ВИДЕО: Сборная Латвии в отборе на Евро ни разу не победила и заняла последнее место
Foto: F64

В Риге на стадионе "Сконто" состоялся отборочный матч чемпионата Европы-2016 по футболу между сборными Латвии и Казахстана. В последней игре цикла Латвия уступила со счетом 0:1 и заняла последнее место в группе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Матчем против Казахстана латвийская сборная открывала отборочный цикл на Евро-2016. Немногим более года назад их встреча в Астане завершилась без забитых голов (0:0).

На протяжении следующих девяти туров обе команды так и не познали радость победы, при этом Латвия 5 раз играла вничью, а Казахстан — дважды. В Риге ничья и победа хозяев оставляли соперников на своих местах, а вот в случае успеха гостей они поднимались на пятое место.

Результат матча на стадионе "Сконто" с интересом ждала сборная Турции, почти гарантировавшая себе третье место в группе. Победа казахстанцев с третьего места напрямую выводила турков (при их собственной победе над Исландией) как "лаки лузера" на Евро-2016, любой другой исход отправлял их в стыковые игры — лучшей командой из занявших третьи места, становилась Венгрия.

В первом тайме счет так и не был открыт. У латвийской сборной дважды опасно пробивал со средней дистанции Зюзин, у казахстанской сборной, тренируемой российским специалистом Юрием Красножаном, тоже было два-три потенциально острых выпада, и Ванину минимум дважды приходилось демонстрировать свой класс, спасая ворота.

На 33-й минуте, ликвидируя выход справа один в один, Ванин четко сыграл на выходе, но в стыке получил по ноге от Энгеля. После оказания помощи, вратарь продолжил игру.

Во втором тайме казахстанцы предпочитали спокойный темп, что позволяло им придержать мяч и надежно действовать в обороне, не пуская хозяев внутрь штрафной.

А на 65-й минуте Казахстан открыл счет. После удачной скидки головой на ход Куату, полузащитник набрал скорость, убежал от трех защитников, вошел слева в штрафную и технично пробил низом в дальний угол — 0:1. Через четыре минуты Ванин в красивом броске вытянул мяч из правой "девятки", иначе хозяева могли пропустить и второй гол.

После двух замен с середины второго тайма сборная Латвии перешла на игру в четыре (!) номинальных форварда: к Шабале и Ракелю добавились Карашаускас и Э.Вишняков. Однако нельзя сказать, что количество острых ситуаций у ворот Покатилова возросло.

После того, как на 75-й минуте после навеса Ракель слета попал в защитника, следующей интересной атаки пришлось ждать более 10 минут, попытки же прострелить справа заканчивались неудачно. На 90-й минуте Габов с линии штрафной закручивал в дальнюю "девятку" — над перекладиной.

В конце матча шотландский судья Маклин добавил шесть минут компенсированного времени, а хозяева попытались устроить подобие решающего штурма, чтобы избежать поражения. Был дальний удар Габова на метр выше ворот, была попытка Карашаускаса обыграть слева в штрафной сразу двоих, и на этом все.

Таким образом, сборная Латвии в десяти матчах, стабильно чередуя ничьи с поражениями, набрала 5 очков и без единой победы заняла последнее место в группе, меньше всех забив (6) и больше всех пропустив (19). У Казахстана тоже 5 очков, но по личным встречам он стоит выше.

Лучшей всего Латвия провела матчи с Турцией, против которой дважды сыграла вничью. У Чехии, Исландии и Казахстана латвийская команда отняла по одному очку, Голландии проиграла дважды.

Победа Казахстана устроила сборную Турции, которая в концовке сумела дожать дома исландцев (1:0) и с третьего места напрямую попала на ЧЕ-2016.

Отбор на ЧЕ-2016

Латвия — Казахстан 0:1 (0:0)

Гол: Куат 65.

Латвия: Ванин, Дубра, Максименко, Габов, Горкш, Цауня (Э.Вишняков, 72), Лайзанс, Зюзин (Икауниекс, 83), Ракель, Шабала, А.Вишняков (Карашаускас, 57).

Казахстан: Покатилов, Шомко, Суюмбаев, Смаков, Логвиненко, Нусербаев (Гурман, 82), Куат, Энгель, Досмагамбетов (Конысбаев, 68), Малый, Хижниченко (Щеткин, 90).

Предупреждения: Карашаускас 73, Куат 84.

Судья: Маклин (Шотландия).

13 октября. Рига. Стадион "Сконто".

Итог

1 Чехия 10 7 1 2 19-14 22
2 Исландия 10 6 2 2 17-6 20
3 Турция 10 5 3 2 14-9 15
------------------------------------------------------------
4 Голландия 10 4 1 5 17-14 13
5 Казахстан 10 1 2 7 7-18 5
6 Латвия 10 0 5 5 6-19 5

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Ванин Евро-2016
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form