ВИДЕО: Впервые в истории таэквондо у Латвии — медаль на чемпионате мира
Foto: Publicitātes foto

Латвийская спортсменка Инесе Тарвида на чемпионате мира по таэквондо WTF в Муджу (Южная Корея) добралась до полуфинала и завоевала в итоге бронзовую награду. Это первая медаль в истории латвийского таэквондо на столь крупных соревнованиях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В весовой категории до 53 кг 18-летняя Инесе Тарвида в первом круге соревнований была свободна, во втором победила австрийку Кристину Шенегер (11:1), в третьем — датчанку Сару Малик (6:2), а в четвертьфинале — южнокорейку Миньон Ким (4:3).

В полуфинале латвийская спортсменка уступила действующей чемпионке Европы россиянке Татьяне Кудашовой — 5:11. В текущем мировом рейтинге Тарвида занимает 10-е место, Кудашова — третье.

В самом начале полуфинального боя Инесе Тарвида за точный удар получила 2 очка, но потом стала действовать с упором на защиту и до конца первого раунда счет больше не менялся. Во втором раунде бой тоже был пассивным, и в его концовке Тарвиде дали штрафное очко за задержку соперницы. В решающем раунде Кудашовой присудили еще один пункт за нарушение со стороны Тарвиды, потом россиянка повела 3:2, но латвийская таэквондистка сумела сравнять счет — 4:4.

Решаюшие события развернулись в последние 20 секунд поединка. За попадание в голову судьи добавили Кудашовой три очка. Сразу после этого Тарвида перешла в атаку, пропустила еще один удар в голову и в итоге проиграла 5:11. Россиянка вышла в финал, где проиграла турчанке Зелихе Агрис, а Инесе Тарвида завершила выступления с бронзовой медалью. Это лучшее достижение в истории латвийского таэквондо.

Ранее в этом году Инесе Тарвида одержала победы на четырех рейтинговых турнирах мирового уровня.

17-летняя Йоланта Тарвида — младшая сестра Инесе — на чемпионате мира в Южной Корее выступила менее успешно и не сумела попасть в 1/8 финала. В весовой категории до 57 кг в первом поединке Йоланта победила колумбийку Адриану Мартинес (8:6), а в 1/16 финала уступила турчанке Хатице Кибра Илгин (4:5).

У мужчин на чемпионате мира от Латвии стартовал Илья Чемис. В весовой категории до 68 кг он проиграл в первом круге и занял в итоге 65-е место. На чемпионатах мира может участвовать только один спортсмен от каждой страны в одной весовой категории.

Cестры Тарвида лишь весной получили право выступать на международных соревнованиях. Для этого потребовалось вмешательство в ситуацию Латвийского Олимпийского комитета: ЛОК настоял на том, чтобы Латвийская Федерация таэквондо (LTF) выдала юным спортсменкам лицензии.

Конфликт между семьей Тарвида и Федерацией возник из-за того, что сестры перешли из клуба Hansu, которым руководит президент LTF Херман Мочалин, в "Марупский спортивный центр". Руководство федерации на это отреагировало тем, что в этом году не выдало талантливым сестрам латвийскую лицензию для участия в международных соревнованиях. Поэтому в начале года Инесе и Йоланта выступали по немецким лицензиям — они также представляют и один из клубов Германии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form