Ventspils - RFS, Anufrijevs, Rode, Adeleke, Solovjovs
Foto: facebook.com/fkrfs

В среду, 3 мая, определились финалисты Кубка Латвии по футболу. Впервые за национальный трофей поспорит ФК "Рига", у "Вентспилса" это будет уже девятая попытка и "желто-синие" попытаются выиграть Кубок в седьмой раз.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Юрмальский "Спартак" после гостевых 0:2 неделю назад от "Риги" собирался дома исправить это положение и уже на 5-й минуте Эдгар Варданян не без помощи рикошета открыл счет. Оставалось забить еще один мяч и потом спартаковцы вполне могли рассчитывать на второй финал в истории клуба. Но тут все сломала грубейшая ошибка в начале второго тайма защитника "курортников". Пас перехватил Андрей Ковалев и моментально сравнял счет — 1:1.

Теперь команде Марека Зуба требовалось забивать не один, а целых три мяча. В наше время такое под силу только "Барселоне", да и то не всегда. А "Спартак" в итоге опять проиграл, упустив в середине тайма Валерия Шабалу — 1:2. "Рига" в финале.

Куда напряженнее прошел ответный матч в паре "Вентспилс" — РФШ. Это была игра упущенных возможностей. За 90 минут основного времени игры у обеих команд имелось достаточно шансов открыть счет, однако мяч словно заколдованный в сетку лететь отказывался.

Под конец матча арбитр видно устал ждать взятия ворот и решил "помочь" гостям, назначив совершенно не обоснованный 11-метровый в ворота "желто-синих". Но и его забить не получилось — голкипер "Вентспилса" Андрей Павлов угадал направление удара Алексея Вишнякова и спас команду от такого странного судейского решения.

На этом, правда, судейская комедия не закончилась. Шла последняя минута матча, когда в штрафную "Вентспилса" на стандарт побежал вратарь РФШ Малиньш. Рижскому клубу необходимо было забивать, так как первый матч в столице, напомним, завершился со счетом 1:1. Вот "школьники" и собрались всем составом на половине поля "желто-синих", которым удалось вынести мяч и начать контратаку, завершившуюся взятием ворот Аделеке.

Правда, гол был забит из очевидного положения вне игры (на половине поля РФШ оставался только один игрок рижан Шергелашвили), которое каким-то образом не заметила только судейская бригада во главе с Александром Ануфриевым (см.видео ниже). Кстати, этот рефери недавно допустил грубую ошибку в матче чемпионата страны, когда не удалил за грубость капитана "Елгавы" Гинтса Фрейманиса и не назначил пенальти. Теперь вот назначил и едва не повлиял на исход кубкового противостояния, а в конце концов засчитал гол, который нельзя было засчитывать.

В итоге "Вентспилс" выиграл со счетом 1:0, но и без этого гола команда Пола Эшуорта прошла бы в финал за счет забитого мяча в гостях в первом матче.

Финал Кубка страны состоится на многострадальном стадионе "Сконто" 17 мая. В случае победы "Риги" столичный клуб не только впервые в своей новой истории завоюет трофей, но и получил путевку в Лигу Европы. Если выиграет "Вентспилс", то для его тренера Пола Эшуорта Кубок Латвии станет первым в карьере. Удивительно, но за долгие годы работы в Латвии этот тренер остается, наверное, самым невезучим по части трофеев.

Кубок Латвии. 1/2 финала (ответные матчи):

"Спартак" (Юрмала) — "Рига" 1:2 (1:0)
Голы: Варданян (5) — Ковалев (46), Шабала (71)
Первый матч — 0:2.

"Вентспилс" — РФШ (Рига) 1:0 (0:0)
Гол: Аделеке (90+1)
Нереализованный пенальти: А.Вишняков (РФШ, 83-вратарь)
Первый матч — 1:1.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Вишняков Елгава Кубок Латвии Рига Сконто ФК "Вентспилс" ФК Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form