
Латвийская теннисистка Алена Остапенко стала первой несеяной чемпионкой "Ролан Гаррос" в женском одиночном разряде за всю историю Открытой эры, берущей отсчет в 1968 году.
Алене Остапенко только 8 июня исполнилось 20 лет и в этот день она вышла в финал Открытого чемпионата Франции. Сегодня она выиграла и решающий матч у румынки Симоны Халеп в трех сетах — 4:6, 6:4, 6:3.
Jelena Ostapenko wins her maiden Grand Slam title! https://t.co/tm3KSlKacZ
🏆 1er titre du Grand Chelem pour Jelena Ostapenko 👏#RG17 pic.twitter.com/yVyxLPJuOO— Roland-Garros (@rolandgarros) 10 июня 2017 г.
Матч продолжался два часа. За это время латвийская теннисистка выполнила 3 эйса, реализовала 8 брейк-пойнтов из 19, допустила 5 двойных ошибок и сделала по 54 "виннерса" и невынужденные ошибки. У румынки, которая могла стать первой ракеткой мира в случае победы, в финале не было ни эйсов, ни двойных. Халеп использовала 6 брейк-пойнтов из 16, 8 раз пробила навылет и сделала 10 невынужденных ошибок. Вспомнить все перипетии матча можно с помощью онлайна, который Delfi вел здесь.
Отметим, что Остапенко завоевала свой первый титул и сразу этот трофей оказался из серии "Большого шлема". За победу в Париже Алена получит чек на 2,1 млн евро и зарабатывает 2000 рейтинговых очков, что позволит ей в понедельник подняться в обновленном рейтинге WTA на 12-ю позицию — рекордную в ее профессиональной карьере (до этого самым высоким местом была 33-я позиция).
Кроме того, Алена вернет себе звание первой ракетки Латвии, звание которой с осени прошлого года удерживала Анастасия Севастова. Ну и излишне, однако добавим: Остапенко переписала историю латвийского тенниса: никто в одиночном разряде из теннисистов Латвии еще не выигрывал турнир Grand Slam (в парном разряде это удавалось Ларисе Нейланде-Савченко — в 1989 году "Ролан Гаррос", в 1991 — Уимблдон).
Jelena Ostapenko lifts her first tour level title — The Coupe Suzanne Lenglen
Jelena Ostapenko soulève la Coupe Suzanne Lenglen ! #RG17 pic.twitter.com/C6X0hnOjAi— Roland-Garros (@rolandgarros) 10 июня 2017 г.
"Я просто не могу поверить, что стала чемпионкой „Ролан Гаррос" в 20 лет. Я мечтала о такой победе, у меня нет слов. Я знаю историю, знаю, что Густаво Куэртен выиграл свой первый „Ролан Гаррос" в день, когда я родилась, — сказала на награждении Алена Остапенко и добавила. — Спасибо моей маме, она сидит на трибуне. Спасибо папе, который не сумел сюда приехать. Благодарю всех спонсоров, судей, организаторов этого прекрасного турнира".
C'est la 1ère fois que l'hymne letton retentit sur le court Philippe Chatrier #RG17 🎼 🇱🇻 pic.twitter.com/hCHY0FY5ig— Roland-Garros (@rolandgarros) 10 июня 2017 г.
Нашла Алена и несколько слов для своей соперницы Симоны Хален, благодаря которой финал получился действительно очень интересным.
"Симона, поздравляю тебя с прекрасным турниром. Я уверена, что у тебя будет еще много возможностей выиграть большой турнир, может быть даже в этом сезоне. Матч получился очень нелегким, но было несколько геймов, в которых буквально все складывалось в мою пользу. Я была готова биться за каждое очко, и в итоге это принесло результат. Я безмерно рада", — заключила латвийская теннисистка.
Sportsmanship strong on court today.#RG17 pic.twitter.com/b5Hj4Kr1ax— Roland-Garros (@rolandgarros) 10 июня 2017 г.
Халеп, в свою очередь, отметила следующее: "Очень грустно, болезненное поражение. Я оставила здесь много эмоций на протяжении этих двух недель. Конечно, я попытаюсь извлечь из него какой-то положительный опыт, но понадобится определенное время, чтобы пережить этот финал. Сейчас мне будет нужен небольшой перерыв в выступлениях".
"Я поздравляю Елену, — отметила уже на послематчевой пресс-конференции Симона. — Уверена, что впереди у нее еще много других великолепных побед. Она играла очень здорово, у нее мощные удары, после которых мне частенько оставалось только наблюдать за полетом мяча. Конечно, она заслужила этот успех. Возможно, я оказалась просто не готова к этому матчу. Надо продолжать работать и верить".
Tags
Grand Slam WTA Алена Остапенко Анастасия Севастова Ролан Гаррос УимблдонВыделите текст и нажмите Ctrl + Enter!
Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.