Кроме того, Алена вернет себе звание первой ракетки Латвии, звание которой с осени прошлого года удерживала Анастасия Севастова. Ну и излишне, однако добавим: Остапенко переписала историю латвийского тенниса: никто в одиночном разряде из теннисистов Латвии еще не выигрывал турнир Grand Slam (в парном разряде это удавалось Ларисе Нейланде-Савченко — в 1989 году "Ролан Гаррос", в 1991 — Уимблдон).

"Я просто не могу поверить, что стала чемпионкой „Ролан Гаррос" в 20 лет. Я мечтала о такой победе, у меня нет слов. Я знаю историю, знаю, что Густаво Куэртен выиграл свой первый „Ролан Гаррос" в день, когда я родилась, — сказала на награждении Алена Остапенко и добавила. — Спасибо моей маме, она сидит на трибуне. Спасибо папе, который не сумел сюда приехать. Благодарю всех спонсоров, судей, организаторов этого прекрасного турнира".

Нашла Алена и несколько слов для своей соперницы Симоны Хален, благодаря которой финал получился действительно очень интересным.

"Симона, поздравляю тебя с прекрасным турниром. Я уверена, что у тебя будет еще много возможностей выиграть большой турнир, может быть даже в этом сезоне. Матч получился очень нелегким, но было несколько геймов, в которых буквально все складывалось в мою пользу. Я была готова биться за каждое очко, и в итоге это принесло результат. Я безмерно рада", — заключила латвийская теннисистка.

Халеп, в свою очередь, отметила следующее: "Очень грустно, болезненное поражение. Я оставила здесь много эмоций на протяжении этих двух недель. Конечно, я попытаюсь извлечь из него какой-то положительный опыт, но понадобится определенное время, чтобы пережить этот финал. Сейчас мне будет нужен небольшой перерыв в выступлениях".

"Я поздравляю Елену, — отметила уже на послематчевой пресс-конференции Симона. — Уверена, что впереди у нее еще много других великолепных побед. Она играла очень здорово, у нее мощные удары, после которых мне частенько оставалось только наблюдать за полетом мяча. Конечно, она заслужила этот успех. Возможно, я оказалась просто не готова к этому матчу. Надо продолжать работать и верить".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Grand Slam WTA Алена Остапенко Анастасия Севастова Ролан Гаррос Уимблдон
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form