Arturs Karasauskas
Foto: facebook.com/rigafootballclub Foto: Zigismunds Zālmanis

В первенстве Латвии по футболу прошли матчи 8 тура, по итогам которых на первое место снова вышел действующий чемпион юрмальский "Спартак". А шуму, к сожалению, не в спортивном плане, наделал матч в Риге, после которого главные тренеры "Метты" и "Вентспилса" обменялись в итоге "любезностями" на английском.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Второй круг чемпионата открылся матчем в Пиньки, где дебютант турнира "Бабите/Динамо" вчистую проиграл "Елгаве". Подопечных Александра Куртияна буквально прорвало и они забили пять безответных мячей, два из которых в активе защитника Марциса Ошса.

Елгавчане набрали 15 очков и поднялись на второе место, а "Рига" (14) опустилась на третье, прервав свою победную серию. Пока российский тренер Евгений Перевертайло оставался инкогнито "горожане" выигрывали один матч за другим, а как только его назначили официально главным — "Рига" сразу проиграла. "Лиепае".

Похоже, команда Тамаза Пертии нащупала свою игру и теперь появился результат. Особенно радует в ее составе Артур Карашаускас. По сути, он и сделал результат, да еще и забил красивые голы. А один из них вышел очень похожим на гол-красавец из прошлого тура (подробнее здесь).

Три пункта в свою копилку добавил "Спартак" (переиграв в Каугури — РФШ) и вновь стал единоличным лидером чемпионата (17 очков). Своими моментами действующий чемпион распорядился лучше соперника, а вот нападение рижской команды словно кто-то сглазил. Команда Андрея Калинина не может забить четвертый матч подряд, хотя возможностей у нее для этого было предостаточно и в этот раз. Но либо чудеса в воротах спартаковцев творил Евгений Неругал, либо "школьникам" самим не хватало хладнокровия в завершающей стадии атаки.

Завершал тур матч в Риге между "Меттой" и "Вентспилсом". Неуступчивые "студенты" открыли счет в первом тайме после удара со штрафного Владислава Федорова, а гости отыгрались в середине второго тайма с помощью своего нигерийского легионера Аделеке. Больше счет не менялся — 1:1.

Сама игра получилась боевой, но запомнится другим. Еще до ее начала, так и во время матча между представителями команд то и дело вспыхивали локальные конфликты, главным мерилом которых в итоге оказалось, по мнению обеих сторон — отсутствие уважения. Апофеозом стала пресс-конференция главных тренеров команд Пола Эшуорта и Андриса Рихертса, обменявшихся "любезностями" на английском с использованием выражения Shut up ("Заткнись").

Разумеется, все сказанное там не красит и без того далеко не блещущий латвийский чемпионат. Однако какие-то точки над i расставить пора. "Метта" по меркам истории латвийского футбола клуб достаточно молодой, но вместе с тем уже пытается устанавливать свои правила. Хочется уже кричать — будьте проще, господа, и к вам потянутся люди. А получается наоборот. Особенно печально смотреть на поведение главного тренера команды, недавно еще входившего в штаб национальной сборной. Человек как бы априори должен служить примером для подрастающего поколения, ребят футбольной школы своего клуба. А что они видят? Дисквалификации, штрафы, скандальную славу руководства.

В футбольном мире давно все устоялось. Существуют свои правила, в том числе неписаные (Рихертс&Co любят бравировать знанием регламента), с которыми тоже неплохо бы ознакомиться. А поза руководителей "Метты" больше напоминает войну с ветряными мельницами. Сложно сказать, где находится футбольный пуп земли (в Мадриде, Барселоне или еще где), но точно не по адресу Рига, ул. Гростонас 5. И даже по местным меркам вряд ли там окажется с такой позицией клуба в отношении коллег по цеху.

Чемпионат Латвии-2017. 8-й тур:

"Бабите/Динамо" — "Елгава" 0:5 (0:1)
Голы: Ражулис (16), М.Ошс (58, 72), Малашенок (66), Клюшкин (70-пен.)

"Спартак" (Юрмала) — РФШ 2:0 (0:0)
Голы: Соловьев (48-авт.), Гаурач (58)

"Рига" — "Лиепая" 0:2 (0:1)
Голы: Карашаускас (23, 87)

"Метта/ЛУ" (Рига) — "Вентспилс" 1:1 (1:0)
Голы: Федоров (32) — Аделеке (67).

1. Спартак 8 5 2 1 16-8 17
2. Елгава 8 5 0 3 14-9 15
3. Рига 8 4 2 2 9-7 14
4. Вентспилс 8 3 4 1 10-4 13
5. Лиепая 8 4 1 3 12-9 13
6. Метта 8 2 2 4 12-17 8
7. РФШ 8 2 1 5 4-9 7
8. Бабите 8 0 2 6 5-19 2

Бомбардиры: Тосин (Вентспилс), Е.Козлов (Спартак), М.Ошс (Елгава) — по 5, Карашаускас (Лиепая) — 4…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Елгава Лиепая ФК "Вентспилс" ФК Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form