Нападающий чешского клуба "Яблонец" и сборной Латвии Давис Икауниекс впервые признан лучшим футболистом страны. Форвард получил приз на торжественной церемонии награждения лауреатов латвийского футбола по итогам уходящего года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Икауниекс начал год в чешском клубе "Высочина". Хотя "Высочина" вылетела из высшего дивизиона по итогам сезона, 24-летний латвиец был одним из лидеров команды и поделил пятое место в списке лучших бомбардиров чемпионата.

Летом форвард перешел в гораздо более крепкий "Яблонец", заключив контракт на три года. В этой команде Икауниекс не всегда выходит на поле в стартовом составе. Тем не менее этой осенью ему удалось впервые в карьере сыграть на групповом этапе Лиги Европы УЕФА.

По итогам прошлого сезона Икауниекс был признан лучшим иностранным игроком чешского чемпионата. Кроме того, форвард регулярно вызывается в сборную Латвии. К настоящему моменту он провел 19 матчей за главную команду страны и забил три мяча.

"Для меня большая честь получать эту награду. Я был вправе рассчитывать на нее после первой половины года, но после второй уже и не ждал. Это был неодназначный год, но он зарядил мотивацией тренироваться и трудиться еще больше", — сказал Икауниекс, получая награду на церемонии в Дворце культуры ВЭФ.

Помимо Икауниекса, на титул лучшего футболиста года претендовали два голкипера: 23-летний Роберт Озолс и 38-летний Андрис Ванин, который признавался лучшим футболистом Латвии на протяжении последних трех лет. В этом году Ванин перестал быть основным вратарем в "Цюрихе", но остался первым номером в сборной. Под конец года основной голкипер "Цюриха" получил травму, поэтому Ванин вновь стал получать игровую практику в своем клубе.

Что касается Озолса, то для него этот год стал во многом прорывным. Осенью голкипер стал чемпионом и обладателем Кубка Латвии в составе "Риги". Причем в кубковом финале с "Вентспилсом" он отразил сразу три пенальти.

На сегодняшней церемонии награждения Озолс был назван лучшим футболистом чемпионата Латвии-2018, а лучшим тренером года в латвийском футболе признали украинского специалиста Виктора Скрипника, чья "Рига" сделала первый в своей истории "золотой дубль".

Лучшей футболисткой года второй раз подряд и четвертый раз в общей сложности признана форвард Ольга Шевцова. Помимо нее, на титул лучшей футболистки страны претендовали Карлина Миксоне и Сандра Войтане.

Приз лучшему молодому футболисту получил нападающий швейцарского "Сьона" и сборной Латвии Роберт Улдрикис, а Нелле Треймане стала обладательницей награды лучшей молодой футболистке.

Герман Матюшенко был признан лучшим игроком года в футзале, а Сергей Васильев — в пляжном футболе. Андрис Трейманис в пятый раз получил приз лучшему судьи Латвии, а Харалдса Гудерманиса в десятый раз признали лучшим помощником рефери.

Наконец, Кристап Гребис и Юрий Жигаев, завершившие игровую карьеру, получили специальные призы за вклад в развитие латвийского футбола.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андрис Ванин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form