Вратарь Андрис Ванин — лучший футболист Латвии 2015 года
Foto: LETA

Лучшим футболистом Латвии 2015 года назван вратарь национальной сборной и швейцарского клуба "Сьон" 35-летний Андрис Ванин. Для него это третья награда: ранее Ванин признавался лучшим в стране в 2008 и 2013 годах.

Торжественная церемония вручения наград состоялась 21 декабря в рижском кинотеатре Splendid Palace.

До объявления результатов Андрис Ванин считался главным фаворитом на приз лучшего игрока Латвии. Он является первым номером и в сборной, и в клубе. "Сьон" весной этого года выиграл Кубок Швейцарии, а во второй половине года преодолел групповой этап Лиги Европы и вышел в 1/16 финала, где сыграет с португальским "Спортингом".

Стоит отметить, что вратари признаются лучшими футболистами Латвии третий раз подряд: в 2013-м и 2015-м — Ванин, в 2014-м приз был вручен Александру Колинько (сейчас уже завершил карьеру). А в 2011 и 2012 годах лучшим становился полузащитник сборной Латвии и московского ЦСКА Александр Цауня.

Помимо Ванина в шорт-листе на приз лучшего игрока Латвии претендовали нападающий Денис Ракель из польской "Краковии" (с 15 голами в сезоне-15/16 идет вторым среди бомбардиров польской Экстралиги), защитник Каспарс Дубра из белорусского БАТЭ (клуб из Борисова защитил звание чемпиона страны, прошел отбор в Лигу чемпионов и набрал в группе 5 очков), а также капитан сборной Латвии защитник Каспар Горкш (первую половину сезона провел в греческом "Эрготелисе", в конце сентября стал игроком чешской "Дуклы").

Лучшей футболисткой Латвии по итогам года названа игрок национальной команды Иева Бидермане, выступающая за команду "Рига Юнайтед". Приз лучшему футзалисту Латвии получил игрок сборной и чемпиона страны рижского "Никарса" Максим Сень, а лучшим игроком в пляжном футболе стал Ренарс Пастарс из команды РТУ.

Лучшим игроком высшей лиги первенства Латвии по футболу стал аргентинский полузащитник Кристиан Торрес, который вместе с ФК "Лиепая" выиграл золотые медали чемпионата страны. Торресу также вручен приз как лучшему полузащитнику турнира.

Лучшим вратарем высшей лиги признан Каспарс Икстенс из "Елгавы", лучшим защитником — Марцис Ошс ("Елгава"), лучшим нападающим — Давис Икауниекс ("Лиепая"), который с 15 голами стал и самым результивным игроком Вирслиги.

Приз за лучшую организацию игру вручен "Лиепае", а наставник лиепайчан Виктор Добрецов назван лучшим тренером года. Самый красивый гол в чемпионате-2015 забил албанец Ндуе Муечи из "Вентспилса", который поразил ворота "Лиепаи" в одном из августовских матчей.

Лучшим игроком первой лиги стал Никс Савальниекс из "Валмиеры", самым результативным игроком первой лиги был Вернерс Апиньш из рижской команды "Карамба/Динамо" (31 гол), занявшей первое место.

Призы за "честную игру" ("Fair play") были вручены: в высшей лиге — "Даугавпилсу", в первой — "Прейли".

Лучшим судьей чемпионата второй год подряд признается Андрис Трейманис, лучшим ассистентом — Харалдс Гудерманис (седьмой раз подряд).

Приз Валерия Карпушкина как лучшему футбольному журналисту вручен Эдмунду Новицкису из Sportacentrs.com, а сам портал назван лучшим масс-медиа, пишушем в Латвии о футболе. Лучший футбольный фотограф года — Роман Кокшаров, для него это тоже не первый приз.

Именем Юрия Доценко назван приз приз, вручаемый лучшему тренеру (или педагогу) в юношеском футболе. В этом году его получил Андрей Глущук из рижской футбольной школы "Метта".

Призом памяти Геннадия Шитика награжден Мартыньш Яунскалже как лучший организатор в юношеском футболе. Лучшей детской футбольной школой стала "Метта". Ее воспитанник Никита Юхневич, выступающий за юниорскую сборную Латвии U-19, получил имени Илмара Лиепиньша как лучший молодой игрок страны.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Колинько Александр Цауня Андрис Ванин Каспар Горкш Ракель Денис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form