Вредный совет: даугавпилсский "Локомотив" исключили из чемпионата из-за сотрудника федерации футбола
Foto: FC Petrow

Из-за ошибочного совета Латвийской федерации футбола (ЛФФ) из высшей лиги чемпионата Латвии по футзалу был исключен даугавпилсский "Локомотив", которому до конца сезона оставалось провести фактически всего один матч — в среду, 21 апреля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Из-за различных проблем "Локомотив" не присутствовал на двух матчах сезона, за что получил технические поражения. В конце прошлой недели в первой игре 1/4 финала чемпионата Латвии в Саласпилсе "Локомотив" проиграл действующему чемпиону "Петрову" со счетом 1:10, так что запланированная на среду ответная игра была чистой формальностью.

Однако во вторник Дисциплинарный комитет ЛФФ присудил даугавпилсской команде третье техническое поражение в сезоне "за включение дисквалифицированного игрока в официальную заявку команды". Правила внутреннего футбола предусматривают, что команда исключается из чемпионата за три технических поражения. ДК ЛФФ принял это решение не сразу, а с опозданием на один день — в среду, 21 апреля, когда планировалось проведение ответного матча в Даугавпилсе.

Как выяснилось, третье техническое поражение ДК ЛФФ присудил "Локомотиву" за совет сотрудника федерации футбола, который противоречил регламенту внутреннего чемпионата. В начале апреля игрок "Локомотива" Евгений Симонов был дисквалифицирован на одну игру и должен был пропускать четвертьфинальный матч с клубом "Петров". Перед матчем представитель "Локомотива" Артур Папакульс вступил в переписку с руководителем отдела ЛФФ по турнирам Артуром Сальниковым, который разрешил заявить дисквалифицированного Симонова на игру как администратора.

Присутствие Симонова в технической зоне дорого обошлось "Локомотиву". Принимая решение, Дисциплинарный комитет ЛФФ не учел тот факт, что совет "Локомотиву" давал сотрудник федерации, и наказал латгальский клуб.

"Задайте этот вопрос Дисциплинарному комитету [почему не приняли во внимание пояснение]. В классическом футболе и футзале разный регламент.

"Меня спросили, можно ли заявлять дисквалифицированного игрока в другом статусе. Оказалось, что в футзале нельзя. Судьи также не зафиксировали это нарушение и разрешили игре состояться. Стоит добавить, что клуб также должен знать правила, чтобы таких случаев не было", — пояснил Сальников порталу Delfi.

"Локомотив" в этом году оказался в центре еще одного скандала. В соответствии с требованиями латвийской федерации футбола клуб высшего дивизиона обязан иметь договор с детской футбольной академией, расположенной не далее 50 км от места базирования клуба. В Даугавпилсе такая академия одна и имеет договор с ФК "Даугавпилс". Для получения лицензии клуб в январе 2021 года перебрался в Юрмалу, заключив договор с футбольной академией "Динамо Рига". Также в связи со сменой владельца — клуб приобрел армянский холдинг "Ноа", которому также принадлежат футбольные клубы "Ноа" Ереван, "Сиена" Италия, "Динамо" Рига и "Юрдинген 05" Германия, — сменилось и название. Так бывший даугавпилсский "Локомотив" преобразовался в юрмальский ФК "Ноа".

Незадолго до начала сезона Латвийская федерация футбола исключила ФК "Ноа" из чемпионата Латвии, сославшись на старые незакрытые долги "Локомотива". Лишенный лицензии дебютант попытался оспорить решение, но Апелляционный комитет ЛФФ отклонил жалобу. Тогда ФК "Ноа" обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS), который удовлетворил апелляцию и обязал ЛФФ предоставить клубу временную лицензию для участия в чемпионате Латвии 2021 года. Дальнейшее рассмотрение дела будет осуществляться панелью арбитров в соответствии с кодексом CAS.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Noah (FC) ЛФФ Локомотив Даугавпилс Футбол Футзал
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form