ВИДЕО: Сборная Латвии лишает титула чемпионок Европы и проходит в четвертьфинал
Foto: F64

Сегодня на чемпионате Европы по баскетболу среди женских команд матчи 1/8 финала. Баскетболисткам Латвии достался на этой стадии турнира действующий чемпион континента — сборная Сербии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Два года назад сербки сенсационно выиграли чемпионский титул, а в Праге вышли в плей-офф из группы со второго места, тогда как Латвия — с третьего, одержав только одну победу в трех матчах (над Черногорией).

Несмотря на статус фавориток, в котором пребывали сербки перед матчем, латвийская команда очень хорошо настроилась на игру и за первые 10 минут игры ни разу не позволили соперницам выйти вперед. Более того, подопечные Мартыньша Зибартса за счет агрессивной игры в нападении добились ощутимого отрыва — 24:12.

В дебюте второй четверти перевес Анете Штейнберга забрасывает "трешку" и перевес Латвии составил "+15". Тут сербки включили прессинг и постепенно сократили отставание: к большому перерыву они уступали уже только два очка — 32:34.

Сразу после перерыва чемпионки Европы впервые вышли вперед, правда, ненадолго. В третьей четверти шла равная борьба, инициатива переходила из рук в руки и все-таки концовка осталась за Латвией, которая сохранила минимальный перевес после броска Кристине Витолы — 53:51.

Заключительная 10-минутка началась с точного попадания сербок, счет сравнивает, но тут отлично сыграла Витола, попавшая со средней дистанции, а следом Кития Лакса реализовала свой первый дальний бросок — 58:53.

Воодушевленные латвийские баскетболистки цепко оборонялись, сербки стали спешить и ошибаться. Этим прекрасно воспользовалась Витола, выдававшая просто блестящую игру в эти минуты. Вскоре перевес "красно-бело-красных" достиг уже "+10" (65:55).

Сербки отметили пятью набранными подряд очками, а у подопечных Зибартса случилась заминка. Соперницы почувствовали, что могут спасти матч и сократили отставание до "-2". Тут на площадку вернулась Штейнберга и позволила сразу вздохнуть спокойнее: команда сдвинулась с мертвой точки — 67:63. Ее поддержала Иева Крастиня, набравшая подряд 5 очков и заодно ответившая своей "трешкой" на дальнее попадание, пожалуй, самой симпатичной в составе сербок Аны Дабович — 72:66.

За 52 секунды до сирены Елена Милованович двумя точными штрафными делает "-4". Атака латвийской команды завершилась неудачей, однако за счет жесточайшего прессинга команда Зибартса не позволила сербкам выйти со своей половины, а Штейнберга заработала важнейшие штрафные, один из которых реализовала — 73:68.

Сербки бросаются в атаку, Соня Петрович забивает с периметра, после чего соперницы латвиек сразу делают фол. Крастыня в этой ситуации не дрогнула и забила оба штрафных — 75:70.

Играть оставалось 15 секунд, Милованович попыталась поразить кольцо сразу дальним броском, но не попала, подбор оказался за латвийскими баскетболистками, которые через мгновенье уже праздновали выход в четвертьфинал, куда не пробивались с 2011 года. А сборная Сербии сложила чемпионские полномочия и отправляется паковать чемоданы домой.

В четвертьфинале сборная Латвии встретится с еще одним фаворитом чемпионата — Испанией. Игра состоится 22 июня.

ЧЕ-2017. Женщины. Плей-офф. 1/8 финала

Сербия — Латвия 70:75 (12:24, 20:10, 19:19, 19:22)

Сербия: Радочай 14, Милованович 13, Петрович 10, Н.Йованович 9, Т.Йованович 9+8 подборов, Дабович 9+5 подборов…

Латвия: Витола 19, Штейнберга 18+11 подборов, Башко 13+6 подборов, Крастиня 13, Лакса 10, Бабкина 2, Путниня, Якобсоне, Креслиня, Страутмане.

20 июня. Прага. "Краловка Арена".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евробаскет сборная Латвии по баскетболу
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form